фото: www.klopp.ru

Осторожно! Злая игрушка!


Лейсан Махмутова, Ольга Данилова, "Любинский проспект" 07-06-2010

Плюшевый медведь, купленный на оптовке, стал причиной аллергической сыпи у ребенка. Подобные жалобы поступают в омские союзы потребителей с завидной регулярностью.

 

Специалисты уверяют, что вернуть злополучную игрушку и потраченные деньги можно наверняка, если точно знать, где была совершена покупка. А вот здоровье малыша – вопрос совсем другого толка. Особенно если учесть, что сегодня в век засилья дешевой китайской продукции найти действительно безопасную игрушку очень сложно.

 

Нужны недетские нервы...
Кто хоть раз был на оптовке, наверняка видел удручающую картину: чтобы сплавить товар, торговцы «детской радостью» раскладывают его на грязном прилавке. Упаковка при этом покрыта толстым слоем пыли, за которой и не разглядишь, что же там спрятано внутри. Спрашивать сертификаты на игрушки бессмысленно – в лучшем случае, примут за рэкетиров или желающих подзаработать в штатском, в худшем – пошлют по матушке.


Китайские игрушки отличают резкий запах, кричащие цвета и хлипкая конструкция. Так что, не считая очевидного вреда для здоровья, психика ребенка тоже имеет все шансы получить серьезную травму. Вспомнить хотя бы серых зайцев с красными глазами ядовитого цвета, которые поют жуткими голосами полюбившиеся хиты. Или лепечущих I love you животных, напоминающих о Чернобыльской катастрофе. Словом, покупать игрушки на рынке не рекомендуют ни специалисты, ни здравый смысл. Хотя... покупают же! Потому что дешевле.

 

Спрятанные сертификаты
Магазины «Дружный мир», «Бегемот», «Кроха» и «Детитория» позиционируют себя как райское место, куда там Диснейлэнду. Туда-то мы и направились после рыночных ужасов искать качественные игрушки. Но не тут-то было. На просьбу показать сертификат на игрушки из всех магазинов ответили реверансом лишь в «Крохе». Во всех остальных местах сертификаты почему-то оказывались «в головном офисе». О требовании держать все документы на товар непосредственно на торговой точке продавцы предпочли не вспоминать.

 

Как развивалась бы ситуация, окажись на месте корреспондента сотрудник контролирующих органов, рассказал Игорь Пушкарь, председатель «Общества по защите прав потребителей в сфере страхования»:

 

– Вероятнее всего, дело бы закончилось составлением акта об административном нарушении. И затем бы развивалось индивидуально, в зависимости от конкретного случая. Ведь сертификаты могут отсутствовать по разным причинам. Одно могу сказать точно: детские товары подлежат обязательной сертификации, а покупатель имеет право на полную достоверную информацию о приобретаемом товаре, которая должна быть общедоступна.

 

Омский ответ китайским игрушкам
Выяснив, что полагаться на громкое и известное имя магазина нельзя, мы решили подойти к проблеме с другого конца и посмотреть, есть ли в Омске достойные конкуренты китайским производителям и насколько безопасны их творения.


Первой точкой нашего маршрута стала Омская фабрика игрушек, которая, как выяснилось, уже 12 лет выпускает мягкие и пластмассовые игрушки для маленьких омичей. По словам Елены Киселевой, руководителя отдела продаж фирмы «Игрушки», конкуренции с китайскими производителями они не боятся.

 

– У нас есть репутация, основанная на качестве, – отметила она.


Из беседы с Еленой выяснилось, что не все игрушки из Поднебесной некачественные.

 

– Необходимо понять, что вредными некоторые китайские игрушки делает не материал, из которого они изготовлены, а химикаты, которые добавляют в ПВХ, чтобы снизить себестоимость, – рассказывает она. – Если пластмасса неоднородна, имеет разводы – это сигнал о том, что химикалии вводились. Это также значит, что игрушка быстро сломается и может быть опасной для здоровья. Обращайте внимание и на условия хранения игрушек, ведь даже очень качественная пластмасса выделяет вредные пары, если долго находится на жаре.


По словам Елены, в отличие от китайских «соседей» Омская фабрика игрушек использует в производстве полиэтилен, не разбулыженный химикатами. Приятно еще и то, что, к примеру, картинки на кубиках разрабатываются в сотрудничестве с психологами и учителями начальных классов. А на недавней московской выставке пластмассовые игрушки Омской фабрики заслужили высших похвал.

 

Надежные, как танки
Другой известный местный производитель игрушек – Омский приборостроительный завод им. Козицкого.

 

По словам Натальи Безручко, ведущего специалиста отдела маркетинга, завод сертифицирован в системе сертификации ГОСТ Р ГОССТАНДАРТ России, имеются санитарно-эпидемиологические заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Так что выпускаемые им металлические машинки, конструкторы и самолеты основательны и безопасны.

 

– Мой племянник катается на наших машинках, как на роликах – и они целы! – в приватной беседе сообщила Наталья Безручко. Кроме того, в своем сегменте конкурентов у завода им. Козицкого нет – себестоимость игрушек из качественного металла слишком высока для китайских производителей. Например, себестоимость небольшой машинки сегодня составляет не меньше 150 рублей. Но так как у нас на заводе сохранился внушительный запас такой продукции, мы до сих пор позволяем себе продавать машинки всего за 17 рублей для оптовых покупателей. А в магазинах наши машинки стоят в пределах 50 рублей.


Купить игрушки производства завода им. Козицкого, на которые имеются все необходимые сертификаты соответствия, можно в «Дружном мире», «Умнице» и «Уголке Детства», однако существует возможность приобрести их и без торговой накрутки – прямо на заводе.

 

Китайцы перекрыли дорогу. Железную
В нашем городе также нашелся производитель любимых детьми настольных игр. «За рулем», «Футбол», «Хоккей», «Железная дорога», «Детский тир» и другие выпускает ЗАО «Омский завод электротоваров». Но, по словам Юрия Щаденко, замдиректора по коммерции этого предприятия, китайцы перекрывают кислород местному производству.

 

– Только «Железной дороги» у них более 30 видов, – рассказывает он. – Но безопасность материалов, из которых изготовлены эти игры, не подтверждена. Зато продукция омского завода прошла полный спектр сертификации – от гигиенической на безопасность материалов до «Ростест-Москва». Минимальная оптовая цена омских игр – 250 рублей, средняя – 600. Купить их можно в «Дружном мире».

 

Выбирая безопасность
Итак, покупать игрушки все же безопаснее в крупных магазинах, которые в большей степени дорожат своей репутацией. К тому же, по словам Анны Молькиной, продавца магазина «Винни-Пух», сегодня в уважающих себя магазинах чисто китайские игрушки не продаются, только совместного производства с КНР либо Тайванем.


Также помните, что продавцы должны по первому требованию предъявлять сертификат на игрушку. Изделие должно быть упаковано, за исключением игрушек для уличных игр. На пластмассовых игрушках должен быть указан срок годности. Любой пупс или машинка должны сопровождаться инструкцией на русском языке, с указанием, из чего они изготовлены и на какой возраст рассчитаны. На этикетке должны быть адрес и телефон производителя или поставщика. В магазине должны быть не упакованные образцы. Резкий запах, ядовитые цвета и пронзительные звуки не допустимы. Краска не должна облетать – это может указывать на превышение количества солей тяжелых металлов.

МНЕНИЯ


Светлана Исаева, домохозяйка, мама двухлетней дочери:
– К игрушкам из Поднебесной у меня неоднозначное отношение. В России я их не покупаю. Но мой отец живет в Китае и привозит оттуда игрушки, какие здесь просто не продаются. Для себя и на экспорт в Штаты китайцы создают настоящие шедевры, а в страны ближнего зарубежья везут откровенный ширпотреб.  Развивающие игрушки – кубики с буквами, картинками из сказок или детское лото – мы стараемся покупать русские. Когда дочка была поменьше, покупали только игрушки и товары марок «Курносики» и «Наша мама».

 

Константин Ивигин, отец двоих детей:
– Прежде всего обращаю внимание на цену игрушки и считаю, что, к примеру, машинка, не напичканная химией, не может стоить дешевле 30 рублей. А вот на бренды особого внимания не обращаю, просто оцениваю внешний вид и прочность деталей. И избегаю ярких цветов – это явный признак токсичности материалов.

 

Наталья Мартынова, преподаватель центра логопедии и психологии «Речецветик»:
 – Игрушки для детей должны быть максимально простыми. Лучшая игрушка для младенца – яркая погремушка с крутящимися деталями. С полугода можно давать кубики. С 9 месяцев покупать кукол, показывать и называть части тела: ручки, ножки, носик. Не стоит покупать малышу популярные сейчас «говорящие» таблицы. Их главный недостаток в том, что буквы там произносятся как буквы, а не как звуки. Не стоит покупать десятую обезьянку или пятую «нагруженную» электроникой машинку. Безусловные лидеры среди игрушек-вредителей – герои мультфильмов. Играя в Монстра или Покемона, дети переносят агрессивную модель поведения такого героя в реальную жизнь.

 

ЦИФРА


93 000 из 180 000 игрушек, взятых на испытания Роспотребнадзором в текущем году, не соответствуют требованиям безопасности. При объеме российского рынка игрушек в 12,5 млрд. рублей в год доля отечественных товаров едва достигает 10%. Примерно 70% продукции – из Китая.

ВЫ РИСКУЕТЕ, ЕСЛИ:


• На этикетке со штрих-кодом не указаны дата изготовления и производитель, импортер (если игрушка не отечественная).  
 • Под этикеткой имеется еще одна – с информацией, дополняющей, а то и противоречащей уже полученным сведениям.
• Упаковка вскрыта. Особенно опасно в случае с пластмассовыми игрушками – условия хранения и перевозки неизвестны, а пластмасса – продукт капризный.

ФАКТ


Фенол, формальдегид и соли тяжелых металлов – такие вещества в недопустимой концентрации находят эксперты в детских игрушках, как правило, выпущенных в Китае и Тайване. Так, превышение предельно допустимой концентрации фенола в пластмассовой игрушке может привести к раздражению кожи ребенка, вызвать аллергический приступ или экзему. Сильнейший канцероген формальдегид может спровоцировать развитие раковых клеток. Что касается солей тяжелых металлов, то про их воздействие на организм, а именно отравление и летальный исход, известно даже школьнику. Соли тяжелых металлов (к ним относятся сурьма, мышьяк, барий, кадмий, хром, свинец, ртуть и селен), как правило, используют в красителях для игрушек. То есть их содержание в игрушках допускается, но в строго ограниченных количествах.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
92 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
440 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх