фото: www.studioardo.ru

Яркие кусочки стиля


Арина Ежелева, "Стройка" 29-05-2009

По словам омских дизайнеров, спрос на мозаику растет с каждым годом. Все большее число интерьеров украшают однотонной и разноцветной мозаикой, панно или просто небольшими элементами.

 

Мозаика – одна из самых древних техник декоративно-прикладного искусства. Несмотря на солидный возраст, ее все чаще можно встретить в современных домах, квартирах, кафе и ресторанах. Однако современная мозаика отличается от своей предшественницы: на смену утерянным старинным секретам пришли новые технологии производства и укладки  композиций. Фирм, специализирующихся на этом материале, в Омске достаточно (несколько десятков), при этом каждый мастер предлагает свои эскизы и идеи. Вариантов оформления жилища мозаикой довольно много, ведь по своей природе она очень разнообразна и оригинальна. Используя затейливые узоры, разные цвета и мерцающие на поверхности блики света, можно с минимальными усилиями преобразить любое пространство. По словам омских дизайнеров, чаще всего мозаику используют в ванне, на кухне и в прихожей. Хотя теоретически с ее помощью можно украсить и облагородить весь дом, были бы желание и фантазия.

 

В моде золото и шкуры леопардов
Для ванной комнаты традиционно подбирают наиболее практичные материалы. Стены и чаша самой ванны должны выдерживать воздействие пара и легко мыться, быть износоустойчивыми и водостойкими. Самый распространенный вариант отделки санузлов – мозаика из венецианского стекла. Она обладает плотной структурой, а значит, не подвержена воздействию бактерий и сырости.

По словам Татьяны Маеренко, дизайнера студии «Секрет Уюта», для оформления ванных комнат и бассейнов предпочтительнее морская тематика: можно выложить мозаику в виде морских звезд, дельфинов, волн. Хотя некоторые клиенты даже для ванной выбирают необычный дизайн: яркие цвета, абстрактные сюжеты.


На кухне большинство заказчиков предпочитает более спокойные тона и классические сюжеты: цветочная или природная тематика. Нередко заказывают панно с изображением фруктов, вин и прочей снеди. В целом, по оценкам специалистов, омские покупатели очень любят новинки и следят за модными тенденциями в интерьере.


Как рассказала Кристина Питюкова, дизайнер «Студии Плитки», новые варианты мозаики появляются довольно часто, вместе с коллекциями плитки. Поэтому у искушенных покупателей всегда есть возможность подобрать эксклюзив. Тем более что мода в этом вопросе очень изменчива. Например, в этом сезоне актуален мозаичный рисунок, имитирующий шкуру леопарда. Не менее экзотично смотрятся элементы, напоминающие чешую рыб, плетенки, кружки и эллипсы. А особенно неожиданно выглядит мозаика из мелких полудрагоценных камушков, кусочков необработанных камней и речной гальки. Отдельные элементы, закрепленные на сетке, собирают в модули, широкие пластинки или узкие полоски.

 

– У омичей все популярнее становится мозаика «под золото», – рассказывает Кристина Питюкова, – она прибавляет интерьеру роскоши и благородства, подчеркивает статус обладателя жилища.

МНЕНИЕ


Сергей Рыбаков, дизайнер дизайн-студии «Идол»:
– Чаще всего панно из мозаики заказывают для кафе, ресторанов и клубов. В квартирах и домах такой декор применяют значительно реже. И дело не только в том, что это достаточно дорогое удовольствие, но и в том, что композицию из мозаики нужно гармонично вписать в интерьер. Она ни в коем случае не должна быть «случайной» или «лишней», напротив, она должна органично вливаться в стиль помещения, быть его частью. Именно поэтому работы с мозаикой необходимо доверять специалистам-дизайнерам, а не покупать готовые панно, которые не только дороже стоят (несмотря на то, что сделаны по шаблону и неэксклюзивны), но еще и не всегда соответствуют идее интерьера.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
335 9
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх