фото: www.f.io.ua

Вперед в прошлое


Анна Беляева, "Стройка" 10-04-2009

Каждый, оформляя свой дом по собственному вкусу, все же старается следовать современным тенденциям. Как оказалось, чтобы быть модным сегодня, нужно вспомнить то, что было модно 50, а то и 70 лет назад.


Как и мода на одежду, мода на интерьер постоянно меняется. Еще в прошлом году самым популярным стилем был этно: природные материалы, естественные расцветки, народные поделки – вот идеальное оформление жилья в 2008. Сегодня ситуация изменилась: на смену этно пришли ретро и, конечно же, классика, которая под влиянием все той же моды приобрела больше эклектичные черты.

Back in USSR
По словам Виктории Шабсиной, дизайнера студии «Детали», классика и ретро обязаны своим возвращением сегодняшней нестабильной ситуации.

– Во времена кризиса всегда наблюдалась тенденция копирования интерьеров прошлого. Это связано с тем, что люди хотят погрузиться в атмосферу, которая ассоциируется у них с периодами расцвета и стабильности, – говорит Виктория. – Так и сейчас мы видим возвращение к интерьерам советской эпохи и классике. Например в Москве в старом советском стиле уже оформляют кафе и квартиры. Скоро эта тенденция дойдет и до Омска.

Советский стиль характеризуют красный цвет, простые архитектурные решения, витражи, роспись и др.

– В дальнейшем, я думаю, в моду войдет и старорусский стиль, – продолжает Виктория. – А вот этно и high tech как раз останутся невостребованными.

В моде лак
Наравне с советской тематикой сегодня также популярны интерьеры времен Европы и Америки 50-70-х гг.

– Даже современную технику, которая по определению не вписывается в данный временной отрезок, например кухонные плиты, с помощью различных средств стилизуют под интерьер, – говорит Дарья Лазарева, руководитель дизайн-студии «D.I.».– Также по-прежнему не снижается популярность лака. Глянцевые фасады мебели на кухне или в гостиной смотрятся очень нарядно и придают помещению блеск и гламур. Однако многие заказчики до сих пор боятся лаковых материалов, так как считают их маркими. Хочу сказать, что благодаря современным технологиям эти материалы практически невозможно испортить.

Актуальны сейчас и восточные интерьеры. Но произошло смещение вкусовых предпочтений с Дальнего Востока (Китай, Япония) на Ближний до Марокеша.

– Палитра марокканского стиля – это затейливое сочетание теплых тонов охры, терракоты, песочного, белого с контрастными: кобальтово-синим, фиолетовым, красным, ультрамарином и изумрудно-зеленым, – рассказывает Дарья. – Основная задача дизайнера здесь – столкнуть оттенки, создать вибрирующую игру цвета. Причем тоновое и цветовое решение может быть как родственным, так и контрастным. Главной же темой марокканского интерьера  считается artisanat (с фр. – «ремесленные изделия»). Под это определение подходят и резная мебель, и инкрустированные перламутром, деревом, костью верблюда или мельхиором резные сундуки, и рамы для зеркал. Самое важное – это не чувство меры и даже не сочетание цветов, но сохранение тепла человеческих рук и таланта мастера, пусть даже безымянного.

Дополненная классика
Как и всегда, в моде остается классика, только теперь она приобретает новые черты.

– В современный классический интерьер в качестве акцентов все чаще стали добавлять детали из других стилей. Например, в строгой классической гостиной как бы  подтекстом может идти этно или модерн в виде статуэток, фрагментов обоев, светильников и т.д. Также в моду снова вернулись росписи на стенах и декоративная штукатурка, – говорит дизайнер Татьяна Кириллова. – Что касается организации пространства, то популярность по-прежнему сохраняют квартиры-студии. Это очень удобно, так как сохраняется больше простора. Однако я бы не рекомендовала объединять в одном помещении зоны уединения и места общего времяпрепровождения, например гостиную и спальню, так как это будет только доставлять неудобства. Оптимальный вариант – совместить кухню и гостиную.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
562 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх