фото: www.smit-kovka.ru

Садоводы диктуют спрос


Арина Ежелева, "Стройка" 01-05-2009

Согласно мониторингу, проведенному агентством «БК-рейтинг», цены на светопрозрачные пластики с начала года выросли в среднем на 15-20%. Однако участники омского рынка утверждают, что на уровне спроса это практически не отразилось.


Скорее наоборот, по словам некоторых продавцов, потребность в этих материалах у омичей даже увеличилась на 10-15% и продолжает расти. Наступает дачный сезон, и к постоянным клиентам (рекламным агентствам, производственным и строительным фирмам) прибавляются еще и частные лица – дачники. В последние годы омские садоводы все активнее приобретают поликарбонат (один из видов светопрозрачных пластиков) для сооружения теплиц и зимних садов.

В Омске светопрозрачные пластики предлагают чуть более десяти компаний: «Кронид», «Центр полимеров», «Полимер Центр», «Органика», «Спецоборудование», «Кронос-трейд», причем компания «Кронос-трейд» не только крупный продавец, но и производитель сотового пропилена. Справедливости ради отметим, что ассортимент светопрозрачных пластиков у омских фирм весьма разнообразен, но все же по представленности преобладает оргстекло, сотовый и монолитный поликарбонат, несколько реже встречаются пластик и полистирол. Свой ассортимент участники объясняют особенностью покупательского спроса. Именно на оргстекло и поликарбонат приходится большая доля продаж (по разным оценкам до 35-50%).

Даже пуля не пробьет
Светопрозрачные пластики выпускают в виде листов, блоков, трубок или прутьев. Они бывают прозрачными, матовыми, бесцветными, цветными и с односторонним рифлением (например, «колотый лед»). Иными словами, существует большое количество специальных сортов.

Одно из основных преимуществ этого материала в том, что он позволяет достаточно вольно с собой обращаться: можно создавать интересные арки, проемы, перекрытия, реализовывать практически любые дизайнерские решения. Благодаря своим техническим свойствам некоторые виды светопрозрачных пластиков широко используются в строительстве, например оргстекло, сотовый и монолитный поликарбонат.

Основные достоинства органического стекла – стойкость к воздействию химикатов и любым погодным условиям, небольшой вес. Этот пластик в два раза легче обычного стекла, поэтому в конструкциях не требует дополнительных опор. Чаще всего его применяют для остекления оконных и дверных проемов, витрин, перегородок, светопрозрачных фонарей, изготовления зимних садов, оранжерей, теплиц; в лестничных конструкциях, перегородках, в том числе пуленепробиваемых, а также в приборо- и машиностроении. Матовое и рифленое оргстекло нередко используют при изготовлении подвесных потолков и светильников, душевых кабинок, изделий с внутренней подсветкой (например, в световой рекламе). Цены на прозрачное экструзионное оргстекло в омских фирмах стартуют от 389-418 рублей.

Еще одна ставшая в последнее время популярной разновидность прозрачного пластика – поликарбонат (монолитный и сотовый). Монолитный поликарбонат выдерживает значительные снеговые и ветрянные нагрузки. А за счет повышенной ударной прочности и вязкости может применяться как антивандальный материал: его ударопрочность в 250 раз выше, чем у обычного стекла. Помимо присущих всем светопрозрачным пластикам достоинствам, он обладает еще и повышенной пожаробезопасностью  (трудновоспламеняемый и самозатухающий). Он легко поддается механической обработке, поэтому его рекомендуют использовать для теплиц и зимних садов. Согласно мониторингу цен, проведенному агентством «БК-рейтинг», омские фирмы предлагают монолитный прозрачный поликарбонат по цене от 620-640 рублей за кв. метр.

Сотовый (ячеистый) поликарбонат также пользуется высоким спросом. В основном его применяют в горизонтальных либо арочных перекрытиях – крышах, навесах, зенитных фонарях. Из него изготавливают арочные перекрытия большепролетных сооружений – стадионов, вокзалов, рынков; беседки, навесы, козырьки, легкие длинномерные вывески (в том числе с внутренней подсветкой). Сотовый прозрачный поликарбонат можно купить по цене 150-350 рублей за кв. метр в зависимости от толщины листа и вида.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
424 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
276 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
О своих вкусах и принципах он сообщил собратьям по дорожному движению. (ФОТО) ...
192 0
Стиль жизни
Наверх