фото: www.srub-srub.ru

Личный лес за один день


Валерия Лобанова, "Стройка" 19-06-2009

В современном темпе жизни настоящему мужчине несложно состояться: если у вас уже есть сын и дом, но некогда выращивать дерево, смело используйте крупномеры.

 

Сани летом, а крупномеры зимой
Крупномеры – это взрослые растения высотой от 2 до 14 метров. С их помощью можно за считанные часы получить готовый сад сразу из взрослых деревьев. Однако, чтобы ваш сад хорошо прижился и разросся, нужно строго соблюдать правила посадки. Применительно к крупномерам не существует понятия сезонности, поэтому их можно сажать в любое время года. Однако лучше сделать это ранней весной или поздней осенью, когда не особо холодно, и дерево находится в состоянии покоя. Крупномеры размещают строго по проекту в соответствии с существующими нормативами (посадки без проекта запрещены, потому что дерево очень легко испортить). Проект для вас разработает компания, осуществляющая посадку. Выбор дерева зависит от почвы на вашем участке, от уже существующих посадок и от места, на котором вы хотите это дерево видеть.

Важным моментом является соблюдение оптимальных расстояний от высаживаемого растения до подземных коммуникаций и надземных сооружений. Например, рододендроны не стоит сажать далеко от здания: растение наверняка вымерзнет в первую же зиму.

– В среднем одно дерево около двух метров в высоту вместе с транспортировкой, посадкой и первичным уходом обойдется в 3-4 тысячи рублей, – говорит Александр Горохов, директор фирмы «Кипарис». – Немного «согрешив» при высадке и уходе, например, даже случайно задев корень, вы потеряете и деньги, и дерево.

 

Не навреди
Если за крупномерами не вести систематический уход, они очень быстро погибнут. Деревья приживаются в течение 4-5 лет, и если за этот период происходит, например, замедление роста побегов, появление мелкой и бледной листвы, нужно принимать неотложные меры. Первый год после посадки – самый критический, потому что нарушена корневая система: частично уничтожена его активная часть – всасывающие корешки. Поэтому для лучшей приживаемости обычно используют стимулирующие препараты и регулярный полив вне зависимости от погоды. Некоторые фирмы дают гарантию, и, если дерево погибло в гарантийный срок, его заменяют новым.

По признаниям ландшафтных дизайнеров, омские бизнесмены для своих участков часто заказывают «экзоты»: жимолость, иргу, кедры, дубы, однако в этом случае высока вероятность, что дерево так и не приживется. Например, экзотические деревья из европейских питомников имеют великолепный вид, но очень часто гибнут из-за разницы условий и из-за того, что там они были напичканы стимуляторами для «товарного вида». Поэтому для оформления сада лучше использовать что-то более «родное» и проверенное, не отрываясь, так сказать, от собственных корней.

МНЕНИЕ

Валентина Рудберг, директор фирмы «Зеленый архитектор»:

– Самые «живучие» деревья – хвойные: на первом месте – ели, на втором – сосны и самые капризные – кедры.

 

ОП-5 КРУПНОМЕРОВ ДЛЯ СИБИРИ

Голубая ель
Достаточно неприхотливое дерево. Хорошо переносит городские условия, морозостойко. Практически не реагирует на временную засуху или избыточное увлажнение.

Лиственница
Ее существенное преимущество перед другими хвойными – в способности очень быстро расти. Также хозяина участка порадует ежегодное цветение и мягкая молодая хвоя, опадающая к зиме.

Береза
Почти все виды берез светолюбивы, малотребовательны к богатству почвы, но плохо переносят ее уплотнение и отаптывание. Они отличаются быстрым ростом, хорошо переносят условия города, если посажены на полосе газона, очень морозостойки.

Липа
Удобна в транспортировке: небольшое само по себе дерево (около 4 м) требует достаточно небольшого кома земли объемом 1 м (для других деревьев это цилиндр диаметром 1,5-6 метров и высотой 1,5 метра).

Дуб
Одним из фаворитов среди любителей крупномеров его делают мощное развитие, долговечность и устойчивость наряду с высокими декоративными качествами (форма кроны, окраска и форма листьев). Светолюбив, требователен к богатству почвы, ветро- и засухоустойчив.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
566 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
191 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх