фото: www.гups-pups.ru

Легкой поступью


Валерия Лобанова, "Стройка" 26-06-2009

Нежное прикосновение гладкого шелка или обволакивающее тепло мягкой шерсти – все это подарят вам современные ковры из натуральных материалов. О том, как их выбрать и сколько стоит это удовольствие, нам рассказали эксперты.

 

Для начала стоит разобраться, чем же натуральный ковер лучше синтетического или, наоборот, хуже.

 

«За»
1. Натуральный ковер экологичен.
2. Хорошо сохраняет тепло.
3. Прочнее и долговечнее синтетических.
4. Имеет более упругий ворс.

 

«Против»
1. Высокая цена.
2. На натуральных коврах скапливается статический заряд.
3. Низкая пятноустойчивость.
4. Сложность в уборке и уходе.

 

Разойдемся по комнатам
Натуральные ковры в силу своих противоречивых качеств подходят далеко не для каждой комнаты. Лучше всего такой ковер послужит вам в следующих помещениях:


Спальня
Для спальни идеальным будет натуральный ковер из шерсти с высоким ворсом. Он создаст максимальный уют и не заставит беспокоиться о сложностях уборки, так как в этой комнате минимальная проходимость.


Детская
Здесь на первое место встает такое качество, как экологичность. С уборкой, конечно, придется повозиться, но зато натуральные ковры гипоаллергенны и менее подвержены размножению в них различных клещей, что немаловажно для маленького ребенка.


Комната отдыха
В комнате для расслабления – будь то библиотека или каминный зал – незаменим настоящий шелковый ковер. Специалисты утверждают, что, если вы хоть один раз пройдетесь по шелковому ковру, вам уже не захочется ходить по любому синтетическому. С этим мнением согласна и специалист по коврам салона «Ковры-Золото» Елена Воротникова:
 

– Шелк – это комфорт, богатство и элегантность. Если вам позволяют средства, даже раздумывать не стоит. Летом напольный шелковый ковер холодит ноги, а зимой приятно греет. Несмотря на высокую цену, им иногда покрывают всю площадь – настолько он приятен. Считается, что цветовой выбор среди натуральных ковров невелик, но это неправда: у нас в ассортименте более 100 расцветок. Существует также услуга – сделать мини-ковер на стену. Но настенные ковры практически не заказывают – прошла мода. Для каминной, например, часто берут шкуры – овчину, раскрашенную под зебру.

 

Прикинем по цене
По словам Елены Воротниковой, «шелковые ковры – самые дорогие: цена за квадратный метр составляет 24 700 рублей (по ценам салона «Ковры-Золото»)».


На втором месте по дороговизне в Омске – шерстяные ковры (13 000 рублей за квадратный метр).


Далее идут шкуры – от 9 000 рублей за «шкурку» примерно метр на метр.

 

Начинаем использовать
Как отмечает специалист по коврам магазина «Ковровый рай» Людмила Козинкина, «натуральные ковры очень долговечны. Самые износостойкие из них – шелковые – могут лежать по 40 лет, но они требуют больше всего ухода и очень «боятся» воды». Чтобы натуральный ковер радовал вас как можно дольше, при его чистке следует соблюдать определенные правила:


1. Коврам из натуральных материалов строго противопоказана влажность. Чистить их нужно только сухим способом.


2. Хранить ковер в свернутом состоянии нужно в полиэтиленовом футляре вместе со средством от моли.


3. Пылесосить ковер как можно чаще и минимум раз в неделю – с изнанки.


4. Лучше периодически поворачивать ковер на 90 или 180 градусов – чтобы он изнашивался равномерно.


5. На острые ножки мебели лучше надеть специальные мягкие наконечники, чтобы не портить ковер.

СОВЕТ


Узор ковра не должен бросаться в глаза, а окрас – раздражать, так как после напряженного рабочего дня мы приходим домой ,чтобы отдохнуть от постоянной активной жизни, набраться жизненных сил, успокоиться.


Также надо учесть размеры комнаты, высоту потолка. Ковер не должен быть велик для комнаты, чтобы не казался «главным» и громоздким в интерьере, и не слишком мал, чтобы не «потерялся». Светлые оттенки увеличивают помещение, а маленькую комнату темные тона еще больше сузят.


Если днем комната находится на постоянном солнечном свете, стоит подумать о ковре синеватых тонов. Создастся ощущение прохлады. Для окон, расположенных на северной стороне, хороши ковры с преобладанием оранжевых, золотистых тонов. Такие оттенки дарят свет и теплоту.

Аналитики говорят, что рынок стабилизируется. ...
522 0
Планируется, что в них будет помещаться и два человека. ...
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
164 0
Стиль жизни
Наверх