фото: www.tehnikservis.ru

Дом – в дот, пансион – в бастион


Анастасия Михайлова, "Стройка" 06-03-2009

Чтобы повысить эффективность охранной сигнализации, специалисты советуют использовать датчики различного принципа действия. Чаще всего применяют два рубежа защиты. Три и больше нужны, например, для банков и подобных им объектов.

 

Основная задача охранной сигнализации – определить несанкционированное проникновение на подконтрольную территорию посторонних и включить в этом случае предупредительные устройства: сирену, строб-вспышки и т.д. При этом, как пояснил Артем Морозов, главный инженер компании «Сибирские системы безопасности», система может работать автономно или подключаться к пункту централизованного наблюдения. В первом случае сигнал тревоги никуда не передается, но его могут услышать сторож, соседи и другие находящиеся рядом люди.


При подключении охранной системы к пункту централизованного наблюдения сигнал о вторжении передается на мобильный телефон, частным охранным предприятиям или в отдел вневедомственной охраны. Эффективнее два последних способа: при поступлении сигнала на место происшествия выезжает группа быстрого реагирования (как правило, в течение 5-7 минут).


За счет оплаты услуг отделов охраны, а также цены прибора, передающего сигнал (его стоимость составляет примерно 5-10 тысяч рублей) эксплуатация такой системы обходится дороже, чем автономной.

 

Недосягаемый рубеж
При установке охранной сигнализации территория оборудуется датчиками, сиренами, строб-вспышками, которые подключаются к контрольной панели. К ней также подсоединяется клавиатура, с помощью которой осуществляется постановка и снятие с охраны. Кстати, сделать это можно и с помощью брелока.


Соединение различных элементов обычно производится с помощью проводов.

– Но в последнее время, – рассказывает Тахир Ярашев, начальник участка компании «Булгар», – все большую популярность завоевывают беспроводные элементы, подключаемые к контрольной панели по радиоканалу. Такой способ более эстетичен и прост в установке (не нужно прокладывать кабель).

Сами датчики различаются по принципу действия. Для охраны крупных объектов используются периметральные датчики, которые устанавливаются по периметру объекта. В помещении могут применяться акустические датчики, реагирующие на звук бьющегося стекла (они улавливают высокие частоты). Есть датчики, которые контролируют внутренний объем помещения – они реагируют на открывание двери, окна, форточки. Для контроля открывания дверей или окон используются и магнито-контактные датчики. Они состоят из двух частей. Одна устанавливается на подвижную часть, например дверь, а другая – на дверную коробку. Отслеживать движение в помещении призваны пиро­элементы, которые крепятся, например на потолок или стену. Кроме того, бывают и вибрационные датчики, регистрирующие колебание конструкций (например стен), возникающих при попытке их разрушения.


Стоимость установки охранной системы зависит от параметров объекта (площадь, количество окон и т.д.) и используемых датчиков. Например, по данным компании «Булгар», монтаж одного объекта с помощью акустических и объемных датчиков будет стоить около 15 тысяч рублей вместе с проектными работами. При этом проект нужно обязательно согласовать с той организацией, которая будет осуществлять охрану.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
465 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
313 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх