фото: www.fasad-crimea.ukoz.ua

Новый взгляд на фасад


Арина Ежелева, "Стройка" 05-06-2009

Высокая влажность, перепады температур, выхлопные газы автомобилей, плесневые грибки и мхи приводят к разрушению поверхности фасада. Однако правильно подобранная фасадная краска может не только снизить до минимума действие разрушающих факторов, но и полностью их предотвратить.

 

Фасадные краски условно делят на две основные группы: на органических растворителях и водорастворимые. Как утверждают специалисты, до недавнего времени популярностью у покупателей пользовались краски на органических растворителях (среди них Duparol Universal-Fassadenfarbe TB (Caparol), «Маршаллайт» (Marshall), Kivitex (Tikkurila), поскольку их можно применять при минусовых температурах и не бояться, что дождь повредит свежеокрашенный фасад. Однако из-за невысоких экологических показателей они стали терять позиции. В лидеры по частоте покупок выбились более экологически безопасные и экономичные водорастворимые краски. Современные водорастворимые краски делятся по типу связующего вещества на акриловые (латексные), силикатные, силиконовые, цементные и известковые (минеральные краски). Наибольшим спросом, по оценкам продавцов, пользуются акриловые краски. Состоят они из трех компонентов: пигмента, связующего вещества и воды.

– У них масса достоинств: быстрая высыхаемость, яркий цвет, стойкость к ультрафиолету, – рассказывает Ольга Андреева, маркетолог компании Terraco, – к тому же после высыхания они принимают форму упругого пластически стойкого покрытия. Предполагаемый срок службы этих красок 8-12 лет, в некоторых случаях до 30 лет. Иными словами они соответствуют всем требованиям взыскательного покупателя.

Стоимость акриловой краски ВД-АК-2180 5 кг – от 660 рублей, 20 кг – от 2570 рублей. То есть окраска одного кв. м обойдется в 46 рублей (красить нужно в 2 слоя). Для однослойного покрытия подойдет «Силтоп фасадный» 20 кг от 6730 рублей. Цена за 1 кв. м 93 рубля.

Нет предела совершенству
Впрочем, по оценкам участников рынка, есть и более совершенные фасадные покрытия – силиконовые эмульсионные краски, которые сочетают в себе особые свойства минеральных и полимерсвязанных покрытий. Фасады, покрытые такой краской, позволяют стенам «дышать» – эффективно предотвращают проникновение влаги и одновременно обеспечивают пропускание водяного пара. Помимо этого они обладают так называемым эффектом водо- и грязеотталкивания. Таким образом, фасад остается чистым. Основной недостаток силиконовых красок – цена. Они примерно на 40-60% дороже акриловых. Например, покрытие TEX - PERL с эффектом отжемчуживания стоит от 850 рублей за литр, EGALISATIONSFARBE – матовая силиконовая краска – от 460 рублей за литр.

Готовь краску зимой
По словам участников рынка, весной и летом спрос на фасадные краски увеличивается не менее чем на 50-70%, а в некоторых компаниях почти на 90-100% по сравнению с зимним периодом. Зачастую это отражается на рыночной цене продукции, поэтому в целях экономии краску для фасада лучше покупать заранее. При выборе краски эксперты советуют обращать внимание на ее декоративные свойства (цвет, степень блеска, структура), на стойкость к погодным и агрессивным воздействиям. Также важно учесть ремонтопригодность, защитные свойства и долговечность покрытия. Кроме свойств самих фасадных красок следует учитывать и такие факторы, как характеристики окрашиваемой поверхности, суммарное количество влаги, которое поступает на стену фасада, климатические и атмосферные условия.

СОВЕТ

Перед нанесением фасадной краски на поверхность наносится грунтовка. Она сокращает расход более дорогой фасадной краски и прочно связывает осыпающиеся поверхности. Если необходимо обновить ранее окрашенный фасад, придется учитывать совместимость старого покрытия с новым. Не рекомендуется смешивать органоразбавляемые и водоразбавляемые покрытия. Не рекомендуется выполнять окрасочные работы в жаркую погоду, при прямом воздействии солнечных лучей.

В ноябре заметно изменились цены на дизельное и газовое топливо. ...
542 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
371 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
После стресса и угрозы для жизни животное стало питаться с удвоенным рвением (ФОТО). ...
150 0
Стиль жизни
Наверх