фото: www.oknavek.ru

Профильный обвал цен


Анна Беляева, Сергей Троц, "Любинский проспект" 21-06-2010

На 20% в среднем упали цены на окна за последний год, заставив даже крупных производителей затянуть пояса. Насколько выгодна сложившаяся ситуация для потребителей, выяснял «Любинский проспект».

 

Кризис, начавшийся в 2008 году, привел к снижению спроса на окна ПВХ в среднем на 30-40%.
 

– Если раньше объем выпуска в месяц у нас был порядка 18 млн. рублей, то в 2009 году, даже в самый сезон, он достиг только 11 млн., – отметил директор компании «Полет-Фрис» Юрий Вдовиченко.
 

В этот период многие мелкие и средние производители закрылись, переквалифицировались в дилеров или наряду с окнами взялись за другие виды деятельности: натяжные потолки, мебель и др. В связи с этим цены на окна за зиму 2009 года упали в среднем на 20%.
 

– К примеру, пятикамерное окно, которое стоило 10,5-11 тысяч, теперь стоит 8,5-9 тысяч, – подтвердил коммерческий директор компании «Полипластик-Техно» Андрей Красько.

 

Дешево – слишком сердито
Сегодня можно увидеть рекламу окон «под ключ» даже за 7077 рублей, вопрос лишь в том, что скрывается под этой цифрой.
 

– Низкую цену указывают в двух случаях, – комментирует директор «Евроокно-Гарант» Валерий Далингер. – Первый: компания просто хочет привлечь клиентов, а когда к ним приходят, сообщает, что это цена без установки или без каких-то опций. Второй случай – окна некачественные.
 

Светлана Алексеева, старший менеджер компании «Доступные окна» с этим не совсем согласна:
– Мы регулярно мониторим рынок, поэтому я могу утверждать, что сегодня за умеренную стоимость вполне реально получить действительно качественный продукт. Чтобы привлечь клиентов, крупные компании активно внедряют новые технологии: вместо БФК-подоконника – теперь «немецкие» подоконники с термопокрытием, вместо самой разнообразной фурнитуры – хорошо зарекомендовавшие себя Makko и Roten, или, например, сейчас используется другой, более эстетичный дизайн ручек. Сегодня это один из действенных способов выдержать конкуренцию. И натиск «сезонных» фирм, где менеджер является сразу и замерщиком, и установщиком, а качество работы оставляет желать лучшего.


– «Окно «под ключ» за 7000 рублей просто не может быть качественным, – уверен Константин Котов, директор компании «Техдомстрой». – Потому что одни лишь вложения в монтаж – а это сертифицированная пена, уголки, профильные клипсы и т.д. – существенны. Это 15 лет назад оконщики использовали уголки из гипсокартона, которые просто заливали пеной и обрезали излишки. Такие окна промерзали в первую же зиму, и экономия выливалась в серьезные проблемы. Страшно осознавать, но сегодня мы возвращаемся к этому. На рынке сейчас творится настоящий беспредел. Окна продают в какой-то агонии по необоснованным ценам. В итоге страдает репутация серьезных компаний. Мы, к примеру, сегодня работаем фактически в минус и выживаем только за счет клиентов, которые приходят к нам по рекомендациям. И, кстати, минимально возможная цена КАЧЕСТВЕННОГО окна «под ключ» не может быть меньше 9500 рублей.

Ожидаемое повышение
Ситуация в «оконном» бизнесе, уверены эксперты, особо не изменится в наступившем году. Чтобы выжить, участникам рынка придется искать новые пути для привлечения клиентов. Ведь цены на окна ПВХ снижаться больше не будут, поскольку, как уверяют участники рынка, больше некуда. А вот подорожание окон возможно.
 

– Цены на алюминий, комплектующие и другие материалы уже начали расти, – говорит Евгений Далингер, – значит, и цены на окна скоро вырастут.
 

Рост цен прогнозирует и Константин Котов:
– Действительно, на металл уже начали расти цены. Подорожал и пластик, последнюю партию мы получили уже по новым расценкам, хотя прайсы на свою продукцию пока не меняли.


Так что для потребителя сейчас самое время для покупки новых окон. Главное, не гнаться за сомнительной выгодой, а основательней подойти к выбору компании.

МНЕНИЕ


Сергей Ремизович, управляющий ООО «Омские окна»:
– Для крупных оконщиков кроме высокой конкуренции и недобросовестных фирм-однодневок, изрядно портивших кровь и репутацию, кризис явился занозой номер один, так как он парализовал основного потребителя – строительную отрасль. Стимулировали бизнес оконщики понижением цен и регулярным (раз в три месяца) обновлением ассортимента. Секрет успешной бизнес-навигации – нужно всегда быть наготове. Несмотря на кризис, не бояться представлять что-то новое, снижать себестоимость, мобилизовывать силы. Сегодня рынок пластиковых окон приходит в стабильное состояние. Спрос повышается, заказов становится больше. Но! Вместо принципа «Необходимо и достаточно» люди в выборе руководствуются в основном ценой, что приводит их к недобросовестным установщикам или продавцам. А это не лучшая тенденция.

КОНКУРЕНЦИЯ


251 компанию при запросе «окна» выдает справочник ДубльГИС-Омск. Но на самом деле их гораздо больше.
 

– Дилеры зарабатывают в основном на услуге по установке, поэтому часто не имеют офиса, – говорит учредитель завода «Цифровые окна» Павел Пестов. – Есть мастера-одиночки, которые договариваются с производителем, и таких мастеров у нас в городе по меньшей мере 500.
 

Что касается непосредственно производства, то в Омске свои окна производит порядка 50 компаний. Есть и иногородние игроки: «БФК» (Новосибирск), «Барс» (Тюмень), «Новолит» (Новосибирск) и др.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
566 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
191 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх