фото: www.sostav.ru

Гостеприимство на скорую руку


Александра Семенова, "Курс цен" 21-07-2010

В сезон пикников, дач и горящих путевок резко повышается спрос на одноразовую посуду. И это неудивительно, ведь с ее помощью сервировать походный стол на шесть персон можно всего за 20-30 рублей.

 

Омские производители занимают второе место на российском рынке одноразовой посуды. Так что в этом случае поддержать отечественного производителя будет не только патриотично, но и выгодно – оптовые закупки в Омске обойдутся минимум на 20% дешевле импортных поставок.

Одноразовое разнообразие
Одноразовая посуда может быть изготовлена из бумаги или синтетических материалов (полистирол или полипропилен). Преимущество бумажных «сервизов» – в их экологичности: такую посуду легко утилизировать, она производится из натурального сырья и не выделяет вредных веществ при нагреве. Клей в процессе производства не используется, соединение происходит за счет ультразвуковой или термической обработки ламинированного слоя.


Кроме того, бумажную посуду легко использовать как рекламный носитель. Бумага также проводит тепло хуже, чем пластик, а значит, температура горячего напитка сохраняется дольше. Бумажные стаканчики делают из тонкого ламинированного картона. Из картона с односторонней ламинацией делают стаканчики для горячих напитков (чтобы сосуд не размокал изнутри), а дополнительная ламинация внешнего слоя необходима, чтобы стаканчик с холодным напитком сохранил форму, даже если снаружи образуется конденсат.
Цена: стакан 200 мл – 80 коп.


Пластик-fantastic
Пластиковая посуда не боится воды и прочнее бумажной. Изделия из полистирола предназначены для холодных и теплых продуктов (до +70°С). При несоблюдении температурного режима такой пластик деформируется и может выделять вредные для здоровья вещества. Отличить посуду из полистирола можно по маркировке PS на упаковке.

 

Полипропиленовые тарелки и стаканы более «выносливы». Они имеют маркировку РР, и их можно держать в руках, даже если они наполнены крутым кипятком. Допустимая температура содержимого – до +110°С, так что РР-посуда подходит и для приготовления пищи в микроволновой печи. Различие в характеристиках отражается и на цене.
Цена: стакан из полистирола 200 мл – 25 коп., из полипропилена – 40 коп.

И в поле, и в небо
Спрос на одноразовую посуду достигает пика летом. Участники рынка объясняют это несколькими факторами. Открывается большое количество летних кафе, люди устраивают пикники на природе, а кроме того, авиакомпании увеличивают количество вылетов, а значит, увеличивается и потребность в посуде для пассажиров. Постепенно растет спрос на посуду класса «премиум», произведенной из прочного, качественного, яркого пластика или бумаги. Продажу одноразовой посуды сегодня осуществляют компании «Европак», «Торгсервис» и другие, а компания «Омск-Полимер» является крупнейшим производителем пластиковой посуды в Сибири.

МНЕНИЯ

 

Сергей Жаров, директор ООО «Мистерия»:
– На цену одноразовой посуды среди прочих факторов влияет сезонность. С мая по сентябрь длится период интенсивной работы точек общественного питания на улицах города и в летних кафе. В это время производитель зачастую не успевает за спросом. Поэтому на отдельные виды одноразовой посуды цена летом может подниматься на 30-40%.

Наталья Логвинова, индивидуальный предприниматель:
– Цена одноразовой посуды зависит от нескольких факторов: качества сырья, веса изделия, наличия красителей, бренда. Больший объем продаж приходится на изделия из полистирола – многие потребители находят для себя оптимальным соотношение цены и качества.

 

ФАКТ
 

В Европе на душу населения в быту используется 10 кг пластмассовых изделий, в США – 20 кг, а в России этот показатель не превышает 2 кг. Поэтому потенциал в данном сегменте рынка очень высок.

 

Средние цены в Омске на одноразовую посуду
Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
171 0
Стиль жизни
Наверх