фото: www.planetaklimata.com.ua

Повелитель погоды


Юлия Стрельская, "Любинский проспект" 19-07-2010

Если период влюбленности давно прошел, а вас по-прежнему кидает то в жар, то в холод, пришло время задуматься о покупке кондиционера. Именно этот прибор сделает ваше существование в омском резкоконтинентальном климате вполне сносным.


Предприниматель, будь человеком!
Летом производительность труда в офисе резко падает, а в магазин и вовсе перестали заходить? Причиной может быть невыносимая жара. Кондиционер для бизнеса – это не роскошь, а необходимое условие для нормальной работы.

И не стоит оправдывать скупость коротким сибирским летом – стабильно комфортную температуру в помещении в любое время года невозможно создать без кондиционера. И покупатель, выбирая из двух магазинов, при прочих равных предпочтет тот, где ему не захочется раздеваться до трусов.

Двойная мощность
Выбирая кондиционер, вам будет необходимо держать в голове две цифры, обе связанные с мощностью: мощность потребления и мощность охлаждения. С первой все более-менее понятно, и каждый предприниматель может сам подсчитать, прибор какой мощности он может позволить себе с учетом его энерговозможностей. Что касается второго показателя, то 1 кВт мощности охлаждения приходится примерно на 10 квадратных метров помещения со стандартной высотой потолков. На каждого человека, постоянно находящегося в помещении, набросьте еще по 100 Вт. Бытовые приборы, компьютеры, большое окно, выходящее на солнечную сторону также требуют увеличения мощности охлаждения. Точный подсчет может сделать специалист по кондиционерам.

Что будет, если вы ошибетесь с оценкой мощности своего кондиционера? Возможны два варианта. Если возьмете маломощный, то не получите желаемую температуру. Прибор будет работать на полную, а в помещении все равно будет жарко. А излишне мощный кондиционер обернется для вас дополнительными тратами – сначала при покупке прибора, а потом при оплате потребленной им электроэнергии.
 

Важней всего погода в доме
Рассчитывая мощность для домашнего кондиционера, количество людей и приборов можно не учитывать – только площадь.

Чаще всего кондиционер ставят в зале, как самой большой комнате в квартире, или спальне. Не стоит надеяться, что мощности кондиционера хватит, чтобы «держать» всю квартиру. Существуют, конечно, мульти-сплит-системы, которые устанавливаются сразу в нескольких смежных помещениях, но к их минусам относятся очень высокая цена и невозможность задать разные режимы работы (охлаждение или обогрев) для разных комнат. А вот для офиса такие системы – вполне приемлемый вариант.

Мобильный не значит хороший
Мобильный кондиционер дешевле стационарного процентов на пятнадцать, не требует монтажа, и его при желании можно переносить из помещения в помещение. Однако для дома он не подходит из-за шумной работы компрессора. В квартиру лучше ставить так называемую сплит-систему, в которой компрессор вынесен на наружную сторону здания. Система требует профессионального монтажа, что стоит недешево. Минимальная цена работы по установке кондиционера в квартиру, офис или магазин составляет 5-6 тысяч рублей, а в сложных случаях может быть сравнима со стоимостью самого кондиционера. Точную стоимость монтажных работ может определить только технический специалист климатической фирмы.

Вполне объяснимо желание сэкономить на установке кондиционера, однако специалисты рассказывают, что восемьдесят процентов случаев поломок кондиционеров в первые же дни после покупки происходят из-за непрофессионального монтажа.

Бренды разные, смысл один
Кондиционеры – это не компьютеры, у них у всех примерно одни функции и разница в моделях для неосведомленного человека почти незаметна. Однако более дорогие брендовые модели работают тише, стабильнее, имеют большую гарантию и сервисные центры. Поэтому выбирая фирму-производителя, обязательно нужно расспросить продавца, осуществляется ли гарантийный и постгарантийный ремонт данной модели кондиционера, а заодно почитать на разных форумах отзывы потребителей о самой компании-продавце.

ЦИФРА


Минимальная стоимость хорошего кондиционера для дома в стандартную комнату площадью 20 квадратных метров составляет примерно 14 тысяч рублей.

МНЕНИЕ

Роман Злыднев, технический директор компании «Экотерм-Климат»:
– Выбирая кондиционер для магазина или офиса, будьте дальновидны. Если взять кондиционер, мощности которого хватает впритык, а потом поставить дополнительно несколько холодильников или другой тепловыделяющей техники, желаемой прохлады не будет. Обязательно учитывайте, сколько приборов у вас уже есть и сколько в ближайшее время собираетесь приобрести.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
619 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх