фото: www.gallery.vashdom.ru

Направят воду в нужное русло


Арина Ежелева, "Стройка" 19-06-2009

Правильно выбранный и смонтированный водосток избавит хозяев дома от многих напастей, главная из которых разрушение фасада от сырости и дождей. Секретом, как правильно подобрать тип водостока под кровлю, со «Стройкой» поделились представители специализированных компаний Омска.


Как утверждают специалисты, устанавливать водостоки лучше еще до укладки кровельного покрытия, а тип водостока (пластиковый, стальной или медный) подбирать под материал кровли и под ее площадь. Например, если крыша большого размера, более выгодным вариантом будут металлические водостоки. Поскольку обслуживающая площадь у них больше, понадобится значительно меньшее количество труб (крыша будет смотреться более эстетично) и сама конструкция будет более проста и надежна, а значит, обслуживание и уход за водосточной системой не займут много времени.

По Сеньке и шапка
И все-таки наиболее важно при выборе водостока оптимально подобрать его под материал кровли. По словам Дениса Бутузова, директора «ТСК «Мир кровли», для металлический кровли (металлочерепица, профнастил, фальцевая кровля) идеально подойдет водосток из стали или металла. Такое сочетание материалов крыши и водосточной системы будет способствовать прочности и долговечности обоих элементов.

– В целом, металлические водостоки очень прочны, – рассказывает Денис Бутузов, – и соответствуют всем техническим характеристикам, необходимым для климатических условий региона.

Прослужат они не менее 50 лет, при этом способны выдерживать ливневые дожди, сильные ветры и резкие перепады температур.

Пластиковые водосточные системы, в свою очередь, хорошо сочетаются с мягкой и натуральной черепицей. Причем водосточные системы, выполненные из высококачественного ПВХ, обойдутся дешевле металлических.

– Они устойчивы к природным воздействиям и не подвергаются коррозии, – продолжает г-н Бутузов. – Кроме того, просты в монтаже и не требуют последующего обслуживания.

Пластиковые водосточные системы на омском рынке представлены торговыми марками Plastmo (Польша), Nicoll (Франция), Ruplast (Россия), Murol (Канада), Hunter (Великобритания); из металлических наиболее распространена система производства ГК «Металл Профиль».

Медные водосточные системы по стоимости относят к премиум-классу. Выглядят они очень богато, благородно, да и служат достаточно долго – до 100-150 лет. В основе «долгожительства» меди лежит высокая химическая устойчивость к коррозии и механическим повреждениям. В процессе эксплуатации медный водосток не требует никакого ухода. Помимо этого, медь отлично проводит тепло, а значит, зимой можно подогревать систему, чтобы не образовывались сосульки.

Любой каприз за ваши деньги
Цвет и форму водосточной системы можно выбрать, основываясь исключительно на собственном вкусе. Традиционно профили водосточных желобов делают круглыми, однако существуют и прямоугольные. Безусловным лидером продаж по цвету является белый водосток: он хорошо подчеркивает кровлю насыщенных темных цветов. Часто водосточную систему подбирают под цвет кровельного покрытия: коричневую, красную, зеленую, серую. Популярны также оттенки, совпадающие по цвету со стенами дома.

СОВЕТ

При монтаже водостока не следует забывать простое правило: надо визуально продолжить линию карниза и самая крайняя и верхняя точка водостока не должна доставать до этой визуальной линии 1-1,5 см. При этом снег будет пролетать мимо, а вода – попадать в желоб.

Для долгой и исправной работы водостока за ним нужно ухаживать.

Чистить водосток необходимо два раза в год (весной и поздней осенью) специальными мини-мойками, которые помогут защитить его от повреждений.

НА ЗАМЕТКУ

Медные водостоки нельзя устанавливать на крышах, крытых железом, алюминием или сталью, потому что при взаимодействии этих материалов может произойти коррозия. Кронштейны для желоба обычно крепят не более чем через 0,6 метра, а для медного водостока этот размер должен составлять 0,3 метра.

Впрочем, ценник может разниться и в одну, и в другую сторону. ...
116 0
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
446 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх