фото: www.1000dosok.ru

Природа против прогресса


Ольга Сергеева, "Стройка" 13-02-2009

Чтобы дом как снаружи, так и внутри выглядел монументально, солидно и дорого, в качестве облицовочного и отделочного материала лучше использовать камень. А вот какой – натуральный или искусственный – выясняло агентство «БК-рейтинг».

 

Из натуральных камней для строительства и отделки помещений чаще всего используют мрамор и гранит. Мрамор бывает нескольких видов. Он различается по величине зерна: мелко-, средне- и крупнозернистый. Самым прочным, износостойким и долговечным считается мелкозернистый. Также он различается по цвету. Как правило, мрамор имеет светлый окрас, но может быть и других оттенков. Сам по себе он прочен, хорошо обрабатывается и легко полируется.

Гранит своей окраской похож на мрамор и обычно имеет светло-серый цвет. Иногда встречаются розовый, красный, желтый и зеленый оттенки. Гранит обладает высокой прочностью, износостойкостью, а также низким водопоглощением. Это в свою очередь обеспечивает высокую морозостойкость, что для нашего сурового климата очень важный показатель.

 

Мнимая радиоактивность
Натуральный камень широко используется в строительстве и во внутренних и наружных отделочных работах. Гранит и мрамор идеально подходят для изготовления различных деталей интерьера (подоконники, карнизы, столешницы, элементы мебели), для ландшафтного дизайна (альпийские горки, рокарий, декоративные водоемы). Благодаря высоким показателям износостойкости полы и лестницы из натурального камня прослужат несколько десятков лет практически без истирания.

Как и все материалы, натуральный камень имеет свои положительные и отрицательные стороны. Одно из главных достоинств, которое отмечают специалисты, – долговечность. Построенные из натурального камня дома стоят по несколько веков. Второе качество – неповторимый внешний вид и красота. Ну и в-третьих, натуральные материалы всегда ценились выше даже самых лучших искусственных.


К недостаткам натурального камня эксперты относят прежде всего тяжесть. Поэтому при использовании его в строительстве или отделке необходимо учитывать множество факторов: способ крепления, толщину и материал стен и др. Например, чтобы облицевать стену натуральным камнем вначале придется ее усилить. Кроме того, большой вес усложняет транспортировку. Еще один недостаток – высокая цена. В омских компаниях один квадратный метр натурального камня в несколько раз дороже искусственного. Если последний стоит от 300 рублей, то натуральный (гранит или мрамор) от 1300 до нескольких десятков тысяч рублей. Есть мнение, что натуральный камень радиоактивен. Действительно, этот материал обладает некоторой радиоактивностью, но производители следят за тем, чтобы она не превышала допустимых норм.

 

Искусственный не значит плохой
Альтернативой натуральному камню является искусственный. По фактуре он полностью повторяет природный. Его главные составляющие – это цемент и различные наполнители: керамзит, перлит, песок и другие. Самыми распространенными видами искусственного камня являются керамогранит и агломераты. Декоративные камни используют в тех же целях, что и натуральные, и они также имеют свои положительные и отрицательные стороны.

К достоинствам искусственного камня специалисты относят прежде всего низкую стоимость. В последнее время этот фактор становится наиболее актуальным. Во-вторых, этот строительный материал примерно в три раза легче натурального камня, что облегчает и доставку, и работу. В-третьих, искусственный камень имеет ровную заднюю поверхность, поэтому его легко крепить. Еще одно достоинство – искусственный камень имеет огромное количество цветовых оттенков и фактур.

К недостаткам можно отнести тот факт, что хотя декоративный камень и считается влагоустойчивым, но если он будет использоваться вблизи водоемов (фонтан, бассейн, ручей и т.д.), его нужно обработать гидрофобными средствами.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
619 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх