фото: www.alldoma.ru

Бетонная прочность, литая красота


Анна Беляева, "Стройка" 12-06-2009

– Хочу оградить участок красивым забором, однако металлический выходит слишком дорого. Расскажите, пожалуйста, о бетонных заборах. Слышал, что по декоративности они ничем не уступают металлическим.

Александр Токарев

 

Современные бетонные заборы действительно имеют высокие декоративные свойства. Они могут быть любой расцветки (от однотонной до комбинированной) и формы (под кирпичную кладку, с различными узорами и т.д.), причем форму можно даже изготовить на заказ. Высоки у бетонных заборов и прочностные характеристики: такой забор простоит не один десяток лет и нисколько не потеряет в эстетичности. Однако прежде чем делать заказ, нужно определиться с видом ограждения: оно бывает из обычного и из кевларобетона.

На века
Кевларобетон превосходит традиционный по многим показателям. Для его производства используется только высококачественный цемент, который модифицируют таким образом, что готовое изделие становится сверхплотным.

– Кевларобетонные плиты изготавливаются по специальной технологии. В замес добавляется минимальное количество воды (всего 6%), а для повышения прочности ей не дают быстро испаряться, – рассказывает генеральный директор ОАО «Ажур» Михаил Аржанников. – Для дополнительной прочности в состав также добавляют минеральный наполнитель. В итоге минимальная марка прочности кевларобетона получается равной 600, а истираемость и водопоглощение в 10 раз ниже, чем по ГОСТу (то есть летом бетон не впитывает влагу, которая зимой может его разорвать). Такой забор можно назвать вечным.

Также являются лучшими и декоративные свойства этого материала. Формы для изготовления плит имеют идеально гладкую поверхность, поэтому готовое изделие на вид даже чем-то напоминает пластик (оно имеет глянцевый блеск). Из-за того, что краска добавляется прямо в замес, цвет получается стабильным и глубоким.

– Цвет забора может быть любым: от серого до красного, желтого и коричневого. Можно сделать расцветку под мрамор или любой другой камень, композитный цвет – например красно-коричневый, – говорит Михаил. – Что касается формы забора, то у нас на выбор 11 вариантов. Если же вы захотите сделать ограду по индивидуальному заказу, мы готовы изготовить форму по вашему эскизу, но в этом случае стоимость заказа оговаривается индивидуально.

Как сэкономить?   
Стоимость одного квадратного метра забора из кевларобетона – около 800 рублей, включая стоимость столбов. Стандартный размер секции – 2 м длины и 50 см высоты. Если требуется большая высота, плиты составляют друг на друга в пазы столбов. Столбы отливаются из того же материала.

– Забор из кевларобетона – это один из самых недорогих вариантов ограждения. Помимо экономии на стоимости самих плит можно значительно сэкономить на их установке, – говорит Михаил Аржанников. – Монтаж осуществляется вручную, и для него не требуются специальная техника, столбы из кирпича и фундамент. С установкой такого забора вполне справятся 3 мужчины-непрофессионала.

Забор из простого бетона обойдется еще дешевле: за одну секцию размерами 2 м длины, 50 см высоты вы заплатите в среднем 450 рублей. Цена зависит от высоты, она может быть до двух метров. Как и кевларобетонные, эти заборы могут быть разных форм, однако только серого цвета.

– После установки (которую также можно осуществить своими силами) бетонный забор можно покрасить в любой цвет обычной фасадной краской, – говорит индивидуальный предприниматель Раиса Макарьева. – Для плотности в замес добавляют специальные добавки, поэтому забор прослужит достаточно долго. Для изготовления этих ограждений используется цемент 500-й марки прочности.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
185 4
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
170 0
Стиль жизни
Наверх