фото: www.1nsk.ru

Ванна или вкладыш?


Арина Ежелева, "Стройка" 13-03-2009

По данным «БК-рейтинг», чугунная ванна стоит около 5000-6000 рублей, однако если вы остановите свой выбор на акриловой, то потратите в два раза больше. Впрочем, можно, не переплачивая и без лишних хлопот, не только обновить ванну, но и совместить свойства чугуна и акрила, сделав выбор в пользу ванны-вкладыша.

 

На вопрос, какие ванны пользуются наибольшим спросом, большая часть продавцов сантехнического оборудования ответила: акриловые.


Акрил – это особый пластик для производства ванн, который, чтобы он не прогибался под толщей воды, специально укрепляют (армируют). Одна из основных причин популярности акриловых ванн – совокупность надежности чугуна и легкости стали. К тому же акриловые ванны обладают рядом преимуществ. Благодаря высоким теплоизоляционным свойствам акрила вода в них остывает долго (всего на один градус за 30 минут). Поверхность акриловой ванны непористая, поэтому устойчива к загрязнениям, царапинам и сколам. Акриловая ванна легкая: вес не более 15-25 кг. Ее глянцевая поверхность со временем не тускнеет и при правильном уходе надолго сохраняет эстетичный вид. А ухаживать за такой ванной просто: достаточно протереть влажной тряпкой с обычным мылом.


Минус этих ванн – довольно высокая стоимость. В магазинах Омска ценник начинается от 10 000-13 000 рублей за штуку (без установки и монтажа).
 

Ванна на века
Чуть менее популярны чугунные ванны. Основные их достоинства – долговечность и прочность. Средний срок службы чугунных ванн 30 лет, а при бережном обращении и до 50 лет. Еще один из плюсов чугуна – сохранение тепла. Ванна долго нагревается, но и долго не остывает. Однако есть и недостатки: средний вес чугунной ванны 120-130 кг, поэтому иногда возникают сложности с ее доставкой и установкой. Эмалевое покрытие чугунной ванны хоть и отличается большим блеском по сравнению с акрилом, но требует и более бережной эксплуатации. Например, если в ванну упадет тяжелый предмет, может образоваться трещина или скол, и ванну придется менять. Цены на чугунные ванны в магазинах Омска приемлемые – от 5000-6000 рублей за штуку (без установки и монтажа).

 

А под дном – песок
Стальные ванны в несколько раз дешевле чугунных и акриловых. Они легче чугунных – их вес около 30-40 кг. Но на этом их плюсы и заканчиваются. В отличие от чугунных и акриловых «собратьев», они плохо сохраняют тепло. Еще один из минусов – вода набирается в ванну с громким звоном. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют устанавливать ванну в песок, но это не всегда удобно. Срок службы стальных ванн тоже невысок – 10-15 лет. В общем, приятно радуют в стальных ваннах лишь цены – от 2500-2700 рублей за штуку (без установки и монтажа).

 

Обновят за два часа!
Если нет желания полностью избавляться от старой ванны, но ее нужно обновить, отличным выходом станет акриловый вкладыш. Технология «ванна в ванну» пришла в Россию из Европы и заключается в том, что в уже имеющуюся емкость «сажают» повторяющий ее форму акриловый вкладыш. Он примыкает к основанию по всей площади и герметично соединяется с сифоном в районе слива. Края вкладыша обжимают края ванны плотно и абсолютно герметично. На всю работу уходит 2 часа. Срок службы вкладыша не менее 20 лет. Иными словами, акриловый вкладыш – это фактически новая акриловая ванна, но втрое дешевле аналога и без лишних хлопот: вся процедура установки занимает 2-3 часа. Причем, вставить вкладыш можно в ванну из любого материала – стали, чугуна. Хотя эксперты рекомендуют именно в чугун – тогда суммируются лучшие качества этих двух материалов. Немаловажно, что вкладыши изготавливают по индивидуальному заказу – любого цвета и формы. Стоимость чудесного превращения старой ванны в новую - порядка 5000 рублей.

МНЕНИЕ


Николай Бибияв, заместитель руководителя компании «Ванна в ванну»:
– На мой взгляд, технология «ванна в ванну» – это практичный, гигиеничный и экономичный вариант обновления ванны. Многие омичи уже оценили его достоинства, когда без лишней грязи, пыли и хлопот буквально за пару часов у них появляется абсолютно новая ванна: эстетичная, простая в уходе и прочная. Причем, если раньше ванну-вкладыш могли заказать себе в основном владельцы чугунных ванн – стальные в силу особенности форм и размеров меньше подходили для обновления, то теперь на омском рынке появилась новая технология – покрытие поверхности старой ванны литьевым акрилом. Это покрытие дает те же «плюсы», что и вкладыши, но подходит абсолютно для всех ванн.

 

Цены на ванны из различных материалов в компаниях Омска, руб.
В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
545 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
376 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
154 0
Стиль жизни
Наверх