фото: www.doors-mos.ru

Стучите, и вам откроют


Олеся Чегеварина, Марк Шведов 05-02-2010

Современный рынок переполнен межкомнатными дверями. Но выбор усложняется тем, что дверь должна не только грамотно вписаться в интерьер, но и комфортно ограничить пространство.

 

Межкомнатные двери могут служить как дополнением к стилю квартиры, так и доминировать в нем. Сложность заключается в том, что выбирать приходится не только конструкцию двери, но и способы лакировки, варианты открывания, наличие стеклянных вставок и т.д. Словом, есть от чего схватиться за голову.

Двери бывают разные
Филенчатые двери – конструкции из рамок со вставленными щитками из доски, фанеры. Такие двери – оптимальный вариант по многим причинам: если они выполнены из дуба, ореха или граба, их срок службы очень долог, и даже при высыхании отдельных частей дверь в целом сохраняет форму. Особого ухода такие двери не требуют, достаточно следить за поддержанием температуры и уровня влажности. Варианты из более мягких сортов древесины, например из сосны, стоят дешевле, но они не столь прочны, поэтому их нужно оберегать от ударов.


Так называемый вариант «микс», когда внутри используется МДФ, а снаружи наклеивается шпон из необходимой древесины, обходится дешевле, при этом внешне почти не будет отличаться от «оригинала».


Щитовые межкомнатные двери отличаются гладкой поверхностью, поэтому позволяют более гибко подходить к вопросу дизайна. Специалисты советуют устанавливать двери с заполнением картоном в виде сот – такая конструкция более легкая, но и прочная. А стоимость зависит от качества материалов, размеров ячейки соты и отделки лаком.

Вы откуда?
Вопрос, в какую сторону должны открываться двери, нужно решить заранее, чтобы впоследствии не пришлось менять петли или вообще дверь. Также решите, какими должны быть двери по типу: «распашные», раздвижные или складные. Первые бывают одностворчатыми, двустворчатыми или полуторастворчатыми (одна из створок больше другой). Раздвижные могут состоять из одной или двух створок. И, кстати, более эстетично выглядят створки, закрепленные только на верхней направляющей. Складные же двери состоят из двух («книжка») и более («гармошка») створок. Установка таких дверей особенно востребована не только в том случае, когда необходимо пространство, но и для того, чтобы создать неповторимый интерьер. Но имейте в виду, что форма, цвет и рисунок стекла сильно влияют на итоговую стоимость дверей, порой повышая цену в два раза. Главное правило при установке стекла – оно не должно «играть». Позаботьтесь и о том, чтобы материалы были безопасными, выбирайте закаленное стекло, которое не рассыпется при падении, или приобретите триплексные стекла, которые покрыты пленкой, защищающей от удара.


Также для отделки двери можно использовать пленочные покрытия, которые позволяют добиться внешнего сходства с натуральным шпоном.

Важные мелочи
Внимательно выбирайте материал для дверной коробки. Это может быть как массив дерева любой породы (орех, дуб, вишня, береза), так и МДФ, покрытая шпоном.


Коробка состоит из двух вертикальных стоек и перекладины. Так как на коробку «навешиваются» наличники, при установке важно хорошенько их закрепить. Тут головная боль обеспечена любителям ампира – направляющие для арочных форм должны быть установлены под углом 45 градусов.


Что касается «запора на городские ворота» – это еще один повод показать безупречный вкус, мирно соседствующий с практичностью. Обычно для межкомнатной двери устанавливают защелку. И только для ванной и туалета используются замки, хотя при желании их можно устанавливать и в двери других комнат. Многие магазины предлагают вариации замков «под ключ».

ФАКТ


Для отделки двери можно использовать пленочные (ламинированные) покрытия, которые позволяют добиться внешнего сходства с натуральным шпоном.


МНЕНИЯ


Ольга Шпигель, старший менеджер магазина «Алтайские двери»:
– Выбор надо основывать на четырех критериях: производитель, из чего изготовлена дверь, как ведет себя в эксплуатации и какова гарантия на данную конструкцию. Основываясь на своем опыте, могу сказать, что двери из массива сосны сейчас как никогда актуальны. Особенно популярны натуральные, древесные цвета и такие же модели, словом, возврат к классике. Цена такой двери вместе с установкой, коробкой и прочим колеблется от 6,5 до 9,5 тысяч рублей.

 

Сергей Ким, заместитель директора ИП Залеско:
– Руководствоваться в первую очередь нужно ценой. А дизайн, цвет, производитель – уже индивидуальные предпочтения каждого. Российские двери не уступают зарубежным. Гораздо престижнее будет выглядеть дверь из массива дуба или ясеня, а не иностранное ее название, которое, кстати, будете знать только вы. Такие двери стоят в среднем 30 тысяч, тогда как массив сосны обойдется тысяч в 7-8.

Константин Жибурт, директор компании «Надежные замки»:
– Сейчас актуальны магнитные защелки – они не брякают при контакте с дверью и выглядят гораздо эстетичнее. Стоят тоже сносно – до 100 рублей.
 

Александр Бродников, мастер по установке дверей компании «ДЕАЛ-Омск»:
– Очень важно, чтобы для покрытия двери был использован дорогой, безопасный для здоровья лак, защищающий дверь. Такой лак даже через 10 лет не утратит своих свойств. Рекомендовал бы использовать российский. Что касается самой двери, главным критерием при выборе должно оставаться соотношение цены и качества. Дешево не значит плохо, и ламинированные двери – лучшее тому доказательство. Из-за низкой цены (всего 3,5 т.р.) они пользуются популярностью среди пенсионеров. Неплохи и шпонированные двери, они стоят 6,5-7,5 тысяч, интереснее выглядят и выполнены из натуральных материалов. В последнее время у нас все чаще заказывают двери из ПВХ, покрытые пластиком под фактуру дерева. «Продвинутыми» заказами считаем выполнение дверей из венге, красного дерева. Помните при выборе, что поверхность двери должна быть ровной, гладкой, хорошо отполированной, приятной и теплой на ощупь. Дверь должна быть однородного, чистого и глубокого цвета, без пятен и вкраплений, места соединений багета, решеток и рамок подогнаны без зазоров и нахлестов.

 

ВАЖНО


Если вы ждете от двери хорошей звукоизоляции, присмотритесь к более «массивным» вариантам. Легкие двери с сотовым наполнителем из картона обладают низкими звукоизоляционными свойствами, тогда как модели с внутренней древесностружечной прослойкой более массивны, поэтому отличаются прочностью и хорошей звукоизоляцией.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
559 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
178 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх