фото: www.art5.karelia.ru

Оберег для кабеля


Анастасия Михайлова, "Стройка" 27-02-2009

Выбор изделий для монтажа кабеля зависит от самого кабеля и способа его укладки – скрытого или открытого. Что предпочесть – гофру, плинтусы или кабель-каналы, рассказывают наши эксперты.

 

Приспособления для монтажа кабеля – важный элемент всей кабельной системы, прокладываемой снаружи и внутри зданий. От их качества зависит стабильность работы предприятий и оборудования, бесперебойность передачи электричества и многое другое. Для монтажа кабеля внутри зданий применяют гофру, пластиковые или металлические трубы (металлорукава), кабель-каналы, а также плинтусы. Первые три вида используют для скрытой прокладки кабеля – например в стене, за подвесным потолком или в полу.

– Такой способ монтажа необходим, в первую очередь, для силовых кабелей. Он делает их незаметными и защищенными от внешних воздействий, – рассказывает Александр Меньшиков, технико-коммерческий представитель компании Legrand. – Для распределительных кабелей на 220В, идущих, например, к рабочим местам в офисах, чаще всего используют открытый способ – кабель-каналы. Их монтаж происходит быстро, а трудозатрат требуется меньше, чем при прокладке закрытых кабельных систем.

 

Энергетический канал
Как сообщили в компании «Русский свет», по размеру кабель-каналы бывают от 10*7 мм до 100*60 мм, и чем больше размер, тем выше и цена. Например, стоимость кабель-каналов ходового размера 25*16 мм – от 20 до 50 рублей за метр в зависимости от производителя. Сегодня в ассортименте компаний, работающих на рынке электромонтажных и электроустановочных изделий, представлены как российские, так и импортные марки – Legrand (Франция), T.plast (Россия), DeGross (Россия), ДКС (фабрики в России, на Украине, в Италии, Венгрии и Румынии), IEK (международная электротехническая компания) и другие.

– Цена на кабель-каналы зависит также от способности не поддерживать горение и от замка, которым они оснащены, – двойным или одинарным, – говорит Юрий Огнянников, менеджер компании «Омск­кабель». – В среднем каналы размером 12*12 мм и 15*10 мм стоят от 8 рублей за метр, а размером 16*16 мм и 20*10 – от 10 рублей за метр.

Кабель-каналы выпускают не только белыми, но и декоративными – цветными или «под дерево», что позволяет легче вписать их в интерьер.

Еще один современный способ прокладки кабеля внутри помещения – специальный плинтус. Благодаря своим конструктивным особенностям он наделен изолирующими свойствами и абсолютно безопасен. Кроме того, он эстетично выглядит и не портит интерьер.

– Есть и экзотический вариант укладки кабеля, это когда его монтируют по стенам открыто, без использования кабель-каналов, – рассказывает Александр Меньшиков. – Но в этом случае кабель должен быть эстетичным и защищенным. По цене он относится к классу «люкс», поэтому пока не получил широкого распространения.
 

Огонь не пройдет
Для прокладывания кабеля закрытым способом используют гофру.

– Цена на нее зависит от толщины стенок, способности не  поддерживать горение и допустимой нагрузки, – говорит Юрий Огнянников. – Гофра диаметром 16 мм стоит до 3 рублей за метр, а 20 мм – до 5 рублей. Жесткая ПВХ-труба, которую обычно используют для прокладки кабеля по улице, бывает диаметром 16, 20, 25 мм и стоит 6-10 рублей за метр. Металлическую трубу (или металлорукав) применяют в основном в пожароопасных помещениях. Такая труба диаметром 6 мм стоит 8,5 рубля за метр, 10 мм – 12,5 рубля, 20 мм – 17,5 рубля.

– Металлические лотки предназначены для укладки больших пучков кабеля, – говорят специалисты компании «Русский свет». – Они безопаснее пластиковых, а также обладают функцией экранирования. По размерам металлические лотки бывают от 100*50 мм до 500*50 мм, их стоимость колеблется от 100 до 500 рублей за метр.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
130 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
454 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх