фото: linanwindow.com

Последний штрих в ремонте


Марина Жучкова, "Стройка" 20-03-2009

По данным агентства «БК-рейтинг», для отделки пола в комнате 20 кв. метров деревянным плинтусом придется потратить 5500-6500 рублей. Если воспользоваться пластиковым, то можно сэкономить до 70-80% этой суммы. Впрочем, эксперты утверждают, плинтус из деревянного массива  пока сохраняет лидирующие позиции.

 

Деревянный плинтус, несмотря на свою дороговизну, долгое время оставался самым востребованным видом. На его долю приходилось до 80-90% продаж. Однако, как утверждают продавцы, с появлением качественного и удобного пластикового конкурента деревянный плинтус начал сдавать свои позиции.

Качественный пластиковый плинтус изготавливают из жесткого вспененного поливинилхлорида. За счет вспенивания он имеет малый вес, а специальный химический состав делает его устойчивым к воздействию ультрафиолета, влаги, масел и бытовой химии. Помимо этого пластиковый плинтус довольно прост и удобен при монтаже: он хорошо пилится, режется и при необходимости гнется (поэтому почти идеален для неровных поверхностей). К тому же он не нуждается в дополнительной обработке: покраске или лакировке, а разнообразные расцветки позволяют подобрать его практически к любому интерьеру.

Разновидность пластикового плинтуса – плинтус с кабель-каналом. Он предназначен для укладки любых электропроводов с возможностью их замены без полного демонтажа изделия: плинтус с кабель-каналом имеет крышку, которая легко снимается и позволяет заменять провода. Эксперты утверждают, что это наиболее оптимальное решение для прокладывания проводки, к тому же кабель-канал не нарушает общей дизайнерской концепции помещения. По уровню цен пластиковый плинтус принято относить к «эконом-классу». По данным «БК-рейтинг», стоимость погонного метра пластикового плинтуса от 55-65 рублей, плинтуса с кабель-каналом – от 80-85 рублей.

 

Дерево всегда в цене
По оценкам омских продавцов, второе место по уровню спроса у деревянного плинтуса. Его основа изготавливается из массива сосны, лиственницы, дуба, бука или вишни (плинтус из ценных пород древесины в несколько раз дороже). Неоспоримое достоинство деревянного плинтуса – «благородное» происхождение, экологическая чистота и эстетичный внешний вид. Также не маловажным плюсом является его долговечность и прочность. Что же касается недостатков, то, пожалуй, наиболее ощутимый – довольно высокая цена: плинтус из массива дуба или бука стоит от 280-300 рублей, а из массива вишни – от 360 рублей за погонный метр.

В связи с этим его используют в основном с дорогим напольным покрытием, например штучным паркетом. В установке эти плинтуса тоже нетрудоемки – чаще всего их просто приклеивают к ровной, чистой и сухой стене.

 

Вариации на тему
Шпонированный плинтус – это более доступная по цене разновидность деревянного. В среднем он стоит от 140-150 рублей за погонный метр (Россия) и 300-350 рублей погонный метр (Финляндия). Он производится из шпона натуральной древесины (в основе чаще всего наборный массив сосны, а сверху приклеивается тонкий шпон ценной породы). Этот вид плинтуса оптимально подходит для напольных покрытий из натурального дерева – паркет, паркетная доска, массивная половая доска. В установке шпонированный плинтус довольно прост, не требует использования уголков и заглушек и по сравнению с плинтусом из деревянного массива он лучше держит геометрию (его значительно реже изгибает и скручивает). А многообразие видов шпона позволяет выбрать подходящий вариант.

Еще один вид плинтуса – ламинированный. Он состоит из двух компонентов: основа из МДФ и верхний слой из пленки. К достоинствам таких плинтусов можно отнести относительно доступную цену (по сравнению с деревянным и шпонированным) влагостойкость и гигиеничность. К тому же такие плинтуса относительно гибки и удобны при установке, но при этом и достаточно хрупки.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
116 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
446 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх