фото: www.cib-media.ru

Для частного строения


Ольга Сергеева, "Стройка" 24-04-2009

По словам экспертов, за последний год цены на сайдинг менялись несколько раз: росли на 10-15% из-за постоянно дорожающего металла, затем падали на те же 15% из-за сезонного отсутствия спроса. Помимо этого, импортный сайдинг в связи с ослаблением рубля по отношению к евро и доллару подорожал примерно на 25%.

 

Спрос на этот облицовочный материал, так же как и цена, не стоит на месте. После строительного сезона он упал примерно на 20-30%. Подлил масла в огонь и кризис, в частности на строительном рынке. Кроме этого, есть информация, что официальными лицами Омска запрещено (правда, пока только на словах, а не на бумагах) использовать сайдинг для облицовки нежилых зданий в городе. Да и сами участники рынка сетуют на то, что сайдингу уготована не лучшая участь, так как он уже морально устаревает.

 

Сейчас для облицовки зданий клиенты стараются выбирать более дорогие, качественные и эстетически привлекательные материалы, например камень. В связи с этим некоторые продавцы отмечают, что сейчас основными покупателями сайдинга являются не строительные и ремонтные организации, а владельцы частных домов, которые хотят облагородить, а также утеплить свое жилище с помощью этого материала.

 

Винил дороже, а металл лучше?
На рынке существуют два основных вида сайдинга: металлический и виниловый. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

 

Металлический сайдинг появился гораздо раньше винилового и зарекомендовал себя как прочный, устойчивый к различным механическим воздействиям материал. Также этот вид сайдинга пожаро- и морозоустойчив, долго сохраняет цвет и не впитывает влагу. Именно по этой причине он широко применяется в северных районах. Стоит такой облицовочный материал отечественного производства от 250 до 303 рублей, а импортного – в районе 400 рублей за квадратный метр.


Другой вид сайдинга – виниловый – по словам участников рынка, несколько популярнее, чем металлический. Причем основная причина этого – более доступная цена. Виниловый сайдинг импортного производства стоит порядка 165-245 рублей за квадратный метр. Отечественные изготовители предлагают такой вид сайдинга за 146-200 рублей за квадратный метр изделия. Как и металлический, виниловый сайдинг имеет высокие показатели прочности, он долговечен (срок службы винилового сайдинга составляет порядка 50 лет), не впитывает влагу, устойчив к кислым и щелочным средам, не подвержен коррозии, не гниет, не деформируется под воздействием солнечных лучей, легко переносит перепады температур (диапазон применения от -50° до +50°С). К недостаткам винилового сайдинга можно отнести его низкую пожаростойкость: хотя он и не горит, но при высоких температурах начинает плавиться. Однако благодаря тому, что виниловый сайдинг экологически чист, при плавлении никаких токсических веществ не выделяется.


На российском и мировом рынке сайдинга представлено огромное разнообразие марок как импортного, так и отечественного производства, среди них – Vytec, Mitten, Abtco, Gentek, Alcoa, Elixir, Vox, Georgia Pacific, Nordside, «Альта профиль» и многие другие. Однако, несмотря на это, омские компании чаще всего предлагают канадский Mitten или российский «Металлпрофиль». Гораздо реже можно встретить другие марки, например Docke, ОРТО, «ИНСИ». Участники рынка объясняют это тем, что эти марки имеют наиболее удачное соотношение цена-качество, поэтому и покупатели предпочитают именно их. Отечественный металлический сайдинг производства «Металлпрофиль» стоит 270-290 рублей за квадратный метр, а виниловый Mitten (производство ­Канады) – от 185 до 245 рублей за квадратный метр изделия.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
427 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
280 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
203 0
Стиль жизни
Наверх