фото: www.2.bp.blogspot.com

Как обеднеть после суда. Удачный опыт


Влад Поликарпов, "Курс цен" 28-07-2010

Не один Олег Цирикидзе в одночасье и себе на беду разбогател после выведения нового постановления правительства о кадастровой оценке. Однако благодаря команде талантливых юристов некоторым удалось хотя бы отсрочить этот сомнительный праздник.

 

Пока учредитель завода по производству газированных напитков Spring пытается решить проблему в корне, юристам, представляющим «Завод ЖБИ-2», удалось вернуть хотя бы часть от суммы несправедливо начисленного налога. Помогло дотошное изучение Налогового кодекса.


Команда юристов из коллегии адвокатов «Бизнес и право» – Антон Мотос, Наталья Свалова и Алексей Луконин – пришла к выводу, что в 2008 году налог на землю должен был начисляться по предыдущей, более щадящей для предпринимателей, кадастровой оценке. Дело в том, что постановление Правительства о кадастровой оценке было опубликовано в конце 2007 года. И согласно Налоговому Кодексу, оно могло вступить в силу не ранее чем через месяц, то есть уже в январе 2008-го. Однако, учитывая, что этот момент попал в уже начавшийся налоговый период, соответствующее Постановление правительства Омской области вступило в силу с 1 января 2009-го, а весь 2008 год нужно было платить земельный налог по старой кадастровой стоимости. Этот же вывод подтверждается и соответствующей статьей Налогового Кодекса, согласно которой налоговая база определяется по состоянию на начало года.

 

Ошибка в стыковке документов пришлась на руку всем тем, кто взимает платежи, а предприниматели, понадеявшись на компетентность чиновников, попали впросак и весь 2008 год платили гораздо больше, чем могли бы. Да и сейчас восстановить справедливость оказалось не так-то просто.

Конституционный суд согласился с доводами омичей
ООО «Завод ЖБИ-2» проиграло одно дело в апелляционной и кассационной инстанциях, однако Конституционный суд подтвердил, что нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости земельных участков для целей налогообложения вступают в силу по правилам, установленным Налоговым Кодексом РФ. То есть фактически КС подтвердил правоту омских юристов, и сейчас, надеются юристы, шансы на победу после возобновления производства по делу «ЖБИ-2» значительно увеличились.


А также увеличились шансы и других предпринимателей, которые могут требовать пересчета земельного налога за 2008 год.

НА ЗАМЕТКУ


Многие омские компании в 2008 году платили земельный налог исходя из старой кадастровой стоимости, а налоговые инспекции в процессе камеральных проверок применяли постановление №174 и сумму налога доначисляли. В то же время Конституционный суд установил, что применение положений постановления №174 возможно через статью 5 Налогового Кодекса только начиная с 1 января 2009 года, а на 2008 год они не распространяются.

ФАКТЫ
 

В качестве главного нарушения при проведении кадастровой оценки земли Владимир Виноградов называет тот факт, что  заказчиком выступало муниципальное образование город Омск, а оценщиком – ФГУП «Земля». Однако на этот счет есть позиция Роснедвижимости, где сказано, что незаконно выполнять работы по государственной кадастровой оценке за счет средств муниципальных бюджетов.
 

20 млн. рублей при годовом доходе в 28 млн. рублей составил размер земельного налога Омского государственного аграрного университета. В то же время после кадастровой оценки стоимость земли нефтезавода снизилась на 40%. Если раньше нефтезавод платил порядка 400 млн. рублей налога в год, то после проведения новой оценки – 280 млн.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
555 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
383 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
159 0
Стиль жизни
Наверх