фото: www.kalitva.ru

Как разбогатеть за одну ночь. Печальный опыт


Влад Поликарпов, "Курс цен" 28-07-2010

Покупая пустырь за городом для своего производства, предприниматель Олег Цирикидзе даже не подозревал, что земля эта так  дорога городским и областным властям.

 

Участок, учитывая его отдаленность от центра города и отсутствие вблизи него каких-либо значимых объектов и вообще коммуникаций, обошелся предпринимателю недорого – всего в два миллиона рублей. Земля эта не годилась ни для чего, кроме производства. Но так, Олегу Цирикидзе она именно для этого и была нужна! Он построил на ней завод по розливу газированной воды Spring и начал работать.


Пока в одно прекрасное утро совершенно неожиданно для себя не проснулся мультимиллионером. Участок, который по предпоследней кадастровой оценке оценивался в 26 миллионов рублей (тоже, конечно, цифра с потолка, но хоть потолок не очень высокий), вдруг стал стоить целых 110 миллионов. Наверное, о таком с неба свалившемся богатстве можно было бы только мечтать, только вот на деле такое подорожание обернулось для предпринимателя сплошными убытками.

Банкиры посмеялись над кадастровой оценкой
Дело в том, что налог на землю рассчитывается исходя из его кадастровой стоимости и, значит, для Олега Цирикидзе он увеличился в десять раз. От такого неликвидного актива обычно мечтают избавиться, но кому нужна земля, от которой расходов больше, чем доходов? Рыночная-то стоимость участка не изменилась и не превышает 10 миллионов. Именно во столько землю оценили банки, которым предприниматель предложил участок в качестве залога по кредиту. Цифра кадастровой оценки банкиров только рассмешила: пустырь за городом стоимостью 110 миллионов рублей они восприняли только как элемент анекдота об омской жизни.


Тогда предприниматель через своих юристов обратился в налоговую. Дескать, с чего такой взлет цен? Это в Бразилии инфляция растет как на дрожжах, но у нас же совсем другие условия! Налоговики, не желая отвлекаться от своих важных дел, прикрылись от назойливого предпринимателя бумажкой постановления правительства. Именно оно сделало предпринимателя миллионером поневоле и именно с ним предстояло спорить в суде, если г-н Цирикидзе хотел вернуться к скромному, но зато реальному существованию.

Что скажет Европейский суд?
Однако найти общий язык с теми, кто прямо или косвенно дал жизнь нелепому по многим позициям постановлению, не удалось и в суде. Напротив Олега Цирикидзе и юриста сидели представители города, области, министерства, прокуратуры и суда. И не пряча хитрых улыбок, в один голос убеждали предпринимателя, что являются его благодетелями, поскольку в одночасье улучшили его экономическое положение.


Предприниматель, чье чувство юмора было значительно подорвано в десять раз возросшими налоговыми выплатами, шутку не оценил. И пошел искать справедливости по всем инстанциям. Проиграв в областном суде и арбитраже, он дошел до Европейского суда. Попутно обратился в антимонопольную службу, создал сайт gkoz.ru, пригласив других предпринимателей размещать на нем свои истории, связанные с кадастровым произволом.


Борьба Олега Цирикидзе еще не закончена и впереди еще немало боев. Предприниматель уверен, что без этого невозможно начать строить в Омске цивилизованный бизнес, поскольку земля – это основа основ.

МНЕНИЕ

 

Олег Цирикидзе, учредитель компании Spring:
– Переведите 110 миллионов на доллары и получится, что в Сибири, у черта на куличках, гектар стоит около полутора миллиона долларов. Хотите знать, как этот парадокс объясняется в кадастровом отчете? В Омске большое количество солнечных дней, в  сороковые сюда переехали промышленные заводы. Не смешно?

СИТУАЦИЯ


– Объем налоговой нагрузки при существующей цене на землю грозит разорением ряду предприятий, – заявил директор ООО «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр Дмитриенко на заседании рабочей группы по решению вопросов, связанных с кадастровой оценкой земельных участков на территории Омска. По его словам, в результате кадастровой оценки созданы неравные условия для осуществления предпринимательской деятельности.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
447 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
296 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
228 0
Стиль жизни
Наверх