фото: www.stroy-lesa.com.ua

На лесах под небеса


Ольга Сергеева, "Стройка" 08-05-2009

По признанию экспертов, спрос на вышки-туры и строительные леса за последний год упал примерно на 20-30%. Всему виной мировой кризис. Однако уже сейчас некоторые стройки начинают «отмирать», и в связи с этим участники рынка надеются хотя бы на небольшой рост спроса.


Основное оборудование, которое используют при фасадных работах, – это строительные леса, вышки-туры, строительные вышки и мачтовые подъемники. В омских компаниях предлагают лишь первые два вида этого оборудования. И, как оказалось, даже фасадную сетку в Омске приобрести достаточно проблематично.

Строительные леса применяют практически во всех строительно-ремонтных работах: отделка и покраска стен и потолков, устройство фасадов и многих других. Строительные леса бывают нескольких видов: рамного типа, штыревые, хомутовые, клинового типа и оцинкованные. Самыми популярными, по словам экспертов, являются рамные леса. Это самый быстровозводимый тип: в них конструкции крепятся между собой горизонтальными и диагональными составляющими. Этот вид лесов применяется в ремонтных и отделочных работах, а также при кладке стен из камня или кирпича. Особенно часто в омских компаниях встречается модель ЛСПР-200 (леса строительные приставные рамные). По словам экспертов, это самая легкая и простая в возведении система. Ее монтаж не требует применения специальных инструментов. 1 кв. м такой системы стоит примерно от 150 рублей.

С перемещением
Кроме рамных, омские компании предлагают и строительные леса клинового типа. Такой вид по заказу клиентов позволяет создавать сложные пространственные конструкции. Благодаря универсальности клиновые леса можно использовать не только в ремонтно-отделочных работах, но и в возведении монолитных конструкций. Стоят они от 5000 рублей.

Другой важный вид оборудования для фасадных работ – вышки-туры. Это один из вариантов передвижных строительных лесов. Так же как, и леса, вышки-туры применяют для отделочных, монтажных и других как внутренних, так и наружных строительных работ. Основное их преимущество в том, что благодаря специальным механизмам их можно перемещать, в то время как леса необходимо выкладывать на всем периметре работ. Как и строительные леса, вышки-туры могут быть нескольких видов. По словам экспертов, одними из самых востребованных являются вышки марки УЛТ-120, ПСРВ. Они предназначены для выполнения строительных работ на высоте до 12,2 метров. Такой вид оборудования стоит от 11000 рублей.

Для укрытия строительных лесов и вышек-туров используется фасадная сетка. Она сделана из материала, который не подвержен воздействию влаги и солнца. Такая сетка стоит от 18 рублей за квадратный метр. В некоторых компаниях при заказе строительных лесов, фасадная сетка входит в комплект.

Временные леса
Очень часто строительные леса и другое подобное оборудование нужно лишь на время, например один раз отреставрировать здание. Приобретать его в постоянное пользование нет смысла. В связи с этим некоторые компании предлагают брать свое оборудование на время. Аренда одного квадратного метра строительных лесов будет стоить от 2 до 10 рублей в сутки. Остальные приспособления для фасадных работ в аренду не сдаются.

Женщине сделали скидку в 12 миллионов за это чудо из Благовещенска. ...
156 0
Недешевой профессиональной кофемашиной она пользовалась в основном для себя. ...
912 1
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Авторов креативного воззвания окрестили «безжалостными». (ФОТО) ...
387 0
Стиль жизни
Наверх