фото: www.coffe-tea.ru

Земельщикам предстоит свой «ЕГЭ»


Борис Куркин, "Курс цен" 28-07-2010

Экзамены для землеустроителей, которые им необходимы, чтобы остаться на рынке и стать «кадастровыми инженерами», начнутся осенью. Прошло первое заседание соответствующей комиссии.

 

Землемеров «переформатируют»: вводится институт кадастровых инженеров. Только они с начала 2011 года смогут работать на рынке землеустроительных работ. Действующие землеустроители должны будут подтвердить свою квалификацию в государственной аттестационной комиссии. Замминистра Вячеслав Иванов рассказал автору этих строк, что в состав комиссии вошли четыре представителя от минимущества, трое от управления Росреестра и один от Земельно-кадастровой палаты. В перспективе, когда заработает саморегулируемая организация, двое ее выдвиженцев заменят по одному чиновнику от министерства и Росреестра.

«Не все пройдут тесты с первого раза»
Комиссия в ходе первого заседания рассматривала эскизы бланков и печатей, искала, кто сможет изготовить бланк аттестата, который должен быть защищен от подделок. Сдерживают начало экзаменов в формате тестов задержки с созданием специального  программного обеспечения, которое разрабатывается в Росреестре в Москве. В августе программы ожидают в Омске, после чего  омичи уже через неделю будут готовы начать экзамены. Как поясняет г-н Иванов, экзамен достаточно серьезный, не все пройдут его с первого раза, без специальной подготовки сдать не получится. В Росреестре предупреждают, что готовиться нужно серьезно. В  Омске на базе образовательных учреждений уже работают специальные курсы. Прием экзаменов будет происходить на  Красногвардейской, 42 в одном здании с ГУЗРом.

Экзамены размножению не помешают?
Министр имущественных отношений Александр Стерлягов рассказал, что официально в регионе в этом секторе рынка работает  более 80 юрлиц и четыре индивидуальных предпринимателя. Все они и должны будут во второй половине этого года пройти переаттестацию. До последнего времени Роснедвижимость, как пояснил чиновник, принимала материалы ­землеустроителей и, если находила замечания, возвращала. Теперь же Росреестр обязан будет принимать работу в любом виде, отвечать за качество будут сами кадастровые инженеры. Александр Стерлягов считает, что это слишком либерально:
– Будут проблемы в первый период работы. Многие землеустроители не привыкли так работать.

Директор ООО «Юридическая компания «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр Дмитренко пояснил, что «кадастровый инженер должен будет сдать экзамены, поэтому на первом этапе их станет меньше, но потом они все равно размножатся, бизнес-то неплохой». Лучше кадастровую оценку передать государственным служащим, которые более контролируемы, чем частники, убежден г-н Дмитренко.


Желание заниматься этим бизнесом действительно есть. Так, «Независимая экспертиза «Флагман», как сообщили там, до сих пор  землеустроительными работами не занималась, но планирует зайти на этот рынок сразу в качестве кадастровых инженеров. Для этого им придется пройти сложнейший тест из 80 вопросов, при этом верных ответов должно быть не менее 90 процентов. Что ж, предпринимателям остается уповать только на одно – прошедшие экзамены кадастровые инженеры смогут подсчитать реальную стоимость омских земель и исправить досадные ошибки, заложником которых стал омский бизнес.

ФАКТ


Министерство экономического развития  РФ должно проработать типовую форму договора подряда на осуществление кадастровых работ. На сегодняшний день подобные договоры либо не составляются, либо составляются в свободной форме, что может навредить заказчику работ.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
619 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх