фото: www.zya.ru

Пластик – на пике спроса


Анастасия Михайлова, "Стройка" 20-02-2009

– Хочу провести в доме канализацию. Слышал, что пластиковые трубы во многом превосходят металлические по своим свойствам и надежности. Расскажите о них подробнее.

Александр Аксенов


Для создания канализационных сетей применяют трубы из различных материалов: стальные, чугунные, железобетонные, асбестоцементные, пластиковые. Для бытовой канализации сегодня наиболее востребованы последние. Пластиковые трубы подразделяются на три вида: поливинилхлоридные (ПВХ), полиэтиленовые, полипропиленовые. Трубы из ПВХ в России используют уже несколько десятилетий. Но из-за широкого применения бытовой химии, стиральных и посудомоечных машин, которые выводят в трубы очень горячую воду, им стали искать замену из более термо- и химически стойких материалов. Так появились полиэтиленовые и полипропиленовые трубы.

Легче легкого
Все пластиковые трубы по сравнению с металлическими имеют неоспоримое преимущество – легкость.

– Также если при сборке труб из чугуна используют каболку и серу, то для для соединения труб из пластика применяется уплотнительная резинка, что гораздо проще, быстрее и экологичнее, – говорит Дмитрий Чердынцев, менеджер компании «Полимакс».

– Легкость монтажа позволяет сократить количество рабочих часов, а значит удешевить этот процесс, – продолжает Юрий Унтилов, старший менеджер компании «САНТЕХСИТИ». – Кроме того, их доставку можно осуществлять легковым транспортом.

В результате, по утверждению экспертов, время монтажа сокращается в 2-3 раза.

– Безнапорные канализационные трубы «Корсис Раувиа», реализуемые нашей компанией, имеют длину 6-12 метров и диаметр от 110 до 1200 мм, – говорит Татьяна Филиппова, коммерческий директор компании «ОмскСинтезПласт». – Высокую скорость монтажа им обеспечивают малый вес и муфтовое соединение стыков. Высокая кольцевая жесткость дает возможность укладывать трассы на глубину до 15 метров.

Но на этом достоинства пластиковых труб не заканчиваются. Они эстетично выглядят, не подвержены коррозии, стойки к подавляющему большинству транспортируемых веществ, в том числе химически агрессивных (кислоты, щелочи и др.). Они надежны и долговечны. Например, срок службы полипропиленовых труб, как рассказал Дмитрий Чердынцев,  составляет в среднем 50 лет.  Кроме того, гладкая внутренняя поверхность и отсутствие отложений обеспечивают более высокую (на 25-30%) пропускную способность полиэтиленового трубопровода по сравнению со стальным на протяжении всего срока службы.

Температурный режим
Что касается допустимого диапазона температур протекающих по пластиковым трубам жидкостей, то для полипропиленовых труб максимальный уровень – 70°С. При этом не страшно, если в трубы попадет и более горячая вода, скажем от стиральной или посудомоечной машины.

– В многоквартирных домах в канализационных трубах всегда есть какая-либо жидкость, поэтому кратковременное попадание в общий сток горячей воды не принесет трубам вред, – объясняет Дмитрий Чердынцев.

– Температура эксплуатации водопроводных полиэтиленовых труб – от –50  до + 60°С, – рассказывает Татьяна Филиппова. – Низкие температуры такие трубы выдерживают благодаря пластичности полиэтилена. Заменить какой-либо участок полиэтиленовых труб можно путем вставки фрагмента трубопровода аналогичной марки с помощью электросварочной муфты.

Еще одно немаловажное преимущество пластиковых труб – их относительная дешевизна.

– По сравнению, например, со стальными трубами, каждый метр полиэтиленовых обходится на 10-12% дешевле, – продолжает эксперт.

Что касается цен на полипропиленовые трубы, то, по данным компании «Полимакс», метровая труба диаметром 110 мм (на стояк) стоит 151 рубль, а диаметром 50 мм такой же длины (для горизонтальной разводки) – 57 рублей. Розничные цены на полипропиленовые трубы в компании «САНТЕХСИТИ» составляют 169 рублей за метровую трубу диаметром 110 мм и 65 рублей за диаметр 50 мм. При оптовой покупке труб цена будет ниже.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
182 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
476 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх