фото: www.paraplan.ru

Ступенька за ступенькой – марш!


Ольга Сергеева, "Стройка" 27-02-2009

Стоимость изготовления и монтажа лестницы рассчитывается строго индивидуально и зависит от многих параметров. В последнее время в связи с экономической ситуацией о цене вопроса, как говорят сами продавцы, можно и договориться.

 

В Омске изготовлением лестниц занимается несколько десятков компаний. В их арсенале есть изделия из всевозможных материалов: дерева, металла, камня, стекла – однако, по признанию самих участников рынка, самыми популярными среди покупателей являются деревянные лестницы.

Для изготовления лестниц используют разные породы древесины. Для несущих конструкций применяют и мягкие (сосна, ель, лиственница), и твердые (дуб, бук) породы, а для декорирования в основном ценные (они же твердые), например, вишню или тик. Лестницы из хвойных (мягких) пород обойдутся примерно в 1,5-2 раза дешевле, чем из твердых. Стоимость самой простой прямой одномаршевой деревянной лестницы составит от 70-80 тысяч рублей. В зависимости от дополнительных деталей, элементов отделки, сложности самой лестницы (винтовая, Г-образная, Т-образная и т.д.) и количества маршей, цена может увеличиваться в несколько раз. Также придется учесть траты на регулярную обработку защитными средствами от огня и влаги.

 

Вверх по стеклу
Второй по популярности вид лестниц – металлические. Они могут быть полностью из металла, что встречается редко, или комбинированными – например, каркас металлический, а ступени, ограждения, перила и декоративные элементы из других материалов. Один из распространенных вариантов комбинированных лестниц – под заливку. Для них изготавливается металлическая конструкция со ступенями в виде ванночек, в которые затем заливают специальный раствор. Сверху можно уложить любой материал: камень, дерево, керамическую плитку и т.д.

В последнее время популярен стиль High Tech. Лестницы в этом стиле представляют собой металлический каркас со стеклянными ступенями и бортами. Стекло используют небьющееся и высокопрочное, а чтобы ступени не скользили, на них наносят полосы абразивного материала.

Обычная металлическая лестница высотой три метра будет стоить примерно столько же, сколько и деревянная – в среднем от 90-100 тысяч рублей. Стоимость стеклянных лестниц начинается от 100-120 тысяч рублей. Дополнительные элементы типа литья, ковки, дерева, камня делают лестницу значительно дороже.

 

Чем прямее, тем дешевле
Лестницы бывают двух типов: маршевые и винтовые. Марш – это непрерывный ряд ступеней, расположенных друг за другом. Между маршами находятся промежуточные площадки. В свою очередь маршевые лестницы могут быть одномаршевыми и многомаршевыми, а по виду – прямыми, Т-, Г- и П-образными и криволинейными. Самые популярные, по словам специалистов, простые прямые лестницы, так как они стоят дешевле остальных. Например, одномаршевая прямая лестница из металла или дерева будет стоить порядка 100 тысяч рублей.

Другие конструкции, по словам Романа Артемьева, директора торгово-производственной компании «Альянс Металл», обойдутся в несколько раз дороже, так как их проектирование и изготовление будет более затратным и трудоемким. По той же причине самым дорогим видом лестниц является винтовая.

Итоговая цена лестницы зависит от стоимости материалов, сложности конструкции и монтажа, который, как правило, составляет 10-15% общей стоимости. Кроме этого, в некоторых компаниях отдельно оплачивается выезд специалиста для замеров. Эта услуга стоит от 500 рублей.

МНЕНИЕ

Юрий Адер, директор компании «Лесенка»:

– Самые популярные лестницы – деревянные. Как натуральный природный материал дерево намного ближе человеку, а  его неповторимая природная текстура выглядит богаче и теплее, чем тот же холодный металл или пластик. Вообще лестницы можно поделить на три категории. Бюджетные – стоимостью до 150 тысяч рублей – подойдут экономным хозяевам. Комфортные лестницы предполагают выбор, то есть вы ищите то, что является красивым и удобным именно для вас (стоимость от 250 тысяч до 700 тысяч рублей). И третья категория – De luxe. Она предполагает изготовление на заказ, то есть человек получает  единственную и неповторимую, сделанную только для него вещь.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
456 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх