фото: www.kaleydoskop.by.ru

Электроэнергия счет любит


Арина Ежелева, "Стройка" 17-04-2009

Прежде чем выбрать электросчетчик – индукционный или электронный, однотарифный или двухтарифный, однофазный или многофазный, – нужно определиться, действительно ли вы нуждаетесь в тех дополнительных функциях, которые заложены в современных приборах, и стоит ли за них переплачивать.


Чаще всего потребителю приходится делать выбор между индукционными и электронными электросчетчиками. Принцип работы индукционных приборов основан на вращении подвижного металлического диска и учете/выдаче количества оборотов специальным счетным механизмом. Количество и скорость потребленной энергии в этом случае прямо пропорциональны числу оборотов диска. До недавнего времени индукционные счетчики были самыми распространенными, их устанавливали во всех многоквартирных домах. Впрочем, и сейчас, несмотря на то, что они являются физически устаревшими (не поддерживают многотарифный учет энергии и дистанционный съем показаний), по словам специалистов, их довольно часто покупают.

Электронные счетчики от своих предшественников отличаются более высокой точностью и надежностью. К тому же они многотарифны, способны длительно хранить данные, фиксировать несанкционированный доступ и дают возможность дистанционного съема показателей.

– Если в доме был установлен индукционный счетчик и его нужно заменить, то выбирают либо аналогичный индукционный, либо электронный, – говорит Сергей Мирошников, директор направления «Электротехническая продукция» компании «Учетэнерго». – На омском рынке цена однофазных счетчиков 550-600 рублей за штуку, трехфазных – от 2000-2200 рублей. Оба эти варианта производят в России, и порядка 95% от представленного на рынке ассортимента предлагает концерн «Энергомера» из г. Ставрополь.

Как утверждают специалисты, служат счетчики от концерна «Энергомера» довольно долго, и нарекания по качеству бывают нечасто.

После установки – пломба
Помимо этого, все электронные счетчики делятся на одно- и двухтарифные. Первые – однотарифные – самый востребованный и простой вариант. Двухтарифные модели дают возможность платить за энергию меньше: в установленное время (с 22.00 до 6.00) они автоматически переключаются на ночной тариф, который почти вдвое ниже дневного. Этот вариант подходит для тех, кто активно пользуется электроэнергией в ночное время. Самые «продвинутые» многотарифные модели готовы к любому изменению условий оплаты электричества: могут подстраиваться под любую тарифную политику, например если энергетики сделают скидки по выходным. Двухтарифный однофазный счетчик от концерна «Энергомера» в Омске можно купить по цене 1500 рублей марка (СЕ 102), трехфазный – по цене 3000 рублей за штуку.

Специалисты предупреждают: после установки на новом счетчике обязательно будут показания – это говорит о том, что он прошел обязательную Государственную проверку и что он соответствует установленным нормам и правилам. Еще нюанс: устанавливать новый счетчик необходимо только с согласия энергосбытовой организации и только представителю, имеющему лицензию компании.

– Самовольный демонтаж старого счетчика является нарушением договора с энергокомпанией, – объясняет Сергей Мирошников, – сорванная на старом счетчике пломба влечет за собой изменение порядка расчетов.

После установки электросчетчик нужно поставить на учет, для этого стоит пригласить представителя электроснабжающей компании, который, убедившись, что все сделано правильно, опломбирует прибор и даст разрешение на его использование.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
573 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
200 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх