фото: www.zr.ru

Перевязочный расчет


Ольга Данилова, "Любинский проспект" 19-07-2010

C 1 июля автомобильная аптечка заметно полегчала – из нее исчезли лекарственные и дезинфицирующие средства, такие как валидол и зеленка. Однако, несмотря на это, цена аптечки осталась прежней.

 

Как только календарь констатировал наступление второго летнего месяца, наш корреспондент отправился за новой автомобильной аптечкой, однако ни в первой, ни во второй, ни в третьей аптеке нового образца не оказалось.


Фармацевты только пожимали плечами и предлагали старые аптечки – дескать, они все равно действительны до конца их службы, то есть 18 месяцев. Однако, несмотря на то, что чиновники утверждают, переходный период заканчивается 31 декабря 2011 года, кто знает, не создаст ли ненужных проблем водителю старая аптечка при встрече с работником ГИБДД уже в ближайшее время?


После долгих поисков – удача! Нам все же удалось заглянуть в заветный новый образец фирмы «ФЭСТ» и увидеть необходимый арсенал из десяти упаковок бинтов и пластырей, которые лежали в хаотичном порядке. Особенно впечатлили миниатюрные ножницы, которые явно рассчитаны на детские пальчики, а уж никак не на крепкую руку дальнобойщика. Разрезать ими ремень безопасности у водителя точно не получится! Под стать ножницам и перевязочный жгут – создалось впечатление, что аптечка больше подойдет для детской игры в доктора.


При этом, несмотря на то, что из аптечки ушли зеленка, валидол и прочие лекарства, значительно дешевле она не стала. Самые низкие цены на аптечку – в государственных аптеках – 130 рублей, в коммерческих же заведениях стоимость ее доходит до 230 рублей.


Из-за миниатюрных размеров перевязочных материалов и высокой цены на специализированных форумах владельцы авто начали роптать, что уж лучше бы наши чиновники вывесили в сети списки необходимых бинтов и пластырей для самостоятельного приобретения водителями. Что ж, мы пошли навстречу их пожеланиям и посчитали, во сколько обошлась бы новая аптечка водителю при самостоятельном сборе. Сразу скажем – собрать ее довольно проблематично: найти бинты 5 мх5 см и 5 мх7 см, а также устройство для проведения искусственного дыхания в омских аптечных сетях нам не удалось. Несмотря на трудности, мы посчитали приблизительную стоимость необходимого медицинского инвентаря для водителя.


Цены на перевязочный материал мы подсмотрели в одной из омских интернет-аптек: в итоге стоимость аптечки в розницу, за исключением бинтов 5 мх5 см и устройства «рот в рот» составила более 200 рублей. Что ж, сэкономить, самостоятельно приобретая перевязочный материал в аптеках, не получится. Если же затариться у оптовых продавцов, то аптечка обойдется водителю намного дешевле – в 139 рублей.


­Конечно, русский человек любит сложности, но, к сожалению, вынуждены констатировать, что выгоднее и менее затратно приобретать аптечку в государственных аптеках. А после этого не попадать в аварии: тогда вам не придется перегрызать зубами ремень безопасности или пытаться перевязать руку миниатюрным жгутом из-за того, что производители аптечек сэкономили на их содержимом.

ФАКТ


– Обучение оказанию первой помощи для водителей в автошколах вместо нынешних 25 часов будет занимать 72, – сообщила  Ольга Кривонос, директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ. Закон об этом уже готов к подписанию, это дело одного-полутора месяцев.
 

МНЕНИЕ


Вячеслав Захаркин, водитель:
– Мне кажется, что зря убрали из аптечки зеленку, валидол – если в дороге сердечко прихватит, бинтами и перчатками здесь не поможешь. Видимо, придется самостоятельно дополнить новую аптечку необходимыми лекарствами. Единственный плюс в том, что увеличился срок годности, это реальная экономия.

 

Сколько стоит аптечка?
Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
609 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх