фото: www.starkam.ru

Камень-иностранец дороже


Арина Ежелева, "Стройка" 10-04-2009

Цены на натуральный камень российского производства в компаниях Омска варьируются от 500 до 7000 рублей за кв. метр. Этот же материал иностранных производителей стоит в разы дороже: до 14 000-18 000 рублей за кв. метр.

 

В Омске натуральный камень предлагают компании «Каменный сад», ИП Джадов, «Мир природного камня», «Титан Стоун», «Центрокамень», «БДД Ноухаус», «Эверест», «Мир мрамора» и другие.

По словам участников рынка, с начала года цены на камень природного происхождения заметно изменились. Некоторые позиции, особенно импортируемые, выросли в цене на 15-20% (причина – в росте курса валют и нестабильной финансовой ситуации на мировых рынках). В свою очередь на сегмент отечественной и более доступной по цене продукции (ракушечник, плитняк, серицит) некоторые компании, напротив, даже снизили цены на 5-10%. Часть экспертов утверждает, что цель снижения цен – желание удержать покупательский спрос, который с начала года упал, по некоторым оценкам, на 30-40%. Как объясняют специалисты, натуральный камень – сезонный товар: в осенне-зимний период года его покупают неохотно, ведь основные работы с ним проходят в теплое время (облицовка фасада, ландшафтный дизайн и прочее). Однако, по мнению большинства продавцов, именно зимой, когда цены минимальны, камень и нужно покупать. Ведь уже с мая-июня спрос на него скорее всего начнет расти, и некоторые продавцы снова поднимут цены.

 

Для беседки и камина
По словам участников рынка, основные покупатели натурального камня – частные лица, строительные компании и агентства ритуальных услуг. Последние в основном покупают гранит и мрамор для изготовления памятников и надгробий. Частные лица чаще всего приобретают натуральный камень для отделочных и облицовочных работ. Из него получаются великолепные лестницы, подоконники, столешницы, перила, журнальные столики, живописные мозаичные панно и многое другое. Камнем отделывают внешние и внутренние стены зданий, полы, ступени, колонны, камины. Все изделия, выполненные из этого природного материала, надежны, эстетичны, долговечны (срок службы измеряется не годами, а веками), практичны и очень красивы: они придают индивидуальность и шарм.

 

В лидерах – гранит и мрамор
Среди всего многообразия натуральных камней самые востребованные, по оценкам продавцов, гранит и мрамор: на них приходится до 40-50% общего объема продаж. Гранит имеет зернисто-кристаллическую структуру и бывает серым, голубовато-серым и темно-красным. Ценится гранит за морозостойкость и долговечность, к тому же он хорошо шлифуется и полируется. Цены на гранит в компаниях Омска – от 650-7000 рублей за кв. метр (Россия) до 17000-18000 рублей за кв. метр (Италия).

Второй по популярности материал – мрамор. В отличие от гранита, мрамор считается более «капризным», «домашним» камнем, в большей степени он подходит для внутренних работ, нежели для облицовки фасадов. Теплостойкость мрамора позволяет применять его при изготовлении каминов или помещений с повышенной температурой, не менее широко его используют в отделке бассейнов, ванн, фонтанов. Цены на мрамор – от 550-6500 рублей за кв. метр (Россия) до 13000-14000 рублей за кв. метр (Италия).

Спросом у омичей также пользуется плитняк. Плитняк, или «рваный камень» – это извлеченный из земли пласт песчаника. Он широко используется как для наружной, так и для внутренней отделки. Не менее часто его используют для оформления ландшафта: альпийских горок, дорожек и площадок в саду. Им облицовывают цоколи домов, подпорные стенки, складывают из него беседки. В отличие от мрамора и гранита, плитняк достаточно доступен по цене. Например, алтайский плитняк омские продавцы предлагают по цене от 360-450 рублей за квадратный метр.

МНЕНИЕ

Ривас Джадов, индивидуальный предприниматель:

– Мрамор и гранит покупают в основном многочисленные агентства ритуальных услуг и частные лица для оформления интерьеров и фасадов. Немного меньшим спросом пользуется травертин, ракушечник и гипсовая порода. С начала года натуральный камень импортного производства  возрос в цене по моим подсчетам примерно на 20-30%. Российский камень в цене остался неизменен, и, думаю, в ближайшее время цены на него пока расти не будут.

 

Цены на некоторые виды натурального камня в омских компаниях
Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
574 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх