фото: www.kvotvet.ru

Красотища-то какая. Лепота...


Валерия Лобанова, "Стройка" 10-07-2009

Лепнина – украшение старинное. Однако и сегодня оно способно придать изысканность и элегантность любому интерьеру. Особенно если оно качественно сделано и прикреплено.

 

Для всех стилей,  не для каждой комнаты
Современная лепнина может быть выполнена в различных стилях: ренессанс, барокко, ар-деко и так далее – поэтому ее можно использовать для декорирования любого интерьера. Однако нужно иметь в виду, что в малогабаритных квартирах с невысокими потолками массивные лепные украшения уменьшают пространство и смотрятся очень тяжелыми.

Изделий из лепнины великое множество. Для украшения потолков используют падуги, карнизы, филенки. С помощью карнизов, например, можно не только  украсить соединения между стеной и потолком, но и скрыть места крепления штор или потолочные светильники. Разделить пространство на зоны помогут пилястры (полуколонны, которые приклеиваются к стене) и консоли (маленькие колонны). Кстати, колонны еще скроют трубы и стояки. В качестве подставки под вазы, скульптуры, аквариума и других предметов можно использовать пьедесталы и кронштейны (максимальная нагрузка на них – 50 кг). Лепные украшения также могут быть выполнены в виде медальонов (гладкие, в виньетках, с различным декором) и гирлянд. Еще из лепнины можно «лепить» вазы, кашпо, скульптуры, бюсты, перила, купола, фонтаны, ротонды и многое другое.

Гипс vs пластик
Среди любителей лепнины существует два лагеря – «натуралы» и «искусственники». Первые ратуют за гипсовую, а вторые – за пластиковую лепнину. Гипсовую лепнину изготавливают двумя способами: заливают гипс в форму или используют метод «протяжки». Второй способ менее трудоемкий: мастер берет скребок с рисунком и проводит им по гипсовой колбаске, снимая излишки. С помощью этого метода получаются изделия без особых затей. Установку гипсовой лепнины лучше доверить профессионалам (крепежные работы стоят 20-200% от суммы заказа). Опытные мастера не только качественно приклеят все детали, но и покрасят их под мрамор или гранит. Пластиковая «лепнина» изготавливается из полиуретановой пены, «запеченной» в форме и покрытой пленкой и белой акриловой грунтовкой. Изделиям из пенополиуретана не страшны ни огонь, ни вода – они начинают плавиться только при температуре 3000°С и, в отличие от гипсовых, не размокают от воды (их можно мыть и устанавливать в ванной), не впитывают запахи и не собирают пыль.

Правда, и стоит пенополиуретан дорого, потому что при производстве, как правило, получается много брака. Так что при покупке таких украшений смотрите, чтобы рисунок не «скакал» и был ровным по всей длине. Прикрепить пластиковую «лепнину», в отличие от гипсовой, можно и самостоятельно. Главное в этом деле – не жалеть клея. Перед поклейкой обязательно выровняйте стены и потолок: пластиковая «лепнина» не скрадывает изъяны стен, а наоборот, подчеркивает их. Красить полиуретановую лепнину можно только красками, которые не содержат растворителей. Иначе ваши карнизы расплавятся и, шипя, стекут с потолка. Если вам обязательно нужно изогнуть полиуретановый профиль или карниз, сделайте на нем несколько надпилов. Но, поскольку занятие это довольно муторное, проще заказать профили из очень пластичного материала – флекса. Стоит он ровно в два раза дороже, но зато из него можно даже узлы вязать.

МНЕНИЯ

Андрей Юдин, директор студии архитектурного декора «Роден»:
– Я работаю с гипсом уже 25 лет. За эти годы я выявил у него два бесспорных преимущества перед пластиком:

1. Гипс экологичен и служит естественным увлажнителем воздуха. Если в помещении слишком сухой воздух, он отдаст ему влагу, если слишком влажный – впитает ее излишки. Пластик – это все равно «промышленный суррогат». Он горит, усыхает, выделяет вредные вещества. Тем более что основные поставки пластика сейчас идут из Китая и Тайваня, и они, мягко говоря, не очень хорошего качества.

2. Из гипса можно вылепить все, что угодно. У пластика ассортимент явно проигрывает, потому что формы все равно идут клишированные. Тем не менее пластик сейчас прочно «въелся» в сознание потребителя. В «поддержку» гипса мы проводим такую акцию: и гипс, и пластик у нас стоят одинаково. Но в стоимость гипсового изделия входит установка, то есть оно выходит процентов на 20 дешевле.

Александр Шелудько, генеральный директор салона «Арт-Декор»:
– Полиуретан – современный и легкий материал. Мы работаем с лучшими российскими поставщиками, компанией «Европласт». С их помощью в Омске мы отделали полиуретановой «лепниной» Кадетский корпус, клуб XL, рестораны «Луговская слобода», «Шато» и многие другие, сейчас оформляем третий по счету магазин «Алтын». Мой дом сейчас тоже в процессе отделки «лепниной» – изнутри и снаружи. Я точно знаю, что и в жару, и в мороз украшения не потрескаются и не осыплются. Конечно, среднестатистическое гипсовое украшение дешевле полиуретанового, но качественные характеристики в сравнение не идут. Вопрос об однообразии украшений из полиуретана тоже уже неактуален: только в нашем каталоге их 3-4 тысячи. При желании наши поставщики могут изготовить и украшения на заказ. Так, например, они изготавливали эксклюзивные колонны для ОмГУ им. Достоевского.

СПРАВКА

Экономный вариант
Самая дешевая пластиковая «лепнина» – из полистирола. Полистирол – это обычный пенопласт с мелким зерном. Если нужна «лепнина» не фигурная, а прямая, то полистирольную пену заливают в специальную машину, которая превращает ее в длинные карнизы. Затем их обрезают до нужного размера. Более сложные изделия с орнаментом заливают в формы. Конечно, это не гипс и даже не пенополиуретан, но смотрится тоже неплохо. Особенно издалека. Но следует быть осторожными: полистироловая «лепнина» очень мягкая и легко деформируется.

Дешевле всего стоят говядина и баранина, а также рыба и сыр. ...
573 5
Это было одно из первых заведений подобного рода в нашем городе. ...
200 0
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Но ее первой и самой главной «любовью» стал костюм уточки, купленный в супермаркете. ...
188 0
Стиль жизни
Наверх