фото: www.waterenergy.ru

Так и стелется под ногами


Олеся Чегеварина, Александра Семенова 05-02-2010

Достоинства линолеума можно перечислять бесконечно: он долговечен, прочен, легко моется, разнообразен – и весь этот пакет свойств можно приобрести за весьма привлекательную цену. Только как выбрать именно то, что нужно вам?

 

От других напольных покрытий наш герой выгодно отличается мягкостью и эластичностью. И если вы хотите видеть у своих ног только линолеум, а заботят вас разве что трудности выбора, запомните необходимую последовательность действий: определиться, для какого помещения необходимо покрытие, и затем оценить качество поверхности.


Специалисты утверждают, что для помещений с большой проходимостью – кухни, прихожей, а также для поверхностей с неровностями, трещинами или другими дефектами нужно остановить свой выбор на линолеуме толщиной 3 мм. А вот для спальни или детской отдать предпочтение покрытию с вдвое меньшей толщиной.


Особое внимание нужно обращать не на внешний вид линолеума, а на его основу, именно от нее будет зависеть, выровняется ли пол. Оптимальным вариантом будет бытовой линолеум на вспененной (ПВХ) основе, на поверхности гладкой и ровной можно использовать линолеум на основе из полиэстера.


Еще одна важная характеристика линолеума – наличие защитного слоя. Во-первых, он повысит износостойкость материала, во-вторых, линолеум с защитным слоем дольше сохраняет привлекательный вид и легко моется.


В целом, линолеум делят на три класса: бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Износостойкость последнего наивысшая.

НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ


1. Мебель на тонких ножках или узких колесиках (наклеить войлочную прокладку).
2. Песок и гравий – перед входом нужно стелить коврик.
3. Если вы будете мыть линолеум кипятком, он тоже не скажет вам спасибо.
4. Красители, масла и йод при частом взаимодействии с покрытием вполне могут стать частью рисунка этого самого покрытия. Это же относится и к органическим красителям.
5. Тяжелые предметы, имеющие к тому же острые края, нужно перемещать осторожно, используя скользящие коврики или специальные тележки.
 

МНЕНИЕ


Денис Штайнерт, коммерческий директор магазина «Линолеум Таркетт Обои Раш»:
– Современный линолеум чрезвычайно разнообразен и может имитировать рисунок дерева, плитки, камня, ковролина. Поэтому подобрать его под любой интерьер не проблема. Цена начинается со 180 рублей за квадратный метр и зависит от толщины уплотнителя и защитного слоя. Чем плотнее линолеум, тем дороже. У нас сейчас в наличии несколько коллекций. Сейчас более актуальна имитация дерева, не просто рисунок, а будто бы вручную обработанная доска. Стоимость такого линолеума может достигать в зависимости от производителя 450 рублей за квадратный метр. Рекомендую не гнаться за иностранными названиями: не считая небольших заводов в Сербии, Германии и Швеции, в основном, линолеум производится в России.

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Слово «линолеум» произошло от латинского oleum lini – «льняное масло». Годом рождения линолеума можно считать 1743-й, когда изобретатель Натан Смит получил патент на новое напольное покрытие, для изготовления которого на ткань наносили разогретую смесь смолы, живицы, испанского коричневого красителя и пчелиного воска. В 1860 году был создан материал, получивший название линолеум за то, что в качестве связующего в нем использовалось льняное масло (это название предложил английский физик Фредерик Уолтон). В 1892 году линолеум перестал быть однотонным коричневым – на поверхность начали наносить рисунок, имитирующий паркет, дощатый или каменный пол. То есть можно говорить о том, что линолеум изначально был стопроцентно натуральным продуктом.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
532 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх