фото: www.biz-market.ru

Зола или песок?


Ольга Сергеева, "Стройка" 17-04-2009

На российском рынке представлено большое количество марок газобетона. Однако в Омске популярностью пользуется только два его вида: «Вармит» и «Сибит».


Газобетон – это разновидность ячеистого бетона, который изготавливается путем смешивания цемента, воды, кварцевого песка, извести и алюминиевой пудры в качестве газообразователя. При смешивании происходит выделение водорода и при застывании пузырьки газа образуют множество пор.

Как и все строительные материалы, газобетон имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам эксперты относят легкость обработки, ровную поверхность. Кроме этого газобетон имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию, он пожаробезопасен и экологически чист. Основной недостаток этого строительного материала – он легко впитывает влагу, вследствие чего может быстро разрушиться. Также эксперты отмечают, что газобетон подвержен трещинообразованию.

Специалисты выделяют два вида газобетона: автоклавный и неавтоклавный. В первом типе затвердевание происходит в автоклаве и занимает примерно 12 часов. Неавтоклавный газобетон некоторые эксперты называют «кустарным». Его затвердевание происходит в обычных условиях. Поэтому, несмотря на то, что теплопроводность у такого газобетона примерно такая же, как и у автоклавного, его прочность и геометрия гораздо хуже. Кроме того, только автоклавный газобетон соответствует ГОСТам.

Города-конкуренты
Из всего многообразия марок газобетона («Теплит», «Инси-блок», Aeroc и другие) в Омске представлены лишь две: «Сибит» и «Вармит». Причина проста: «Вармит» производится в Омске («Комбинат пористых материалов»), а «Сибит» – в соседнем Новосибирске (завод «Сибит»). По словам специалистов, везти газобетон из других городов, например, Екатеринбурга («Теплит») или Челябинска («Инси-блок»), не имеет смысла. При сходных характеристиках эти материалы из-за транспортировки будут стоить несколько дороже, и покупатели  будут выбирать более дешевый газобетон.

По данным опроса участников рынка, в Омске спрос на «Вармит» и «Сибит» примерно одинаковый, но с небольшим перевесом в сторону первого. Преимущество омского материала – более доступная цена: кубический метр «Вармита» стоит в среднем 3600-4000 рублей, а «Сибита» – 4000-4280.  Новосибирский газобетон популярен за счет того, что он уже давно на строительном рынке, и покупатели успели к нему привыкнуть. Особых технологических или качественных различий между этими строительными материалами нет, производятся они на аналогичном оборудовании. Единственное, чем они отличаются – сырье: при изготовлении «Вармита» используется зола, а «Сибита» – гипс и песок. Поэтому омский газобетон имеет серый цвет, а новосибирский – белый.

К слову, благодаря омской технологии «Вармит» дешевле, так как гипс и песок дороже золы. Кроме того, при добавлении золы уменьшается влагопоглощение газобетона.

Показатели плотности
Газобетон выпускается разной плотности – от 350 до 700 кг/м3 и используется в разных целях. Например, газобетон с плотностью 350 кг/м3 применяется только как утеплитель, 400 кг/м3 – для строительства не несущих стен. Материалы с плотностью от 500 кг/м3 используются в строительстве жилья, как малоэтажного (500 кг/м3), так и многоэтажного (700 кг/м3). По словам участников рынка, наибольшей популярностью у покупателей пользуется газобетон с плотностью 500-600  кг/м³. Именно такой газобетон применяется для малоэтажного частного строительства.

МНЕНИЕ

Наталья Аристова, маркетолог ООО «Комбинат пористых материалов»:

– Газобетон по своим свойствам очень близок дереву, а по теплоизоляционным характеристикам в 3 раза превосходит керамзитоблоки и в 4-5 раз – кирпич. При этом, в отличие от дерева, газобетон не гниет. Что касается «Вармита», то использование в качестве сырья золы нисколько не ухудшает экологических характеристик материала по сравнению с газобетоном, в котором используется песок. Это подтверждается соответствующими сертификатами как на используемое сырье, так и на сами блоки.
 

Цены на некоторые виды газобетона в омских компаниях
Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
608 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх