фото: www.klk-decor.ru

Свободному художнику – штукатурку в руки!


Ирина Митюшова, "Стройка" 30-01-2009

Декоративная штукатурка не только позволяет скрыть «изъяны» стен, но и придать помещению поистине богатый вид. О возможностях и свойствах данного покрытия мы расспросили экспертов.

 

Декоративная штукатурка представляет собой суспензию с добавлением различных наполнителей – кварцевой и мраморной крошки, целлюлозы, известкового молочка, которые обеспечивают хорошее сцепление с основанием любой поверхности (бетоном, гипсокартоном, деревом и т.д.). С помощью этого материала можно создать разнообразные рельефы, имитирующие различные текстуры (античные стены, кору дерева, апельсиновую корку, срез камня), а значит, придать интерьеру индивидуальность и эксклюзивность.

– Декоративная штукатурка бывает гладкая и фактурная. «Гладкая», как правило, создает иллюзию отделки стен восточным шелком, велюром, бархатом, парчой, а также имитирует срез полудрагоценных камней, создает эффект оленьей кожи. Созданный штукатуркой рельеф декорируют лессирующими матовыми либо перламутровыми красками. Использование специальных инструментов дает возможность получать неоднородное окрашивание данного рельефа и тем самым создавать иллюзию поверхности различных дорогих материалов. Например, венецианская декоративная штукатурка имитирует срез благородных камней (малахит, гранит, бирюзу, мрамор, мокрый шелк и многое другое). Цветовая гамма декоративной штукатурки подбирается в зависимости от пожелания заказчика с учетом требований конкретного помещения, – объясняет Ирина Малиновская, директор салона «ПентХаус».

 

Как штукатурку нанесешь…
По словам маркетолога компании «Террако-Омск» Ольги Андреевой, способы нанесения декоративной штукатурки определяются заложенными в каждом ее виде характеристиками.

– Бывают ручные и механические способы нанесения, – объясняет Ольга. – При ручном способе используются такие инструменты, как кельмы (стальные или пластиковые), шпатели различных размеров и конфигураций, валики, кисти, трафареты и др. При механическом – малярные кружки (кружка «Хопер», пистолет MG-3, пистолет W-871 и др.) и компрессор. Сначала необходимо очистить стену от грязи, старой краски, лака, известкового набела, солевых, жировых и масляных пятен и т.п. Старую окрашенную поверхность промыть содовым раствором, сполоснуть водой и просушить. Идеально выравнивать стену необязательно, это сделает за вас штукатурка. Главное, чтобы не было явных бугров и впадин. Далее защитить поверхности (детали), которые не будут окрашиваться. И самое главное, поверхности, на которые будет наноситься декоративная штукатурка, необходимо обработать грунтовкой, и мы рекомендуем «ТЕРРАГРУНТ». Поверхность считается полностью обработанной, когда на ней появляется легкий блеск.


Ирина Малиновская рекомендует дополнительно наносить на стену стеклохолст, который скроет микротрещины.

– Даже если через несколько лет вы задумаете сделать ремонт, достаточно будет просто снять слой стеклохолста вместе со штукатуркой, это очень удобно. Грунтовку необходимо использовать «родную», то есть тех производителей, штукатурку которых вы используете, – советует Ирина.

О плюсах не спорят
Список плюсов дополняет Ольга Андреева:
– Декоративные штукатурки изготавливаются на водной основе, и поэтому не пахнут, а значит, не требуют всеобщей эвакуации из квартиры во время ремонта. Отличительная черта декоративных штукатурок – потрясающая пластичность и «послушность» любому инструменту. Их не нужно разводить или с чем-нибудь смешивать – они продаются в готовом виде в пластиковых ведрах по 20-25 кг.

Декоративные штукатурки бывают: минеральные (на цементно-известковой основе), силиконовые (на основе силиконовых смол), на акриловой основе, на основе синтетических латексов. В зависимости от вида штукатурки 1 кв. м покрытия обойдется от $2 до 10. Акриловые штукатурки отлично подходят для теплоизоляции фасадов. Эти покрытия можно мыть и чистить, так как они сделаны из натурального, экологически чистого сырья и не боятся механических воздействий. А штукатурки на силиконовой основе, плюс ко всему, еще и моются естественным путем: дождь прошел – стены стали чистыми. Правда, стоимость таких штукатурок приблизительно на 40% больше стоимости акриловых «собратьев».

К плюсам декоративных штукатурок можно отнести то, что они прекрасно маскируют изъяны базовой поверхности (микротрещины, старую краску), обладают прекрасной стойкостью к механическим воздействиям (ударам, царапинам и т.д.), выдерживают температуру от – 50 до +75°С, имеют микропористую поверхность и позволяют стене «дышать».

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
455 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх