фото: www.nschool.com.ua

Против швов и трещин


Анастасия Михайлова, "Стройка" 23-01-2009

Современные герметики способны справиться с трещинами на любом материале – от дерева и стекла до камня и кирпича. При их выборе в первую очередь нужно обращать внимание на химический состав – он определяет свойства и область применения.

 

На омском рынке представлены следующие марки герметиков: Bartons, ­Chemlux, Penosil, Bostik, Remontix, KRASS, Soudal. В основном это импортные производители, продукция которых отличается высоким качеством и ценой.

 

Акрил или силикон?
Огромное множество имеющихся на полках магазинов герметиков можно разделить на группы по составу: акриловые, силиконовые, полиуретановые и другие. От химических особенностей зависит область их применения.

Например, большинство акриловых герметиков предназначены только для сухих помещений, но зато они хорошо подходят для ремонта потрескавшихся мебели и стен. Кроме того, после высыхания их можно красить или наносить на них штукатурку. Также их применяют для заполнения трещин в гипсокартоне, кирпичных и бетонных стенах, деревянных оконных рамах.

Самыми востребованными можно назвать силиконовые герметики. Связано это с тем, что они более долговечны и представлены более широким, чем другие виды, ассортиментом. Однако и стоят они дороже. Например, акриловый герметик DOMOS белый 310 мл стоит 40 рублей, а силиконовый этой же марки и объема – 80 рублей. Акриловый герметик Момент стоит 61 рубль, а такой же силиконовый – 140 рублей.

Силиконовые герметики бывают уксусной и нейтральной вулканизации. Первые хорошо подходят для окрашенного и лакированного дерева, керамики, глазурированной плитки и коррозионностойких металлов. А вот на некоррозионностойкие металлические поверхности такой герметик лучше не наносить из-за вероятности появления ржавчины. Герметиком нейтральной вулканизации можно покрывать металлы, например сантехнические трубы и батареи.

В отличие от акриловых, силиконовые герметики не рекомендуется покрывать краской. Хотя зачастую этого и не требуется: они выпускаются различных цветов – от белого до черного (бывают даже «под дерево»). Можно купить и прозрачный герметик, который залатает, например, трещины на стеклах.

 

Для печи и для аквариума
Герметики выпускают как универсальные – подходящие для заделывания швов и трещин на различных поверхностях, так и специального назначения. Например битумный герметик хорош при ремонте кровли.

По словам менеджера отдела продаж компании «Стройкомплект» Вероники Чебыкиной, такой герметик марок Soudal или KRASS будет стоить 80-90 рублей за упаковку 310 мл. Есть и герметики по дереву – для бука, дуба, сосны. Их стоимость – 55-60 рублей за 300 мл (марка KRASS). Термостойкий герметик для печей KRASS продается по цене 80-90 рублей за 300 мл, а аквариумный – за 98-102 рубля.

Производители стройматериалов выпускают также и санитарные герметики, обладающие противогрибковой функцией. Они особенно подходят для помещений с повышенной влажностью, например, ванных комнат.

 

Зачем на стройке пистолет?
Герметики наносят при помощи специального пистолета или просто выдавливают из тюбика на заранее подготовленную поверхность.

Подготовка, как отмечает заведующий магазином «Стройбат» Сергей Розварюк, заключается в ее обезжиривании, очистке от влаги, мусора и пыли. Время высыхания силиконового герметика составляет около 15 минут, акрилового – около 30. Наиболее быстро высыхают силиконовые герметики уксусной вулканизации, чуть дольше поверхностный слой образуют герметики нейтральной вулканизации.

Акриловые и силиконовые герметики не содержат сильно токсичных веществ, поэтому при работе с ними можно не пользоваться специальными перчатками и респиратором.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
559 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
178 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
187 0
Стиль жизни
Наверх