фото: www.parket-trio.com

Вариации на тему пола


Арина Ежелева, "Стройка" 27-03-2009

По мнению специалистов, наиболее популярный и престижный вид деревянного покрытия для пола – паркетная доска, однако стоит она довольно дорого – от 2000-2500 рублей за кв. метр. Альтернативой ей могут служить более доступные по цене материалы – деревянная доска (от 400-500 рублей за кв. метр) или ламинат (от 300-350 рублей за кв. метр).

 

Слово «паркет» произошло от французского «PARQUET», и там же, во Франции, родилась мода на этот изысканный материал. Тогда позволить его себе могли только короли и вельможи. Сегодня штучный паркет стал более доступен по цене, но по-прежнему является символом статуса владельца дома.


Штучный паркет – это первооснова всех остальных видов паркетных покрытий. Он состоит из планок (клепок), которые изготавливают из ценных пород натуральной древесины, обладающей особой энергетикой и неповторимой текстурой. На обеих кромках таких паркетных планок имеются шипы и пазы, при помощи которых планки соединяют между собой. Цены на штучный паркет из ценных пород древесины в компаниях Омска – от 2000-2300 рублей за кв. метр.


Альтернативой паркету служит паркетная доска – покрытие из натуральной древесины, которое появилось сравнительно недавно. Изобретение было запатентовано шведской компанией Tarkett в 40-х годах прошлого века, с тех пор паркетная доска завоевывает популярность в России.


Она состоит из трех склеенных между собой слоев древесины. Верхний слой изготавливают из ценных пород древесины (дуб, бук, клен, орех, береза, вишня). От толщины этого слоя зависит долговечность паркетной доски: чем он толще, тем большее количество шлифовок она выдержит. Средний слой – склеенные между собой короткие ламели из хвойных пород дерева или из прочной плиты. Нижний – еловая фанера толщиной 2 мм.


Цена паркетной доски зависит не только от марки, качества и производителя, но и от породы древесины, которая используется в верхнем слое, а также от дизайна: чем крупнее планка, тем дороже. Паркет очень капризен в эксплуатации. Нельзя допускать, чтобы по нему бегали собаки, ходили на шпильках или каблуках с металлической набивкой. А через несколько лет любой паркет положено циклевать. Цены на паркетную доску в магазинах Омска – от 1400-1600 рублей (бесцветная доска без покрытия) до 6000-7000 рублей за квадратный метр (ценные породы дерева с покрытием).

 

Ближе к природе
Массивная доска для пола хоть и уступает паркету в престиже и статусе, но по праву пользуется любовью покупателей. Дерево во все времена считалось лучшим материалом для пола. Приятно по нему ходить, трогать его, смотреть на него и ощущать его аромат. Дерево необязательно красить, покрывать лаком и прочими химическими веществами. Как материал оно прекрасный теплоизолятор, имеет небольшой вес, обладает высокой прочностью и упругостью.

 

Но свойства дерева существенно отличаются в зависимости от направления волокон (не все виды древесины одинаковы по характеристикам). Самое противоречивое свойство дерева – гигроскопичность. С одной стороны, поглощая и выделяя пары воздуха, древесина способна регулировать влажность среды в комнате, с другой – способность разбухать приводит к деформациям, а то и к загниванию пола. В отапливаемых помещениях древесина усыхает и коробится. Слишком сухая, она легко горит, поэтому пожароопасна. Цены на доски для пола из массива напрямую зависят от породы: сосна – от 470-550 рублей за кв. метр, лиственница – от 500-600 рублей за кв. метр.

 

Родом из Англии
Структура ламината сходна со структурой паркетной доски: это многослойный материал (само название – от английского «многослойный»). Основа – панель из перетертой в пыль и спрессованной древесины. Она не боится воды, чем не может похвастаться паркетная доска. Снизу влагостойкий слой и шумопоглощающая подложка. Сверху декоративный слой с рисунком и защитная смола.

 

До недавнего времени покупатели относились к ламинату осторожно: дескать, неизвестно, сколько прослужит. Но современный ламинат имеет настолько высокое качество, что ему уступает даже паркет. К тому же ламинат дарит полную свободу выбора: он бывает не только «под дерево», но и «под камень» – мрамор, гранит. Недавно появились коллекции с цветными изображениями цветов, овощей и фруктов. Срок службы ламината при правильном уходе – до 20 лет. Да и стоимость этого материала весьма привлекательна: от 270-350 рублей за кв. метр.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
593 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
418 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх