фото: www.2-999-999.ru

Спроектируй сонное царство!


Анна Беляева, "Стройка" 13-02-2009

Интерьер – дело исключительно вашего вкуса и фантазии. Однако и в этом, казалось бы, интимном вопросе следует учитывать некоторые правила, которые помогут сделать атмосферу в доме уютнее. О том, как лучше оформить интерьер спальни, читайте в нашей статье.

 

Прежде, чем приступать непосредственно к интерьеру, следует определиться, в какой именно комнате будет спальня. Как правило, выбирают наиболее удаленное от входа помещение, чтобы не было слышно шумов из подъезда и голосов приходящих людей. Также следует помнить, что спальня – это часть квартиры, а потому она не должна радикально выделяться и идти вразрез с общим стилем вашего дома: сразу отметите идеи, резко контрастирующие с ним.


Теперь, когда вы знаете, где будет спальня и какой она не должна быть, можно заняться и разработкой интерьера.

 

Для ярких и спокойных снов
Все дизайнеры сходятся во мнении, что цветовая гамма спальни может быть любой.
 

– Если раньше предпочитали в основном нейтральные, светлые, успокаивающие тона, теперь это могут быть и яркие, и темные насыщенные оттенки, – говорит Дарья Лазарева, дизайнер студии DI. – Например, один из наших клиентов не мог засыпать в светлой комнате, и мы сделали ему темно-серую, ближе к синему, спальню. Некоторые молодые люди выбирают яркие, возбуждающие цвета: красный, оранжевый. Что касается материалов, то для отделки стен спальни чаще всего почему-то выбирают обои, причем натуральные – бамбуковые, текстильные, с шелкографией и др. Декоративная штукатурка и другие виды отделки для спальни не так популярны.
 

Также дизайнеры не рекомендуют использовать для покрытия стен глянцевые материалы. Во-первых, они выявляют все неровности, а во-вторых, отражают свет и могут утомить своим блеском. В качестве напольного покрытия может выступать и ламинат, и паркет, и пробка, и линолеум. Но у кровати (если покрытие не ковролин) обязательно должен лежать маленький коврик, чтобы, проснувшись утром, вы опустили ноги на мягкую, приятную поверхность.

 

Правила перестановки
Так как мебели в спальне обычно немного – кровать, шкаф, прикроватные тумбочки и туалетный столик (если спальня для женщины или супружеской пары), проблемы с ее расстановкой не возникает. Однако и в этом моменте нужно учитывать некоторые нюансы.
 

– Желательно не ставить кровать напротив двери, так как это некомфортно: зона отдыха должна быть скрыта, чтобы спящего человека нельзя было внезапно потревожить, – объясняет Дарья. – Также по фэн-шую напротив кровати нельзя вешать зеркало: оно постоянно отражает, а значит, постоянно «излучает» энергию, и это состояние энергетического непокоя мешает нам спать.


Освещение в спальне должно быть комбинированным. Люстра с ярким светом на потолке, бра над кроватью или настольные лампы на прикроватных тумбочках. Сегодня можно сделать так, что свет будет зажигаться, как только вы войдете в комнату, и гаснуть, когда ляжете на кровать. Также лампы могут загораться от хлопка или от звука голоса.

 

В страну грез… на банане
В последнее время в оформлении спальных интерьеров прослеживаются явные тенденции.
 

– Сегодня неактуально делать многофункциональные спальни, то есть совмещать их с рабочим кабинетом или размещать там кресла с журнальным столиком. Если у клиентов нет помещения под кабинет, письменный стол они охотнее поставят в гостиной или на кухне, – продолжает Дарья.  – Также перестали быть константой прямоугольные кровати. Сейчас особенно в Европе очень популярны круглые, овальные кровати и даже кровати в форме банана. Еще одна тенденция: из спальни исчезает телевизор. Теперь люди предпочитают там только отдыхать, не отвлекаясь.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
559 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
178 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх