фото: www.data.czechtourism.com

Чтоб тепло сохранялось и приумножалось


Ольга Сергеева, "Стройка" 06-02-2009

Теплоизоляция небольшой сауны объемом семь кубических метров (длина 2 м, ширина 1,5 м и высота 2,5 м) будет стоить от 2000 до 5000 рублей. Однако если доверить эту работу профессионалам, цена возрастет до 15 тысяч рублей.

 

На сегодняшний день благодаря современным отделочным и строительным материалам сауну можно построить практически в любом помещении, например, в подвале дома или  даже в обычной типовой квартире. И одним из главных условий ее правильного функционирования является теплоизоляция.

Теплоизоляционные материалы могут быть нескольких видов. Во-первых, материалы из органического сырья (отходы деревопереработки, торф, камыши, солома). Они не слишком долговечны, подвержены гниению, а также могут быть повреждены грызунами. Более долговечны и огнестойки неорганические материалы – они легко монтируются и служат намного дольше. В качестве сырья для них используется в основном минеральная и стеклянная вата. Третий вид теплоизоляционных материалов – материалы на основе пластических масс. Они обладают низкой объемной массой, высокой прочностью и теплоизоляционными свойствами, а также влагоустойчивостью. Если говорить о «Пенотерме», то сегодня лидером в отрасли в нескольких направлениях переработки полимеров является компания «Уралпластик».

 

Фольга против холода
По словам специалистов компании «Новые строительные технологии», для теплоизоляции сауны используется материал, не впитывающий влагу и выдерживающий температуру вплоть до 150°С. Самыми подходящими являются неорганические материалы на основе стекла или базальта, а также материал «Пенотерм». Лучше всего использовать фольгированный материал. В противном случае кроме основного теплоизоляционного слоя придется добавлять отражающий слой из фольги.

Это нужно потому, что фольга отражает до 98% лучистого тепла, а следовательно, баня быстрее нагревается и медленнее остывает. Получается своего рода «эффект термоса». Вследствие этого экономятся энергозатраты.

Самые популярные марки материалов для теплоизоляции бань, по словам экспертов, – ISOVER, URSA и «Пенотерм». Для небольшой сауны размером семь кубических метров (1,5 м ширина, 2 м длина и 2,5 – высота) для стен потребуется примерно 17,5 квадратных метров теплоизоляционного материала, для потолка – 3 квадратных метра, в итоге – около 20,5 квадратных метров. Специалисты компании «Новые строительные технологии» отмечают: место, где стоит печка, не должно быть теплоизолировано, а это примерно 15-25 см.

Самая оптимальная толщина теплоизоляционного материала – 100 мм. Например, если остановиться на материале URSA GLASSWOOL М-25Ф толщиной 100 мм, площадью (в упаковке) 4,8 кв. м и объемом (в упаковке) 0,48 куб. м, то потребуется четыре рулона или 2 кубических метра. При стоимости 2500 рублей за кубический метр материала теплоизоляция сауны будет стоить порядка 5000 рублей. Самый дешевый фольгированный материал – ISOVER KT 40-AL (толщина 100 мм, площадь 9 кв. м) стоит около 2000 рублей за кубический метр. Для сауны по заданным условиям потребуется 2,5 рулона или 2 кубических метра материала. В рублях это составит 4000-4500 рублей. Если использовать более тонкий материал (толщина 50 мм), то затраты сократятся примерно в 1,5 раза.

Еще один материал, который рекомендовали специалисты, – Пенотерм НПП ЛФ – специальная теплопароизоляция для бань и саун. Он изготовлен из высококачественного полипропилена марки НПП и предназначен для эксплуатации в условиях повышенной влажности и температуры. Он выпускается толщиной от 2 до 10 мм (оптимальной является толщина 5 мм).

Теплоизоляция сауны таким материалом обойдется примерно в 2300-4000 рублей.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
439 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх