фото: www.k-e-v.ru

Шкаф-купе: экономь, но не скупись


Ксения Вахитова 02-10-2009

Разброс цен на шкафы-купе порой просто удивляет. Но что скрывается за обманчиво низкими ценами и соблазнительными скидками? Желание привлечь клиентов или все же экономия на качестве?

 

Шкаф-купе должен удачно вписываться в интерьер и рационально умещать гардероб. Главным элементом конструкции является, конечно, система раздвижных дверей, которая состоит из роликового механизма и металлических профилей (из алюминия или стали).


Профиль из какого же материала заказать предпочтительней? Специалисты считают, что производитель, как правило, указывает гарантийный срок службы 25 лет и стальному, и алюминиевому. Но первый обойдется покупателю дешевле. Разница в цене шкафов одинакового размера (к примеру, 2х0,6 м) с профилями из разных материалов, составит около 5 тыс. руб. Но все же эксперты рекомендуют делать выбор в пользу алюминиевой конструкции: алюминиевый профиль обеспечивает более плавный, мягкий и бесшумный ход, а ролики в нем скрыты.


Шкаф-купе может быть установлен отдельно или встроен в нишу. Но можно просто отказаться от части элементов, например, обойтись без «крыши» и боковины, если мебель устанавливается у стены. Чтобы шкаф-купе радовал вас, нужно не только правильно отрегулировать дверцы, но и позаботиться о рациональной организации внутреннего пространства. Специалисты советуют использовать модульную систему, состоящую из отдельных элементов – полок, ящиков, вешалок, специальных устройств для галстуков и ремней, подставок для обуви, которые можно комбинировать по своему усмотрению. Максимально использовать пространство поможет такое автоматическое приспособление, как пантограф. Это некое подобие лифта: он поднимает одежду к потолку в высоких шкафах.

 

Для натуралистов и консерваторов....
Обшивка шкафа-купе выполняется из различных материалов. Те, кто придерживаются традиционных взглядов, обычно выбирают ЛДСП – это доступный и практичный материал. Для натуралистов подойдут дверцы со шпоном из древесины ценных пород: бамбуковые или ротанговые.


Для тех, кто хочет зрительно увеличить пространство в комнате, добавить света, лучшим решением станут зеркальные дверцы. Если выбрать нетрадиционные зеркала, то они могут не только зрительно расширить помещение, но и придать интерьеру оригинальности. Например, благодаря использованию различных цветов комната может заиграть оттенками бронзы, золота, изумруда и т.д.


Если нет желания прятать вещи за глухими дверцами, то можно установить стеклянные. Дверцы из матированного стекла придадут интерьеру некую интригу, ведь через них видны лишь очертания предметов. Украсить свой шкаф можно также с помощью такой новинки, как полноцветная печать. Изображение можно выбрать по каталогу или придумать свое, авторское. Фотопечать на одной двери обойдется примерно в 15-16 тыс. руб.
 

Затраты на шкаф-купе состоят из стоимости самого шкафа, его доставки и сборки. А цена шкафа складывается из стоимости используемых материалов, качества раздвижного механизма, фурнитуры, крепежа и массы других вещей.

 

Самые доступные фасады
…делают из ДСП (панели можно заламинировать или покрыть шпоном). Двери из натуральных материалов – бамбука, ротанга – обойдутся дороже. Но все же самыми дорогими остаются зеркальные двери и двери из закаленного стекла, которые могут быть прозрачными, матированными или цветными.


Дополнительно украсить свой шкаф можно с помощью рисунков или фотопечати. Изображение можно выбрать по каталогу или придумать свое. Но любоваться картиной на дверцах шкафа-купе – удовольствие не из дешевых. Одна такая дверь обойдется примерно в 15 тыс. рублей

 

Самые дешевые профили системы купе…
…делают из стали. Но! Специалисты рекомендуют профили из алюминия.


– Алюминиевый профиль обеспечивает более плавный, мягкий ход, – объясняет Наталья Афанасьева, менеджер компании «Командор-Омск-Сервис». – В алюминиевых системах ролики скрыты внутри профиля, и их не видно ни с какой стороны, что улучшает эстетику шкафа.

 

Самые дешевые шкафы-купе…
…пустые шкафы-купе. Чем сложнее планировка внутреннего наполнения и чем качественней фурнитура, тем дороже шкаф.


– Для оптимальной организации внутреннего пространства шкафа-купе лучше всего подходит модульная система из полок, ящиков, вешалок, специальных устройств для галстуков и ремней, подставок для обуви, – советует дизайнер по интерьеру Ирина Хадченко. – Наличие большого количества металлических элементов для внутреннего наполнения шкафа увеличивает его стоимость.


…типовые шкафы-купе. Поэтому, если из многообразия типовых изделий не можете выбрать ничего подходящего, приготовьтесь оплатить стоимость разработки эксклюзивного дизайн-проекта. И учтите, что цены на угловые шкафы-купе из-за сложности конструкции также выше стандартных.

 

Самая дешевая сборка…
…самостоятельная сборка. Вот только стоит ли на этом экономить?


– Неспециалисту трудно соорудить эту конструкцию, ведь многие квартиры обладают неевклидовой геометрией, – объясняет мастер по сборке мебели Олег Борисовский. – Профессионалы знают об этом и зачастую в стоимость шкафа закладывают затраты на монтаж.
 

Если вы не уверены, что самостоятельные замеры и сборка шкафа у вас получатся лучше, чем у профессионалов, не стоит гоняться за дешевизной.

 

Реально сэкономить можно…
…если встроить шкаф-купе в нишу. Тогда не придется платить за лишние стенки: конструкция шкафа ограничится только раздвигающимися дверями

КСТАТИ

 

Стоимость фурнитуры закладывается в стоимость комплекта шкафа-купе.

Стоимость одной двери с рисунком или фотопечатью составляет примерно 15 тыс. рублей.

Встроенные светильники обеспечат оптимальную освещенность в интерьере. Стоимость одного элемента от 800 рублей.

Средняя цена полок составляет 900 рублей. На них может уместиться то, что обычно радует глаз, а также предметы, которые должны быть «под рукой» – календарик, зеркальце, ключи, пульты от различной аппаратуры.

Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
953 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
159 0
Стиль жизни
Наверх