фото: www.arendababuta.narod.ru

Диснейлэнд по-омски


Ольга Данилова, "Любинский проспект" 07-06-2010

«Штопаем батуты по три раза в неделю, чтобы дети себя не покалечили!» – первое, что услышала корреспондент «ЛП», когда отправилась в омские парки изучать проблему аттракционов.

 

Действительно, «Орбиты», «Ромашки», «Вихри» и прочие аттракционы стоят в городских парках культуры и отдыха уже не один десяток лет. Конечно, можно еще раз вознести хвалу советскому производителю – несмотря на моральную и техническую изношенность, аттракционы усердно катают на своем «горбу» уже которое поколение отдыхающих и практически не попадают в хроники происшествий. Однако, насмотревшись по ящику на заморские парки и Диснейлэнды, народ требует чего-то большего и отказывается тратить деньги на потенциально опасные скрипучие карусели.

Земля раздора
Ситуация же такова, что омские парки культуры и отдыха, кроме разве что самого «состоятельного» им. 30-летия ВЛКСМ, не могут себе позволить покупку нового аттракциона, самый простой из которых стоит не менее 800 тысяч рублей. К слову, когда корреспондент попросил номер телефона у и.о. гендиректора ПКиО «Зеленый остров» Александра Купича, он предупредил нас, что уже через пару дней в администрации парка за неуплату будут отключены телефоны. Какие уж тут качели-карусели! Причину столь бедственного положения г-н Купич видит в том, что власть перенесла все городские гуляния к Омской крепости.

– Раньше за одну масленицу «Зеленый остров» зарабатывал столько, что и по зарплатам за зиму расплатиться хватало, и на многое другое, – говорит он.

Во многих крупных городах проблему решают за счет привлечения в парки инвесторов, которые не только поставляют современные аттракционы, но и помогают грамотно расположить их на территории парка. Увы, в Омске отношения между директорами парков и инвесторами не сложились. Четыре года назад компания «Парк-Сити» планировала воздвигнуть в парке 30-летия ВЛКСМ настоящий Диснейлэнд. Все, что в итоге осталось от грандиозной идеи, – одиноко стоящие «Американские горки». Ольга Цирикидзе, гендиректор ООО «Парк-Сити», тогда утверждала, что компания готова была и дальше вкладывать средства в современные аттракционы, но муниципалитет не дал им в аренду землю. Представители мэрии, в свою очередь, объясняли свои действия тем, что парковая земля не разграничена между городом и областью, поэтому сдавать ее в аренду нельзя.

Вместо света – туалет
Как бы то ни было, но годы идут, а частных инвесторов в парках до сих пор не жалуют. Некоторые из них в приватной беседе признались, что руководители парка во все времена пытаются перекрыть им кислород, например выключив электричество либо… поставив туалет прямо на территории аттракциона. Казалось бы, новые частные аттракционы привлекают в парк посетителей, кроме того, предприниматели облагораживают территорию за свой счет и «кладут» 50 процентов с прибыли в копилку парка. Но логика директоров железна: частники «забирают» деньги, которые отдыхающие могли бы потратить на муниципальные карусели, а это – основной источник дохода каждого парка. Хотя справедливости ради нужно отметить, что в том же Советском парке, где в частных руках 16 аттракционов, прибыль в десятки раз меньше, чем в парке им. 30-летия ВЛКСМ, где их всего девять.

Кстати, этот парк – единственный ПКиО в Омске, который зарабатывает и в этом году даже приобрел новый аттракцион на свои деньги. На этом фоне радует одно – стабильность цен: прокатиться на карусели по-прежнему стоит 40 рублей для ребенка и 50 рублей для взрослого. По словам директора Валерия Ватагина, цены остались прежними, чтобы не наносить еще больший удар по опустошенным кризисом карманам родителей. Только захотят ли мамы и папы выкладывать последнее за сомнительное удовольствие прокатиться на старых аттракционах – вот в чем вопрос.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В парке им. 30-летия ВЛКСМ вскоре появится новый аттракцион – шесть автомобилей «Челленджер». Аттракцион обошелся парку в 1,5 миллиона рублей, но, по словам директора ПКиО Валерия Ватагина, он того стоит! Площадка под него готовится в самом центре парка. Это машинки диаметром два метра с надувными бамперами. Они заряжаются от обычной розетки и могут работать автономно около семи часов. На них можно не только кататься, но и стрелять в «соседей» шариками-импульсами. При попадании вас аккуратно ударит по голове маленькая подушка.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
582 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
409 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх