фото: www.egoiste.dp.ua

Стеклянная поэзия


Ольга Сергеева, "Стройка" 15-05-2009

Витраж – одно из старейших украшений интерьера: его использовали еще в Древнем Египте. Пройдя через века, этот декор не только не утратил своей актуальности, но и приобрел новые свойства.


Витражи – это многоцветные прозрачные картины, рисунки или узоры, выполненные из стекла или на стекле. В современных интерьерах художественные витражи используют в перегородках, межкомнатных дверях, окнах, в дверцах шкафов. Кроме этого, из витражей можно изготавливать картины, сувениры, вазы, светильники и другие предметы.

Витражи имеют множество достоинств. Например, благодаря такому изделию можно зрительно увеличить помещение, а также создать в нем определенную атмосферу за счет того, что свет будет проходить через разноцветные стекла. А о том, что витражи придают интерьеру благородство, неповторимость и индивидуальность, не стоит даже говорить.

И в соборе, и на шкафу
Витражи были известны человечеству еще несколько тысяч лет назад. Простейшие их виды существовали в Древнем Египте со второго тысячелетия до нашей эры. В средневековье витражами украшались соборы и дворцы. Существовало огромное количество школ, ученики которых создавали эти изделия. Классический витраж представлял собой не цельное стекло, а собранную из кусочков конструкцию. Позже мастера разработали новые технологии и стали применять новые материалы, которые, с одной стороны, позволяли упростить нанесение, с другой – усложнить рисунок.

По словам Альберта Рекута, директора студии «Арт-Стекло», самой популярной в настоящее время стала аппликативная техника. Ее суть заключается в том, что из специальных материалов и покрытий, имитирующих вытянутое стекло, а также с помощью свинцовых протяжек, которые могут иметь цвет и текстуру золота, платины и латуни, изготавливается определенный рисунок. Все витражи делаются по индивидуальному заказу, а главное, вручную, поэтому невозможно найти два одинаковых изделия. Затем этот витраж устанавливается в стеклопакеты, двери шкафов-купе, ниши в перегородках и другое.

– Благодаря такой технологии стекло становится безопаснее, – отмечает г-н Рекут, – при ударе оно не рассыпается на мелкие кусочки, которые могут порезать, а остается в раме. Такой витраж выглядит как классический, но при этом сохраняет тепло- и звукоизоляцию.

Кроме того, эти витражи – самые доступные по цене. Специалисты отмечают, что итоговая стоимость изделия будет зависеть от ряда параметров: темы, наполнения и сложности рисунка, наличия хрустальных, фьюзинговых элементов, количества слоев тонировки, вида покрытия и многого другого.

Стеклянные узоры
Кроме аппликативной существуют и другие техники изготовления витража, например фьюзинг. По этой технологии соединение кусочков стекла происходит без помощи свинцовых протяжек. Рисунок складывается из кусочков стекла, затем все это спекается в печи в единое изделие. Технику называют бесшовной. Еще одна разновидность декоративного стекла – тиффани.

Она названа в честь создателя Луиса Комфорта Тиффани. В такой технологии каждый кусочек стекла обтачивается и оборачивается в медную ленту. Потом их плотно друг к другу выкладывают по эскизу рисунка и спаивают оловом. Благодаря такой технологии витраж становится прочным, а рисунок – тонким и изящным.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
522 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх