фото: www.mebel-tehnika.ru

Переходим к водным процедурам


Арина Ежелева, "Стройка" 12-06-2009

За наличие бассейна на участке придется заплатить от 10 000-15 000 до 100 000-300 000 рублей. Точная сумма зависит от того, какой вид резервуара вы выберете: скромный надувной или роскошный стационарный.


Впрочем, эксперты утверждают, на каком бы варианте не остановился заказчик, каждый имеет свои «плюсы» и «минусы». Поэтому прежде чем отдать предпочтение какому-либо типу бассейна, стоит определиться, как часто вы собираетесь в нем купаться, какие требования предъявляете и какой суммой располагаете. Сегодня в Омске бассейны предлагают несколько десятков компаний: «Аквасфера», «Арена», «Гидро-инжениринг», «Пульс-инжениринг», «Союз», «Тепловод-Сервис», «Термаль», «Мангазея-Микроклимат» и другие. По словам участников рынка, спрос на бассейны исключительно сезонный: чаще всего их покупают летом, но интересоваться личными «водоемами» клиенты начинают уже с весны. Четких смещений предпочтений в пользу конкретного типа нет, с тем лишь исключением, что обеспеченные клиенты предпочитают основательные и солидные стационарные резервуары.

Основательная чаша
Стационарный бассейн – резервуар с железобетонной чашей, установленной на фундамент в специально вырытый котлован. Это наиболее прочный и долговечный вариант (при правильной установке и эксплуатации прослужит не менее полувека). Технологии изготовления позволяют сделать его практически любых форм и размеров и оснастить современными системами фильтрации и любыми аттракционами (противотоками, фонтаном, гейзером). Среди недостатков высокая цена – бассейн среднего размера обойдется примерно в 170 000-300 000 рублей. К тому же его установка – это длительный (до 2-3 месяцев) и трудоемкий (изыскательные работы, строительные, облицовочные) труд. При эксплуатации сооружение потребует тщательного ухода: придется регулярно чистить, следить за качеством воды, периодически делать косметический ремонт.

Собрал, поплавал, разобрал
Сборно-разборный бассейн можно установить как на поверхности, так и врыть в землю. В первом случае монтаж и демонтаж занимает не более часа, во втором – примерно день. Вся конструкция – набор вертикальных и горизонтальных стоек с креплениями, пластиковый мешок-чаша и фильтровальная установка с насосом. Сборно-разборные бассейны бывают пластиковыми и металлическими (первые – более надежны и морозоустойчивы, вторые – легче и с лучшей теплоизоляцией). Плюсы: простота транспортировки и портативность (можно легко перевезти в машине, а после купания собрать и убрать в кладовку), вписываются в любой ландшафт. Однако и здесь не обошлось без недостатков: по форме и размерам такие бассейны имеют ограничения, а в процессе эксплуатации некоторые детали будут нуждаться в замене. По цене сборно-разборные бассейны относительно демократичны – от 35 000-50 000 рублей.

Водоем из пленки
Когда нет возможности установить более основательные сооружения, спасет надувной бассейн. Его изготавливают в виде сдвоенного чехла из прочной ПВХ-пленки. Кромку борта оснащают полой камерой, в которую насосом закачивают воздух для придания устойчивости всей конструкции. Размеры варьируются от 2 до 5 метров, глубина – от 0,7 до 1,2 м. Проблем с установкой не возникает: главное – как следует очистить площадку от острых предметов, которые могут повредить пленку. После этого внутрь накачивается воздух, бассейн наполняется водой – и можно купаться. Плюсы: сравнительно удобен и прост в эксплуатации, готов к использованию уже через несколько часов. Когда купальный сезон заканчивается, вода из такого бассейна просто сливается, а сам он сдувается и хранится до следующего лета. Весьма доступен по цене - от 10 000-12 000 рублей. Недостатки: плохо приспособлен для очистки воды – ее приходится регулярно менять. Нет возможности для установки аттракционов и развлечений. К тому же он неустойчив (может перевернуться), и зачастую украшением ландшафта не является. Но при бережном обращении прослужит от 3 до 5 лет.

МНЕНИЕ


Александр Ступин, директор ООО «Мангазея Микроклимат Плюс»:
 – При возникновении проблем, связанных с качеством воды в бассейне, необходимо в первую очередь проверить, в норме ли уровень РН (рекомендуемые значения – 7,0-7,4). Во-вторых, следует посмотреть, исправно ли работает фильтр, не засорился ли он, правильно ли функционирует  вся система водоподготовки. Если замечены небольшие нарушения, их можно исправить самостоятельно. Например, провести ударное хлорирование, применить коагулирующее средство Суперфлок С, устранить водоросли со стенок, одновременно увеличив приток свежей воды. Если эти меры не помогают или выявлены серьезные неполадки, за помощью следует обратиться к специалистам.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
456 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх