фото: www.sanhome.ru

О чем молчат продавцы унитазов?


Ольга Данилова, "Любинский проспект" 19-07-2010

Выбор унитаза – вопрос деликатный: оказалось, даже продавцы сантехники «стесняются» рассказывать об этом товаре журналистам. Только «ЛП» без капли смущения поведает вам, какой же он – идеальный «толчок»!


В то время как Тимати и другие представители шоу-бизнеса водружают в своих уборных золотые унитазы в виде тронов и кораблей, простой покупатель выбирает более традиционные формы и материалы: санфаянс и санфарфор.

Фарфоровые изделия стоят дороже, чем фаянсовые, но и качество их выше. Санфарфор менее порист и имеет более низкий коэффициент водопоглощения – в его поверхность практически не впитываются грязь и запахи, а значит, малоприятная процедура чистки туалета будет сведена к минимуму. Одно но: на глаз отличить фарфор от фаянса невозможно, чем и пользуются омские продавцы сантехники. Так, за фарфор выдают изделия фирм Jika, ROCA, Cersanit. На официальных сайтах производителей мы нашли другую информацию: под этими лейблами выпускается исключительно санфаянс, пусть  и высокого качества. А унитазы из санфарфора производятся в основном немецкими и финскими компаниями под брендами Gustavsberg, IDO, а также российскими заводами под марками Della и Sanita.

При всем при этом фаянсовый унитаз ROCA вряд ли уступит по качеству фарфоровому Sanitа, так что сильно зацикливаться на материале, из которого изготовлен унитаз, не стоит. Исключение составляют дешевые фаянсовые изделия отечественного и китайского производства, которые очень быстро обрастают ржавчиной и другими подобными «украшениями».
 

С плеском или без?
Чаши унитаза различаются по своей конструкции – они бывают с вертикальным стоком и горизонтальной полочкой (или трамплином). Последние знакомы нам еще с советских времен. Оказывается, эта полочка предназначена для гашения всплеска воды при падении отходов жизнедеятельности. Однако без частого применения ершика в таких конструкциях не обойтись.

Поэтому большинство современных производителей отказались от трамплинов, при этом проблема «антивсплеска» решается просто: чем меньше в чаше воды, которая может разбрызгаться, тем меньше шансов испортить себе настроение. В связи с этим вода должна находиться в стоке на уровне 7-9 см.

Естественно, в магазинах этот параметр оценить крайне сложно. Однако отчаиваться не стоит: систему «антивсплеск» можно вычислить и по некоторым деталям конструкции унитаза. Так, сток располагается не ровно в центре чаши (если увидите подобный, проходите мимо), а смещается назад или вперед. Еще один признак – винто­образный сток, который резко сужается ниже линии воды. Промежуточный вариант – модели с небольшим трамплином под углом 45 градусов.

Они практически лишены многих недостатков советских моделей, при этом обладают их преимуществами.
 

Чтобы все сошлось...
При покупке унитаза необходимо обратить внимание на такую существенную деталь, как выпуск (он же слив). Он должен совпадать со сливным отверстием в канализационном стояке. Выпуск может быть косым (под углом к полу 45°), горизонтальным (боковой) и вертикальным (прямой в пол). Если вы купите унитаз с косым выпуском, в то время как стояк у вас «заточен» под горизонтальный, то без проблем не обойтись. Придется приобретать специальные «переходники» – гибкие трубы. А оно вам надо?

Ниагарский водопад в туалете
Если вас раздражает шум при наборе воды в бачок, выбирайте безбачковую систему (или друкшпюлер – пер. с нем. «нажимной спуск»). Все дело в том, что в ней отсутствует процесс набора воды – она поступает сразу из водопроводного стояка. Однако знайте, что при смыве друкшпюлер берет свое и по громкости намного превосходит традиционный бачок.

Кстати, о смыве. Проблему качественного смыва каждый производитель решает по-своему. Так, при «каскадном сливе» чаша унитаза равномерно омывается водой по всей поверхности, а при «душевом сливе» потоки воды направляются по периметру чаши таким образом, что создают водоворот, сбивающий все с ее поверхности. Есть и такая необычная система, при которой унитаз сначала почти до краев наполняется водой, а затем она резко проваливается вниз, увлекая за собой содержимое.

Уточните у продавца, какой способ смыва используется в приглянувшемся вам изделии. Но реально оценить, насколько качественно омывается водой унитаз, вы сможете, только установив его в туалете.

Количество воды, которое затрачивается при каждом смыве, равняется шести литрам, но существуют и экономичные системы, при использовании которых количество воды сокращается вдвое. Нажимаете одну половину кнопки – сливается обычное количество воды, другую – 2-3 лит­ра.


Выбирай унитаз по... себе!
И последнее. Выбирая унитаз, сядьте на него: ваши ноги должны слегка опираться на пол, а не болтаться в воздухе. Находясь на этом «троне», вы должны быть максимально расслаблены. Если вы стесняетесь «примерять» унитаз в магазине, приобретайте подвесные модели – вы всегда сможете установить их на оптимальной для вас высоте.

ИСТОРИЯ

Первые унитазы появились в конце XIX века в Испании. Благодаря названию придумавшей их фирмы Unidad (что переводится как «единство»), предназначенный для отправления естественных надобностей сосуд прозвали унитазом.

СОВЕТЫ

1. Покупать унитаз лучше сразу с сиденьем в комплекте. Так как единых стандартов для чаш унитазов не существует, купив его без сиденья, вы рискуете впоследствии не подобрать для него соответствующий ему стульчак.
2. Деревянные сиденья считаются наиболее комфортными. Пластмассовые удобны, но в случае появления трещин могут «укусить» за мягкое место. Что касается мягких сидений с матерчатой поверхностью, лучше их не выбирать, так как они весьма
негигиеничны.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В магазине SOVA мы нашли уникальное сиденье для унитаза корейского производства с электронным пультом управления. Обозначения на кнопках сулят подогрев, промывку, биде, сушку, массаж и даже... расслабление. По нашей просьбе продавец продемонстрировал принцип работы этого чудо-сиденья – так, при нажатии на кнопку «промывка» выезжает форсунка с наконечником-душем и из него начинает прицельно бить струя. Зрелище впечатляет. Стоит все это удовольствие 19 тысяч рублей.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
437 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
288 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
211 0
Стиль жизни
Наверх