фото: www.aluminy.ru

Выбери обрамление


Арина Ежелева, "Стройка" 17-04-2009

Самый экономный вариант остекления балкона – дерево, по ценам омских компаний от 1200-1600 рублей за кв. м. На порядок дороже обойдется остекление алюминием – 1400-2600 рублей кв. м. И еще выше стоимость пластика – до 4000 рублей кв. м. Однако цена отнюдь не самый важный критерий при выборе материала.


Услугу остекления балкона сегодня предлагают около сотни компаний. Большинство из них специализируется на пластике, чуть меньшее число – на алюминии, и лишь единицы занимаются остеклением балконов деревом. Почти в том же порядке, по словам специалистов, распределяются и предпочтения заказчиков. В последнее время, несмотря на довольно высокую стоимость, лидирует отделка балкона пластиком.

Стоимость этого варианта зависит от конфигурации рамы, типа открывания (поворотное, откидное, поворотно-откидное), конструкции стеклопакета, профиля. Средняя цена ПВХ-остекления в Омске колеблется в районе  2800-3500 рублей за квадратный метр. В связи с этим, стоимость остекления стандартного балкона в панельной пятиэтажке (серия П-44, с площадью около 8,5 кв. м) выйдет в 20 000-30 000 рублей. К этой сумме зачастую приходится приплюсовывать стоимость дополнительных элементов (отливы, подоконник и т.д.). Однако, как утверждают эксперты, высокую цену с лихвой компенсируют достоинства: долговечность, надежность (ПВХ выдерживает температурные нагрузки от –50 до +50 C), эстетичный внешний вид (рамы можно покрыть специальной пленкой под разные породы дерева). К тому же этот вид остекления обеспечивает почти полную изоляцию от шума (по оценкам специалистов, уровень шума снижается более чем в 2,5 раза по сравнению с деревянными рамами).

В огне не горит, в воде не тонет
Более доступный по цене вариант – остекление балкона алюминием. Разбег цен на него от 1400 до 2600 рублей за квадратный метр, при этом в некоторых организациях расценки на «алюминий» нисколько не уступают «пластику»: до 3600 рублей за кв. метр. Впрочем, эксперты убеждают, алюминиевый профиль этого стоит: он почти в 7 раз прочнее дерева, в 2-3 раза – ПВХ. Кроме того, максимально пожаробезопасен, не трескается, не скручивается, не окисляется. Однако качество остекления в значительной степени зависит от конструктивных достоинств профиля и качества монтажа. Конструкция представляет собой алюминиевую раму с одинарными стеклами толщиной не менее 5 мм. Створки делают раздвижными, что придает конструкции элегантность. Единственный недостаток – относительно низкая теплоизоляция. Разница в температуре на улице и в застекленной лоджии – 5-9 градусов. Впрочем, существует вариант «теплого остекления», он несколько дороже по цене, но зато и плюсов у него больше.

Дешево, но холодно
В силу своей доступности и простоты в недалеком прошлом остекление балкона деревом было самым распространенным. Этот вариант до сих пор держится на рынке и ценится за относительную дешевизну и удобство использования. Стоимость колеблется в районе 1200-1600 рублей за квадратный метр (сосна). Застеклить весь балкон площадью около 8,5 кв. м и обшить вагонкой обойдется в среднем в 10 000-13 000 рублей. Помимо низкой цены, одно из основных преимуществ такого варианта – экологическая чистота и безопасность материала, однако есть у него и свои минусы. Со временем воздействие агрессивной внешней среды портит внешний вид дерева. Кроме того, створки через некоторое время зачастую начинает «вести»: они плохо закрываются-открываются, появляются щели. К недостаткам относят и необходимость периодической (1-2 раза в год) покраски.

В противном случае осадки и пылегазовая смесь с улицы вызовет появление трещин, число и размер которых будет постоянно расти, приводя к потере герметичности и рассыханию дерева. Также нужно помнить, что остекление деревом – это холодный вариант: даже на обшитом вагонкой балконе будет всего на 5-9 градусов теплее, чем на улице.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
339 9
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх