фото: www.bs-66.ru

Изоляция из осколков


Анастасия Михайлова, "Стройка" 13-03-2009

Материалы из стекловолокна сегодня используют во многих сферах: для электро- и теплоизоляции, конструкционных работ и др. Широкий спектр применения этого материала связан с особенным сочетанием его свойств.

 

Стекловолокно производят из расплавленного стекла. В результате оно приобретает такие качества как прочность при сжатии и растяжении, стойкость к химическим веществам и биологическим воздействиям, негорючесть и малая гигроскопичность. В дальнейшем стекловолокно служит сырьем для изготовления других материалов со свойствами, необходимыми для разных сфер применения. Для этого в него могут добавлять смолы, использовать пропитки лаками и т.д. Вместе с тем важен и состав стекла, из которого производят стекловолокно. Так, разные виды придают этому материалу различные качества. Например, наибольшей прочностью обладают волокна из кварцевого и бесщелочного магнийалюмосиликатного стекла. А повышенное содержание щелочей в стекле резко снижает прочность стеклянных волокон.

 

Самая популярная – ЭЗ-200П
Стеклоткань – это один из материалов, изготавливаемых из стекловолокна. Она предназначена для теплоизоляции, электроизоляции, также для изготовления деталей, корпусов автомобилей, яхт и катеров. Сегодня на рынке представлено достаточно много марок стеклоткани. Например, к электроизоляционной относятся марки ЭЗ-100, ЭЗ-200 и другие, к конструкционной – Т-11, Т-13, Т-23 и др., к кремнеземной – КТ-180, КТ-11-30-К и т.д. Наиболее часто используется стеклоткань ЭЗ-200П – в качестве покровного слоя теплоизоляции, а также для изготовления стеклопластиков. Ее стоимость на омском рынке составляет около 18 рублей за квадратный метр.

Стеклоткань выступает основой и для других продуктов. Например, компания «Промслюда» производит гидро- и пароизоляционный кровельный материал «РИЗОЛИН». Это гибкий, самоклеящийся материал, изготовленный на основе армирующей ткани, пропитанной битумно-полимерным составом с целевыми добавками, улучшающими его эксплуатационные свойства. «РИЗОЛИН» бывает двух видов: «РИЗОЛИН» АС – клеящийся с двух сторон, он стоит 105 руб. за кв. метр, «РИЗОЛИН» ФС – клеящийся с одной стороны, покрытый алюминиевой фольгой на внешней стороне (150 руб. за кв. м). «Ризолин» может применяться при устройстве и ремонте кровли, гидроизоляции фундаментов, бассейнов, подвалов и т.д., а также как дополнительная теплоизоляция покрытий благодаря отражению солнечного излучения фольгированной поверхностью.

 

Не страшны ему ни дождь, ни ветер...
Как рассказал Владимир Михалев, заместитель директора компании «Сэм-кабель», стеклопластик – это композитный материал, изготовленный из полиэфирной смолы, армированной стекловолокном.

– Он обладает всеми качествами, необходимыми для кровельного, фасадного и облицовочного материала как для бытового, так и для промышленного использования, – говорит эксперт. – Прочный, красивый, не намокает, не ржавеет, не бьется и не ломается. Кроме того, с ним легко обращаться. Он легкий (стандартный лист 3х1 м при толщине 0,8 мм весит 3,5 кг), быстро распиливается ручной пилой с мелкими зубьями, электролобзиком, ручным электромеханическим инструментом с мелкозубчатым или абразивным отрезным диском. При этом край отрезанного листа не требует дальнейшей обработки. Панели производятся плоские и профилированные, прозрачные и непрозрачные, бесцветные или цветные.

Стоимость стеклопластика, по данным компании «Сэм-кабель», составляет 240 рублей за квадратный метр.

Бывает также и гибкий рулонный материал, изготовленный на основе стеклоткани. Он может быть пропитан латексной смолой с модифицирующими добавками. Предназначен материал для применения в качестве покровного слоя теплоизоляции наружных и внутренних трубопроводов при температуре окружающей среды от -40° до +60° С.

 

Стеклохолст: против звука и холода
Стеклохолст применяют для звуко- и теплоизоляции. Температура его эксплуатации составляет от -200° до +550° С. Стеклохолст выпускают марок ПСХ-Т, ИПС, ВВ-Г, ВВ-М и других.

Волокна ПСХ-Т используются для изоляции труб и оборудования, в помещениях на открытом воздухе, каналах, а также в индивидуальном строительстве для тепло- и звукоизоляции стен, потолков, дверей, крыш и межэтажных перекрытий. ПСХ-Т позволяет облегчить вес перекрытия и уменьшить толщину стен.

Стеклохолст ИПС имеет низкую теплопроводность, не поддается влиянию пара, масла, воды, обладает высокой температурной стабильностью. Основное использование – в качестве тепловой изоляции оборудования, коммуникаций – там, где не допускается изменение температурного режима, а также применение связующих смол.

СПРАВКА

В зависимости от области применения стекловолокна требования к его химическому составу могут быть различными. Для электрической изоляции применяется только бесщелочное (или малощелочное) алюмосиликатное или алюмоборосиликатное стекло; для конструкционных стеклопластиков – в основном бесщелочные магнийалюмосиликатные или алюмоборосиликатные стекла; для стеклопластиков неответственного назначения можно использовать и щелочесодержащие стекла.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
566 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
191 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх