фото: www.evrodom-vl.ru

Мокрое дело


, "Любинский проспект" 07-06-2010

Двадцать, а то и больше обращений по поводу протекающих душевых кабин и разваливающихся унитазов поступает ежемесячно в общества защиты прав потребителей. Особенно часто жалуются на смесители. Решения  "мокрых" проблем подсказывает Евгений Рабинович, председатель Областного союза потребителей «Щит».

 

Вкручивайте правильно
Пример:
обновив систему отопления, омич спровоцировал мини-потоп.
Ошибка: некачественный вентиль на батарее отопления. Он развалился, а это послужило причиной затопления. Вины потребителя нет, виноват производитель.
Решение: мораль сей басни, как говаривал классик, такова – чеки после покупки пригодятся. Например, в том случае, если продавец не изъявляет горячего желания выполнять ваши требования по замене. При оформлении письменной претензии обязательно понадобится документальное подтверждение покупки.
Работа над ошибками: сохранять чек, чтобы было кому предъявить претензию. Если покупка была совершена давно, чек не сохранился – то даже в Обществе защиты прав потребителей ничего для вас сделать не смогут.

Родники поверх ламината
Пример:
а как вам такая история? Только сделал человек ремонт в квартире, как за день до сдачи бригадой работы всю квартиру залило водой, и ламинат на полу вздулся.
Ошибка: хоть рабочие и валят вину на некачественный смеситель, который они устанавливали, но покупал его все же хозяин квартиры.
Решение: смеситель заменил продавец, а вот стоимость ламината возместили предприимчивые рабочие, ранее сэкономившие на качестве материала.
Работа над ошибками: сделать экспертизу, в ходе которой выяснятся ответы на два извечных вопроса: кто виноват и что делать.

Гарантирую!
Пример:
семья купила унитаз в одном торговом центре. В магазине видимых повреждений не обнаружили, но через некоторое время их ждал неприятный сюрприз, откололась часть ободка унитаза вместе с тем местом, куда прикручивается бачок.
Ошибка: при покупке не был выдан гарантийный талон
Решение: попытка вернуть испорченный товар успехом не увенчалась – продавец заявил, что  унитаз сломали специально, и менять товар он не собирается. А то, что гарантийного талона нет – так это он решает, кому давать «гарантийку», а кому нет. Если бы покупатели озаботились наличием талона раньше, дело бы решилось в их пользу.
Работа над ошибками: совершать покупки только при наличии «гарантийки», иначе за одну и ту же вещь придется платить дважды.

Контрастный душ
Пример:
кошмар каждого – протекающая душевая кабина или не выдержавшие нагрузок в условиях российской действительности силуминовые сантехнические детали. Как правило, масштаб бедствия оценивается количеством затопленных этажей.
Ошибка: покупка сантехники с силуминовыми деталями. Как правило, их ставят потому, что они дешевые и не ржавеют со временем. Также портится сантехника из латуни не лучшего качества, как правило, китайских производителей.
Решение: обычный чугун лучше импортных легких сплавов. Специалисты называют лучшими материалами сталь и высококачественную латунь.
Работа над ошибками: прежде всего проверить, из какого материала сделана сантехника.

ПАМЯТКА


При покупке любого товара или услуги обязательно требуйте гарантийный талон, чек или любой другой документ, подтверждающий факт покупки, желательно с реквизитами продавца. Если вам ставили унитаз или любую другую сантехнику, сохраните договор с этой фирмой и чек об оплате. Если сантехника проживет недолго, будет легче разрешить такую неприятность в свою пользу. Схема отлажена поколениями и поколениями незадачливых покупателей.

 

– После обращения с письменной претензией к продавцу дело решается или полюбовно –  денежным возмещением, или равноценным обменом. Ну а если же продавец тянет время, и договориться у вас никак не получается, нужно обращаться в суд с отметкой о том, что претензия принята, – советует Евгений Яковлевич. – Назначенная судом экспертиза и расставит все по своим местам.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
545 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
375 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
154 0
Стиль жизни
Наверх