фото: www.aglomerat.ceramics.su

Фасады: система дыхания


Ольга Сергеева, "Стройка" 15-05-2009

За последние полгода цены, как собственно и спрос, на вентилируемые фасады упали примерно на 20%. Однако уже в ближайшее время в связи с началом строительно-ремонтного сезона участники рынка надеются на изменение в лучшую сторону.


Еще год назад ситуация была совсем другой.

– В последние годы спрос на вентилируемые фасады стабильно рос, – отмечает Денис Бутузов, директор «ТСК «Мир Кровли». – С наступлением финансового кризиса трудности некоторых застройщиков можно было наблюдать уже в конце прошлого года. Сегодня к проблемам с финансированием добавилась и тенденция общего снижения темпов и объемов строительства, то есть рынок фасадных систем сократился физически. Все вышеперечисленное привело к существенному обострению конкурентной борьбы. Некоторые компании в Омске настолько снизили цены, что и сами практически ничего не зарабатывают, и не дают заработать другим.

Воздушное пространство
Вентилируемый, или навесной фасад представляет собой сборную систему, которая состоит из облицовочных материалов (сайдинг, сэндвич-панели, профнастил, композитные материалы и другие) и подоблицовочных конструкций. Последние крепятся к стене таким образом, чтобы между облицовочной панелью и стеной образовалась вентилируемая воздушная прослойка. В случае если для дополнительного утепления применяется слой теплоизоляции (а это происходит чаще всего), воздушная прослойка должна быть между теплоизоляцией и облицовкой. Однако существуют такие системы вентилируемых фасадов, в которых облицовочная плита и утеплитель соединены в одну панель, поэтому дополнительной теплоизоляции такая система не требует.

Вентилируемые фасады имеют ряд достоинств: долговечность (25-50 лет может обходиться без ремонта), высокая тепло-, звукоизоляция, легкость монтажа (поверхность стены не требует специальной отделки, например выравнивания или штукатурки). За счет воздухообмена вентилируются внутренние слои и удаляется лишняя влага. Кроме этого, установку вентилируемого фасада можно проводить в любое время года при любых погодных условиях. Вентилируемый фасад широко применяется на любых типах зданий: жилые дома, офисная недвижимость, торговые центры, производственные помещения, склады и многие другие.

Можно и сайдингом
Существует большое количество систем вентилируемых навесных фасадов. По признаниям участников рынка, самыми распространенными являются конструкции производства «Краспан», «Сиал», «ОЛИС», U-kon, A-Vent, «Волна» и некоторые другие. В их состав входят крепежная система (кронштейны, направляющие и т.д.) и облицовочная плита. Основное отличие одной системы от другой состоит как раз в последнем элементе. Например, фирма «Краспан» выпускает несколько видов плит: алюминиевые панели, фиброцементные, керамогранитные, гранитные и другие. U-kon производит панели из композитных материалов, A-vent – из алюминиевых. В зависимости от применяемой системы, от материала, из которого изготовлена облицовочная плита, объема работ и других параметров стоимость одного квадратного метра системы вентилируемого фасада составляет от 300 рублей.

Однако необязательно использовать специальные системы вентилируемых фасадов. Например, в качестве облицовочных плит можно применять обычный, виниловый или металлический сайдинг. Стоимость такой облицовки составляет от 120 рублей за квадратный метр. Многие компании, занимающиеся продажей облицовочных материалов, предлагают и непосредственно монтаж навесных вентилируемых фасадов. В зависимости от материала, объема работ и других характеристик эта работа будет стоить от 250 рублей за квадратный метр.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
439 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх