фото: www.guolit.com

Заполняет, застывает и фиксирует


Анастасия Михайлова, "Стройка" 27-03-2009

При выборе монтажной пены нужно учитывать, что она делится на «зимнюю» и «летнюю». Если с первой можно работать как при плюсовых, так и при минусовых температурах, то со второй – только в теплых условиях.

 

Монтажная пена – материал, с помощью которого можно решить множество задач. Это заполнение трещин, щелей и пустот вокруг оконных и дверных коробок, труб отопления, водопроводных труб, на стыках и изгибах, а также закрепление изоляционных и утеплительных материалов на стенах. Пена предназначена для работы практически со всеми традиционными строительными материалами (деревом, камнем, бетоном, штукатуркой, металлом, стеклом). Исключением являются лишь полиэтилен, полипропилен, тефлон, силикон и т.п.

Условия, в которых применяется монтажная пена, во многом определяют скорость ее застывания. Дело в том, что отвердение пены происходит за счет влажности атмосферного воздуха. Если в помещении (или на улице) холодно и относительная влажность низкая, то пена будет плохо застывать.

Как рассказали специалисты компании «Стройсам», «летняя» монтажная пена предназначена для работ при плюсовых температурах, а «зимняя» (ее также иногда называют всесезонной) обычно выдерживает до -10°С. Хотя есть и такие пены, с которыми можно работать даже при -45°С. При этом для затвердевшей температура окружающей среды уже не имеет значения.

 

Ваш выход!
Кроме различий по температурным условиям монтажная пена подразделяется на профессиональную и бытовую. Как рассказала Татьяна Цуканова, бухгалтер-консультант магазина «Прораб», баллоны с профессиональной монтажной пеной дополняются специальным пистолетом, а баллоны с пеной бытового назначения – трубочкой. С помощью пистолета можно контролировать силу подачи пены и ее толщину, а благодаря эргономичной рукоятке и курку-дозатору применять его намного удобнее, чем трубочку. К тому же пистолет имеет длинный металлический ствол, который позволяет работать в труднодоступных местах.

Но уход за ним требует дополнительных затрат: после каждого применения его необходимо промывать специальным чистящим средством. По данным компании «Стройсам», стоимость пистолета составляет около 460 рублей.

Кроме способа применения бытовая и профессиональная монтажные пены отличаются выходом: у второй он больше.

– Бытовая пена Kimtek, например, при объеме 750 мл имеет выход 45 литров, а профессиональная при таком же объеме – до 70 литров, – говорит Татьяна Цуканова. – Что касается цены, то первая стоит 180 рублей, а вторая – 220 рублей.

На омском рынке также представлены пены марок Маcroflex, Ваumaster, Penofil, Путех и другие. По данным магазина «Стройсам», цена на пену Baumaster составляет 175 рублей за 750 мл для профессиональной пены и 141 рубль за 750 мл для бытовой.

Розничная цена на профессиональную пену Путех составляет 135 рублей и 95 на бытовую. Пена марки Penofil (Эстония) продается по цене от 135 рублей (профессиональная).

 

Правила успеха
Чтобы получить хороший выход монтажной пены, перед применением ее надо взбалтывать не менее двух минут. Также надо знать, что баллон при использовании необходимо держать вверх дном. В таком положении он должен находиться в течение всего времени работы, иначе газ, вытесняющий монтажную пену (а он значительно легче других компонентов), может выйти сам. Поверхности, на которые будет наноситься пена, нужно предварительно смачивать. В этом случае расширение и скорость застывания пены увеличатся. Кроме того, нужно учитывать, что пена при высыхании увеличивается в объеме примерно в три раза. Монтажная пена боится воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому после застывания ее поверхность необходимо обработать герметиком, краской, штукатуркой, шпатлевкой, цементом, защитить наличниками и так далее.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
275 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
161 0
Стиль жизни
Наверх