фото: www.europa-stroitehnika.ru

Экскаватор заказывали?


Арина Ежелева, "Стройка" 03-04-2009

По словам специалистов, спрос на аренду погрузчиков в Омске планомерно растет, да и число предложений  увеличивается. А ведь еще пару лет назад арендовать погрузочно-разгрузочное оборудование было проблемно – эту услугу оказывала лишь одна фирма.

 

Сегодня на омском рынке в этом сегменте работает уже порядка десяти компаний: «Палет Тракс Омск», «Восточная Техника», «Крансервис», «Картрейдсервис», «Сибтяг Росма», Такао Motors, «Управление механизации-4», «Спецтехника», «Риф» и другие.


Причем у большей части игроков представлен целый парк специализированной техники разного назначения от вилочных и фронтальных погрузчиков до самосвалов, экскаваторов и тракторов. Представители фирм утверждают, что повышенным спросом у омичей пользуются именно погрузчики, самосвалы и экскаваторы – на них приходится до 50-60% от общего числа заявок.


Чаще всего погрузочно-разгрузочную технику в аренду берут небольшие компании и частные предприниматели, у которых нет ни возможности, ни острой необходимости приобретать дорогостоящую спецтехнику и брать в штат водителя-оператора, им выгоднее и проще воспользоваться арендой. Тем более что продолжительность аренды индивидуальна и зависит от потребностей заказчика: от одного часа до нескольких месяцев. Как правило, чем продолжительней срок, на который арендуется оборудование, тем ниже стоимость за день. Например, если день аренды экскаватора обойдется в 1075 рублей, то неделя около 3870-4000 рублей (то есть фактически день будет стоить 550-600 рублей), а за месяц аренды экскаватора нужно заплатить 10000-11000 рублей (день аренды выйдет в 300-400 рублей).

 

С прицепом дороже
Помимо сроков на стоимость аренды влияют и другие факторы, например количество запрашиваемой техники. Нередко компании предлагают клиентам, арендующим сразу несколько единиц техники, скидку или бонус. Цена также зависит и от характеристики техники (грузоподъемность, тип привода, состояние, наличия дополнительного оборудования). Например, час аренды КамАЗа-самосвала без прицепа грузоподъемностью 15 тонн стоит 650-850 рублей. Арендовать этот же КамАЗ, но уже с прицепом, обойдется на 150-250 рублей в час дороже. В некоторых компаниях стоимость аренды зависит еще и от интенсивности использования, условий эксплуатации и характера погрузо-разгрузочных работ. Чаще всего фирмы, которые пользуются услугой аренды на короткий срок, берут технику с водителем/оператором. По некоторым оценкам, на долю таких заказов приходится более 60-70%. Эксперты утверждают, что для фирм, занимающихся арендой, «свой» водитель предпочтительнее – это снижает риск поломок, порчи техники и ее несвоевременного возврата, за который, кстати, предусмотрены штрафные санкции.


По большому счету сдача в аренду погрузочно-разгрузочного оборудования – сезонный бизнес. Спрос на услугу заметно растет в весенне-летний период и к осени начинает плавно снижаться. Основная причина сезонности: повышение потока грузооборота в летний период. Например, предприятия по производству прохладительных напитков (соков, минеральной и газированной воды, пива и кваса) бывают вынуждены арендовать технику летом, на два-три месяца, в связи с сезонным ростом потребления напитков. В такой же ситуации оказываются некоторые продавцы мороженого. Дабы не чувствовать падения спроса в «не сезон», часть участников рынка временно снижает цены на аренду техники. В этом году временное снижение составило порядка 7-10%.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
28 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
959 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
160 0
Стиль жизни
Наверх