фото: www.files.kmin.ru

Красота в квадрате


Олеся Чегеварина, "Любинский проспект" 03-05-2010

Кафельная плитка, несмотря на безграничный ассортимент отделочных материалов, остается в лидерах. Если раньше плитка шла на отделку ванных и кухонь, то сейчас ее можно увидеть и элементом декора гостиных и даже спален.


Честь и хвала плитке, она не только обладает бесчисленным количеством достоинств, делающих ее мечтой потребителя, но и безвредна для окружающей среды. Меняется сама плитка, ее дизайн, места применения, неизменной остается только популярность. И неудивительно, ведь кроме вызывающего доверие сочетания глины, воды и огня в составе у нее немало «внешних» преимуществ. Очень важно, что плитка обладает «иммунитетом» против электростатических полей, очевидны и ее противопожарные достоинства. Еще один немалый плюс: немногие промышленные изделия могут, как керамика, похвастаться тем, что полностью соответствуют мировым экологическим нормам и стандартам. И наконец, плитке не страшна пыль, она удобна в обиходе и бесконечно разнообразна. И вот тут начинаются трудности.


Плитка плитке рознь
Выбирать плитку нужно по предназначению, о котором расскажут пиктограммы на упаковке: изображенная кисть руки говорит о том, что плитка – для стен, снежинка означает морозоустойчивость, ступня на заштрихованном фоне – повышенную износостойкость.

Не менее важно учитывать и конкретное место облицовки.

Например, если вы хотите купить плитку для ванной, необходимо помнить, что она будет контактировать с химикатами, оставляющими пятна, например косметикой. Поэтому потребуется кафель с повышенной сопротивляемостью химическим веществам и низкой пористостью. Зато в ванной не так важна износостойкость, особенно при облицовке стен. Другое дело – кухня. От кафеля на стенах кухни также не требуется высокой износостойкости, и так же, как в ванной, плитка должна обладать повышенной сопротивляемостью химическим веществам. Но вот для пола на кухне нужен не только химически устойчивый, но и более прочный и низкопористый кафель.

МНЕНИЕ

Дмитрий Чистяков, совладелец магазина «Керама-Стиль»:

– При выборе плитки в первую очередь рекомендую обратить внимание на сорт, это показатель качества. Потом уже можно определяться по стоимости, рисунку и размеру плитки. Как правило, цены на отечественную плитку варьируются от 190 до 500 рублей за кв. м, на немецкую – от 500 и выше. Самая популярная плитка на сегодняшний день, на мой взгляд, волгоградская, у нее идеально соблюдены пропорции цены-качества. Сейчас российские производители используют итальянские краски и в целом перенимают зарубежный опыт.

ИНТЕРЕСНО

Кафелем (от немецкого «кафли») покрытые глазурью керамические плитки в России стали называть с легкой руки Петра I. А вообще-то их родословная ведет начало от построек Древнего Египта и Междуречья. Обожженные огнем глиняные прямоугольники, блестящие и матовые, рельефные и расписные, способные облагородить практически любую строительную поверхность, оказались неподвластны времени. Они согласно прогрессу и новым технологиям просто перестроились и плавно въехали вместе с нами в XXI век, заняв в ряду самых современных отделочных материалов далеко не последнее место.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
465 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
312 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх