фото: www.fotolive.ru

Больше ванн, хороших и разных


Олеся Чегеварина 03-05-2010

Сегодня мало чем можно поразить воображение пресыщенного обывателя, уж тем более сантехникой. Тем не менее, ванны все еще способны удивлять. Особенно если они прозрачные, из модного нынче кварила, а то и из дерева.

 

Действительно, чугунными и акриловыми ваннами уже никого не удивишь. Поэтому на рынке появляются ванны из необычных материалов и самых экстравагантных форм. Но в погоне за экзотикой не стоит забывать об основных критериях выбора ванн: удобство для повседневного пользования и ощущение комфорта. Конструкция ванны также ценится за «анатомичность»: приближенность к формам человеческого тела.


Акрил, кварил и мрамор
Последний писк «ванной» моды – квариловые ванны. Кварил – это смесь кварца и акрила, сохраняющая все положительные свойства последнего. Ванны из кварила делают методом отливки, они тяжелее, чем акриловые, но легче, чем чугунные. Повредить поверхность кварила практически невозможно. За счет своей твердости квариловые ванны позволяют использовать в дизайне четкие линии, без традиционных округлостей. Плюс ванны из кварила всегда сохраняют блеск и имеют нескользкую поверхность, в отличие от ванн, покрытых эмалью.


Есть еще одна разновидность – так называемые мраморные ванны. Для их изготовления используется мраморная крошка, соединенная с акриловыми смолами.


Назад в будущее
«Да, экономна мудрость бытия, все новое в ней шьется из старья», – говаривал классик и, как всегда, оказался прав. Если при зарождении банной культуры дерево было нормой для создания ванн, то сейчас оно стало эксклюзивным материалом с соответствующим ценником. Однако спрос на подобные изыски наглядно доказывает, что ради возможности иметь в своей ванной комнате редкую и стильную вещь люди готовы терпеть лишения в виде непрактичности и трудностей в уходе.


Для изготовления ванн используются махагон, венге, лиственница, то есть виды древесины, устойчивые к гниению. Шик заключается в том, чтобы сохранить дерево в его первозданной красоте. Плавные и обтекаемые, эти ванны созданы из плотно прилегающих друг к другу фрагментов, гладко отполированы и в некоторых случаях дополнительно покрыты лаком. Красивая фактура массива становится дополнительным декоративным фактором. Такие ванны похожи на изящные ладьи или яхты. Именно эта форма стала одной из наиболее любимых дизайнерами. Еще один достаточно распространенный вид деревянных купелей – массивные прямоугольные ванны. Чтобы человек чувствовал себя комфортно внутри такой довольно жесткой и глубокой конструкции, туда помещается изогнутое ложе с подголовником. Выглядят такие ванны стильно. Чаще всего они входят в состав дизайнерских коллекций, где помимо них присутствуют также деревянная раковина, поддон для душа, чтобы создать полностью завершенный облик ванной комнаты.

MADE IN JAPAN


Есть в Стране восходящего солнца обычай: принимать невыносимо горячие ванны в «офуро». Это прямоугольная купель из кедра или дуба, температура воды в ванне всегда около 50 градусов. Но ради обещанного медиками эффекта можно и потерпеть. Японская ванна не только стимулирует работу сердца и почек, cпособствует снижению веса и избавляет от морщин, но и, по слухам, используется для лечения раковых опухолей.

МНЕНИЯ


Нина Стопник, менеджер по рекламе ремонтно-монтажной фирмы «Эгида-Строй»:
– У нас в Омске квариловые и деревянные ванны можно достать только на заказ, они пока еще не очень распространены. По-прежнему у среднего класса популярностью пользуются чугунные ванны, которые ставятся, что называется, на века – им отдают предпочтение 70% заказчиков. Что касается дизайнерских изысков, то тут в фаворе ванны акриловые. Они бывают и треугольные, и квадратные, и на двоих. За экзотикой многие обращаются за границу. Я бы не советовала этого делать. Как правило, с «понаехавшей» сантехникой возникают проблемы при установке. Лучше заказывать в крупных российских городах, больше шансов найти подходящую фурнитуру в Омске. Цены на ванны колеблются: чугунные – от 7000, стальные – от 7000-9000, акриловые – от 9000 рублей. Нестандартная форма и масса дополнительных функций вроде гидромассажа увеличивает цену в несколько раз.

 

Владимир Баженов, менеджер магазина сантехники «Риф»:
– Чугунные ванны все еще более популярны, чем акриловые. К этому располагает и цена: на акрил – от 8700 рублей, на чугун – от 6500 рублей. Плюс разные сроки эксплуатации: чугун способен прослужить все десять лет, а некачественный акрил может не продержаться и года. Так что дешевизна, помноженная на стереотипы и недоверие к новой продукции, берет свое. К тому же акрил – материал достаточно хрупкий, и грузный человек рискует лишиться своей ванны в короткие сроки. Но зато именно ванны из акрила могут иметь разные формы, что в свою очередь влияет на цену. Например, я встречал ванну в форме овала, разделенного волнистой линией, этакий «инь-ян». Это красиво, и это стоит тех денег. К тому же не соглашусь с тем, что не стоит заказывать ванны или душевые за границей. Фурнитура входит в стоимость расходных материалов и закупается там же, где и ванна. Поэтому особых проблем с установкой и эксплуатацией такой сантехники обычно не бывает.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
427 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
280 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
203 0
Стиль жизни
Наверх