фото: www.seomore.ru

Ваши бы слова да чиновникам в уши!


Александра Александрова, Ирина Блатнер, Екатерина Морозова, "Курс цен" 28-07-2010

«КЦ» решил выступить в роли рупора, чтобы донести глас бизнеса до тех самых чиновничьих ушей. Омские предприниматели высказали точку зрения на проблему кадастровой оценки земли и предложили варианты ее решения.


Вячеслав Авдошин, гендиректор ХГП «Миллениум»:
– Сферы деятельности в бизнесе, связанные с вложением капитала в спорт, отдых, оздоровление, облагораживание парковых зон, в нашем городе на настоящее время являются инвестиционно непривлекательными. Стоит отметить, что это изначально не высокоприбыльные вложения, долго и сложно окупаемые. К тому же аренда земли или, что еще дороже, земля в собственности для реализации этих проектов делают их убыточными в связи с необоснованно завышенными ставками арендной платы и земельного налога. Забота о здоровье нации должна быть превалирующим направлением государственной политики федеральных властей и муниципалитета. Однако проведенная в 2007 году оценка кадастровой стоимости настолько повысила себестоимость проектов, связанных с массовым отдыхом и оздоровлением, что о здоровье нации инвесторам заботиться стало неинтересно.

Олег Цирикидзе, владелец компании Spring:
– Все критерии оценки вполне нормальные, но методика их исполнения не ориентируется на рыночную стоимость земли, которую  необходимо учитывать в первую очередь. Если бы это было соблюдено, то кадастровая стоимость оказалась бы чуть ниже рыночной, что станет удобно для всех. Главной целью завышения кадастровой стоимости земли является обеспечение нужд муниципалитета. В связи с этим нет инвестиционной привлекательности для бизнесменов в обороте земель. Этим власти просто положили весь бизнес  на лопатки!

Павел Колесников, руководитель омского филиала Real Estate Development Group:
– Кадастровая оценка создавалась как «массовая», и от рыночной она отличается: последняя существует для оборота земельных  участков, а кадастровая – для налогообложения. Поэтому она всегда несколько отстает от ситуации на рынке. Пересмотр  кадастровой оценки – весьма спорное явление. Ранее объектом был кадастровый квартал и удельные показатели в его рамках. Сейчас объект оценки – ­конкретный земельный участок. Если бы я принимал решения, то, скорее всего, начал с оптимизации налоговых ставок на земельные участки, которые в ряде случаев оказались завышенными. Для отдельных категорий землепользователей целесообразно ввести льготные ставки. Нужно помнить, что земельный налог – это не только инструмент  пополнения бюджета, но и инструмент регулирования. Неэффективно используемые земли можно изымать у землепользователей в целях повышения эффективности их эксплуатации.

Ольга Лаптева, помощник генерального директора ЗАО «Миэль-недвижимость»:
– На мой взгляд, для объективной оценки кадастровой стоимости земельных участков должен проводиться более тщательный  анализ рыночной стоимости земли, желательно, конечно, в динамике, обязателен учет географических параметров, также нужно привлекать к экспертизе независимых экспертов-оценщиков саморегулируемых организаций.

НА ЗАМЕТКУ


При проведении кадастровой оценки в 2007 г. брались за основу возрастающие тренды по стоимости земли и недвижимости. Не учитывалась подвижность рынка недвижимости. Естественно, что на данный момент кадастровая стоимость в некоторых случаях существенно отличается от рыночной, и как следствие, собственники несут непосильное бремя налога.

ФАКТ


Директор агентства недвижимости «Областное» Павел Сюренов констатировал, что продать землю по ее кадастровой стоимости  после пересчета стало практически невозможно. Следствием ситуации стало значительное затруднение оборота земли в Омске и  области.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
545 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
375 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
154 0
Стиль жизни
Наверх